Фасоль является продуктом, который содержит высокое количество белков - 25%. По пищевой ценности фасоль опережает множество видов мяса. Так, в продукте содержатся необходимые для организма ряд витаминов и минералов: калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а также аминокислоты.
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему.
Также употребление продукта влияет на ряд факторов в организме человека:
В семенах имеются пурины ― вещества, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, ее употребление надо уменьшить людям, страдающим:
По поводу полезности и опасности употребления фасоли мнения врачей разделились. Одни утверждают, что фасоль является кладезем полезных свойств, а другие - не включают ее в список продуктов правильного питания.
- Фасоль не относится к продукту здорового питания. Фасоль содержит фитоэстрогены. Поэтому этот продукт должен быть минимизирован в вашем рационе питания. Если вы все же употребляете фасоль, главное - не сою. Также фасоль можно есть, если вы уверены, что она не модифицирована, - говорит в своем
Бобы способны причинить вред здоровью людей в преклонном возрасте, малышей до 3 лет, а также при наличии заболеваний пищеварительного тракта.
Калорийность фасоли - 298 кКал
Энергетическая ценность фасоли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 47 г. (~188 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%
Самые распространенные сорта лущильной фасоли: белая, красная и пестрая. В высушенном виде такая фасоль может храниться до двух лет. Чем темнее цвет оболочки, тем плотнее и тверже фасоль внутри. Зерна фасоли должны быть одного размера и формы. В хорошей фасоли не будет примесей, пыли и шелухи. Она должна быть чистой и рассыпчатой.
Белая фасоль отлично разваривается, считается универсальной и подходит практически для всех блюд. Красная фасоль по рассыпчатости - средняя. Она прекрасно подходит для супов, гарниров, салатов и используется для фаршировки. У пестрой фасоли цветные точки на поверхности. При варке она становится красивого розового оттенка и имеет нежный сливочный вкус. У нее тоже средняя рассыпчатость, но замачивать такую фасоль нужно дольше. Лучше всего использовать этот продукт для рагу и супов.
Фасоль можно хранить разными способами: в холодильнике, стеклянных банках, морозильной камере, законсервированной и даже при комнатной температуре. Оптимальный вариант для хранения – в тканевых мешочках или стеклянных банках. В любом случае бобы нужно освободить от стручков.
Тут многое зависит от вида и размера самой фасоли и подготовки. Если вы не замачивали бобы в воде заранее, то длительность варки составляет от двух до четырех часов. Мелкие зернышки приготовятся намного быстрее, чем крупные, белые – быстрее, чем красные. Если белые сорта можно вообще не замачивать, то красные бобы необходимо обязательно замочить в воде. Варите продукт на небольшом огне, постоянно следя за уровнем жидкости. При необходимости доливайте воду, только не холодную, а кипяток.
Чтобы понять, готова ли фасоль, нужно из кастрюли достать три фасолинки и попробовать на вкус. Если мягкие все – продукт готовый, если одна из них твердая, то необходимо варить еще.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Фасоль отвариваем. В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3-5 минут до легкого золотистого оттенка. Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем выкладываем морковь и измельченный ножом чеснок. Обжариваем все вместе еще 3-5 минут до мягкости моркови. Добавляем специи, томатную пасту и 300 мл воды. Проварить все около 3-х минут. Добавляем фасоль к овощам. На небольшом огне тушим все под крышкой, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Фасоль заливаем водой и оставляем замачиваться на 7-8 часов, а лучше на ночь. Затем воду с фасоли сливаем. Заливаем фасоль новой водой и доводим до кипения. После закипания варим на маленьком огне до полуготовности. Пока варится фасоль, мелкими кубиками нарезаем корень сельдерея и морковь. Мелко нарезаем лук. Кубиками или соломкой нарезаем картофель. Когда фасоль будет почти готова, добавляем картофель и варим 10-15 мин. На сковороде обжариваем на растительном масле лук, морковь и сельдерей. Готовую зажарку бросаем в суп. Добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и выключаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чечевица: польза и вред для организма