Шкарлет подал в суд на комитет по этике, который признал его плагиатором

Шкарлет подал в суд на комитет по этике, который признал его плагиатором

Фото: gorod.cn.ua

И. о министра образования и науки Сергей Шкарлет подал в Окружной административный суд Киева иск к Нацагентству по обеспечению качества высшего образования, в состав которого входит комитет по этике, подтвердивший наличие плагиата в научных работах Шкарлета. Об этом 6 октября сообщается на официальном сайте ОАСК.

В ОАСК отметили, что истец просит "признать противоправными действия Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (в лице Комитета по этике) по установлению наличия тестовых заимствований без ссылок на источник в 4-х научных работах истца".

Кроме того, истец просит  ОАСК признать противоправным и отменить решение Комитета, датированное 11 сентября, о нарушении академической добродетели в научных публикациях.

Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по данному административному иску.

Что было раньше

Этический комитет Нацагентства по вопросам обеспечения качества образования  11 сентября сделал вывод, что в трех работах Сергея Шкарлета есть плагиат. Это подтвердили и три независимых эксперта из США, Чехии и Польши, которым материалы работ Шкарлета отправлялись для проверки - по их мнению, ситуация со Шкарлетом соответствует международно признанному определению плагиата. Решение комитета является рекомендательным.

Комитет по вопросам этики Нацагентства по вопросам обеспечения качества образования  рассматривает обращения, заявления и жалобы по выявлению академического плагиата. Также разрабатывает нормативную базу по обеспечению академической добросовестности. Был основан Кабинетом Министров Украины 1 сентября 2015 года. Рассматривал такие громкие дела, как плагиат в научных работах заместителя главы администрации Януковича Андрея Портнова и декана юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Ивана Гриценко. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сергей Шкарлет - доктор экономических наук, профессор. Ректор Черниговского национального технологического университета с мая 2010 года. В том же году баллотировался в Черниговскую ОГА от “Партии регионов”. В 2012 году министр образования на то время Табачник вручил ему награду “Заслуженный деятель науки и техники Украины”.

17 июня 2020 года премьер-министр Шмыгаль подал на рассмотрение парламента кандидатуру Сергея Шкарлета для назначения министром образования. Его рекомендовали Зеленскому на встрече с ректорами университетов. Депутаты Верховной Рады эту идею не поддержали, поэтому 25 июня Кабмин назначил его исполняющим обязанности министра.

На следующий день на сайте “ошибок и фальсификации в научных исследованиях” появилась информация о плагиате в монографии соавторства Шкарлета. Претензии в плагиате озвучивались также на митингах протеста, сопровождавших назначение Шкарлета. Сам и.о. министра наличие плагиата в своих работах уже неоднократно отрицал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях