Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку

Фото Владимира Гонтара / УНИАН.

Жительница Николаева Кристина, мама полугодовалой девочки, забрав медкарту ребенка от педиатра и обнаружила там запись об осмотре, а так же о…прививке, чек о покупке дорогой вакцины и даже свое согласие на прививку. Все бы ничего, да только в тот день Кристина с ребенком даже на приеме у педиатра не была, тем более свою подпись на документе не ставила. "КП" в Украине" расспросила специалистов, что могла бы значить такая запись и что делать, если ребенку приписали чужую прививку.

Однофамильцев на участке нет

Мама шестимесячной малышки рассказывает: после рождения дочери заключила декларацию с педиатром в Семейной амбулатории №4 Николаева. После каждого необходимого осмотра в карточку девочки делалась запись о приеме, но на руки маме карту никогда не давали. На днях Кристина попросила карту, мол, им нужно на обследование. Дома открыла историю болезни и очень удивилась.

- Там написано, что 3 сентября мы были на приеме. Записаны рост, вес ребенка, состояние. Читаю дальше – отметка в истории вакцинации, что нам 3.09 ввели вакцину, стоит название, номер. Там же – чек на вакцину, название, сумма, в какой аптеке ее купили. Более того – в карточке есть мое согласие на прививку! В этом бланке родители отмечают галочки и ставят подпись, что согласны на вакцинацию. Там фамилия наша стоит и подписи, мол, я, мама, согласна. В тот день на приеме мы не были, вакцин никаких не покупали, согласий я не давала, подпись не моя, ребенку моему ничего не кололи. По бланку видно, что писали в спешке – галочки расплывчатые, подпись даже не маскировали под мою. Наверное, они и не думали, что я однажды эту карту получу на руки, - возмущается Кристина.

Первым делом молодая мама отправилась к педиатру Ольге Горбатюк узнать, что это за запись. Предположила, мол, возможно, привили ребенка-однофамильца, но выяснилось, что на участке никого с ее фамилией больше нет, из-за чего ситуация стала более запутанной – малышке надо делать прививку, которая у нее в карте уже отмечена.

- Вакцина тройная – делается первая, через определенное время вторая, через какой-то период третья. Мы приходим к частному врачу, она смотрит в нашу карту, говорит, что нам нужен уже второй шаг. Мол, согласно карточке, первый у нас есть, и не важно, что запись в карте "с потолка". Я настаиваю, что нам нужна первая, на что снова получаю ответ, у вас первая уже отмечена. Предложила мне взять у районного педиатра оригинал прививочной карты – это поможет прояснить ситуацию. В карте каждая прививка за подписью родителя, и там должна быть наклеечка вакцины. У педиатра мне говорят - что прививочной карты нет. Де, вообще таковых не существует и все отметки о прививках делают только в карточке. По сути, карточка – это просто тетрадь, а если она потеряется, то как тогда быть? – говорит молодая мама.

"Войдите в ситуацию врача"

Ни с чем Кристина ушла домой, а на следующий день ей позвонили из амбулатории.

- Говорят, отдайте нам чек, мы хотим позвонить в аптеку, узнать, кто покупал. Говорят, что вклеили все это в карту моей дочери по ошибке, мол, врач в спешке дала нашу карту другой маме. Ладно, допустим, что врач перепутала, не посмотрела, дала другому человеку чужую карту. Но и та мама, которой дали карту, не посмотрела, что карта не ее ребенка? Это же все на обложке написано, - удивляется жительница Николаева. – Со слов медсестры выходит, что чужая мама пошла с чужой картой в кабинет делать прививки, и врач там тоже не посмотрел, что другое имя-отчество, мама совсем не посмотрела, что подписывает согласие на чужое имя… После вакцинации мама отнесла эту карту назад врачу, и та опять ничего не заметила… Мне сказали, что с помощью чека хотят найти эту невнимательную маму, и чтобы я вошла в ситуацию врача – человеческая ошибка. Я ей посоветовала посмотреть архив записей на прием, ведь чтобы сейчас попасть к врачу, нужно встать в электронную очередь, тем более день и время вакцинации известны – 3 сентября 15.39. Я услышала в ответ, что они уже смотрели, и записи нет. Выходит, принимали кого-то просто так, хотя от меня четко требовали записаться онлайн.

Наша история, похоже, закончилась хорошо. На следующий день Кристине перезвонили – мама ребенка, которого привили и записали в карте ее дочери, нашлась.

- Утром на следующий день звонит медсестра, говорит, что маму они нашли через базу, в которой днем ранее ничего не могли найти. Стали опять требовать у меня чек, мол, подшить той маме в карту нужно, это же не мой. Я попросила номер телефона мамы, чтобы поговорить, на что мне ответили, что не имеют права разглашать данные чужого человека. Значит, отдать карту моего ребенка с личной информацией о дочке, о маме и папе, состоянии здоровья, с личным адресом и телефоном кому-то – это можно было, право было? На что мне в ответ: "Так получилось, и вообще то, что написано в карте, не конфиденциальная информация". Ну как это? То есть любой человек может пойти, взять чью угодно карту и читать? Меня начали журить, зачем я обратилась к адвокату и журналистам, мол, мой же ребенок не пострадал… Так другой ребенок может пострадать! – говорит Кристина.

ОФИЦИАЛЬНО

"КП" в Украине" обратилась за разъяснениями в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 г. Николаева, где и произошла эта история. Как рассказала медицинский директор Наталья Юрченко, педиатр уверяет, что это банальная ошибка, но расследование инцидента будет.

В амбулатории говорят, что это ошибка невнимательного врача, не более того. Фото: kpcpmsd2-nikolaev.com.

- Получилось так, что у доктора лежали карточки на столе. Доктор признает, что взяла не ту карточку и сделала не ту запись. В карточке доктор записала осмотр ребенка двух месяцев. Этой же девочке сделана прививка, вакцину покупала мама этого ребенка. Ошибка в том, что всю информацию записали в чужую карту. А информационное согласие также было на имя дочери Кристины, поскольку карточка была на ее имя, поэтому и эту фамилию написали. А вот подпись под ним мамы другого ребенка. Мама второго ребенка, которая взяла карточку и пошла с информационным согласием, сама говорит, что не посмотрела, что берет – пошла и сделала прививку своей вакциной. Расследование, конечно, будет, но Кристина не отдает карточку, и мы не можем посмотреть, что там, мы хотим все изучить и по каждому пункту конкретно говорить с доктором, - заверила Наталья Юрченко.

КСТАТИ

Иммунолог: Украинские больницы завалены фейковыми документами о вакцинации

У иммунолога Андрея Волянского свой взгляд на историю Кристины.

Иммунолог говорит, что в Украине масса фейковых документов по иммунизации детей. Фото: Фейсбук.

- Фактически произошло следующее: какая-то мама купила вакцину в аптеке, принесла ее врачу и договорилась, чтобы ее не делали. Возможно, она так боялась вакцинации, что ей было проще купить вакцину за тысячу гривен, отдать чек и попросить лишь сделать запись в карточке. Врач или медсестра соглашаются, но у них остаются вакцина и чек. Вакцину они могут продать, а чек подклеить вашей героине, поскольку она, условно, портила им статистику. Я, конечно, не исключаю, что это была и случайная ошибка, но чек-то откуда-то взялся, кто-то же эту вакцину купил? – говорит иммунолог.

По словам Волянского, вакцина, которую на бумагах укололи малышке, очень хорошая, но если вдруг девочка получит две, а не три прививки, то хорошо это или плохо, сказать однозначно нельзя.

- Есть украинский календарь прививок, по которому эту вакцину нужно вводить три раза, но очень многие страны в ЕС вводят эту вакцину всего два раза и считают, что этого достаточно. Насколько это важно для конкретного ребенка, можно узнать после сдачи анализов на уровне антител, - объясняет Андрей Юрьевич. – Та вакцина хорошая, бельгийского производства, высоко очищенная, не содержит в себе ртутного консерванта, но сколько ее нужно, желательно определять с помощью анализов.

Андрей Волянский в таких случаях, как у Кристины, советует не соглашаться на новую карточку и замятие дела, а искать правды.

- Подпись поддельная, ее подделают и в следующий раз. Из-за возможности получить такие липовые справки у нас нет нормальной ситуации с вакцинацией в стране – нереальное количество фиктивных документов. Не нужно на это закрывать глаза, люди пошли на подделку подписи, люди у кого-то взяли вакцину и кому-то ее перепродали. Эту практику нужно прерывать, по своей сути она преступна. Чек в этой истории – очень важный документ, который доказывает факт серьезного нарушения, - говорит Андрей Волянский.

СОВЕТ ПЕДИАТРА

Ксерьте или фотографируйте карту с прививками

По словам частного педиатра Ирины Лебедь, зачастую карта ребенка – это единственный документ, где собраны все прививки, и она в своей практике не раз сталкивалась с тем, что родители, которые решили привиться в частном порядке, приходили без карт, и ей приходилось восстанавливать историю вакцинации со слов родителей.

Педиатр Ирина Лебедь советует родителям ксерить прививочные карты детей. Фото: Фейсбук.

- Карточка потерялась, кого-то залили, кто-то куда-то переезжал, отдали на другой участок – обычное дело. По идее, медсестра прививочного кабинета или медсестра участкового врача должна заводить форму "063". Но часто случается так, что за неимением времени ее сразу не заводят, а перед тем, как выдавать документы для сада или школы, тут же делают выписку из карточки. Основное место, где должны храниться прививки, это карта, а форму можно выписать в любой момент. Мы для удобства заводим их параллельно, чтобы не писать, а сразу отдать пациенту, - говорит педиатр. – Многие родители фотографируют карту ребенка, и я считаю, что это правильно. В условии пандемии, военной ситуации в стране лучше такие вещи хранить где-то у себя. Да, карта принадлежит амбулатории, но сделать копию и заверить родители имеют право.

По словам Ирины, если данные в историю прививок действительно внесены ошибочно, нужды заводить новую карту нет.

- На бланке согласия должны быть фамилия и имя ребенка, которого вакцинировали этой вакциной, поэтому если перепутали карточку, информационное согласие не должно было быть выписано на этого ребенка. К этой истории есть вопросы, ведь кто-то же заплатил за вакцину и кто-то же хотел, чтобы ее поставили в карту, - говорит педиатр. – Если так получилось, что карты спутаны, от руки просто пишет педиатр "Данные внесены ошибочно", а мама пишет заявление, что данные в карте – ошибка и что ребенок такую вакцину не получал. По таким ситуациям есть внутренние разработанные протоколы. Обычно это решается записью на основании заявления родителя.

СОВЕТ ЮРИСТА

По словам правозащитника Романа Лихачева, слова медсестры о том, что данные в карте ребенка не являются конфиденциальной информацией, неправда.

Правозащитник видит в невнимательности педиатра нарушение конфиденциальности. Фото: Фейсбук.

- В ст. 40 Закона Украины об охране здоровья определено, что такое  врачебная тайна. Если быть точным, это "совокупность сведений, которые стали известны медработникам или другим лицам при исполнении служебных или профессиональных обязанностей". Там же сказано, что информацию врачи не имеют права разглашать, кроме предусмотренных законодательством случаев, анонимность пациента должна быть сохранена. К тому же есть еще 32-я статья Конституции Украины, в которой говорится, что не допускается сбор, распространение конфиденциальной информации без согласия человека. Также есть ст. 145 Уголовного кодекса о незаконном разглашении врачебной тайны. С точки зрения уголовного права можно будет рассматривать это дело, если факт разглашения повлек тяжкие последствия, но также предусмотрено наказание врача в административном или дисциплинарном порядке. Неважно, в каком формате распространяются данные, важен лишь факт. Я считаю, что в этом случае обязательно нужно писать заявление на проведение служебной проверки на имя главврача, плюс в департамент здравоохранения, можно параллельно обратиться в полицию, но в этом случае она займется фактом подделки документа. Фактически на документе стоит чужая подпись, и нужно разбираться, была она поставлена умышленно или нет, что произошло, - говорит юрист Роман Лихачев.

По его словам, в таких случаях нельзя сидеть сложа руки, ведь неизвестно, если карта была в чужих руках, как информацию из нее могли использовать и где в будущем могут распространить. Также правозащитник понимает, почему от мамы так настойчиво требовали чек о покупке вакцины.

- Без чека будет сложно доказать, что прививка была, без него могут лишь сказать, мол, сделали запись ошибочно, а тут получается, что какая-то вакцина вколота непонятно кому, да и точно неизвестно, за какие деньги она была куплена – частные или государственные. Возможно, деньги на прививку ребенка были заложены государством, - рассуждает юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунолог Андрей Волянский: Вспышку кори в этом году не ждем, но для защиты от нее надо вакцинироваться

В 2020-м значительно увеличилось количество детей, которые не получили обязательные прививки. Причина – в родительских страхах. Но оправданы ли эти страхи? И не ждут ли нас новые эпидемии из-за отказа прививаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В шести регионах подсчитали голоса: пока быстрее с бюллетенями справляются на западе Украины
В шести регионах подсчитали голоса: пока быстрее с бюллетенями справляются на западе Украины [фото, видео] 12

Речь о Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Сумской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Что ждет мир после выборов президента США
Что ждет мир после выборов президента США 104

3 ноября мировая политика опять может развернуться на 180 градусов.

Вячеслав Узелков – о выборах в Виннице: Пусть мэр знает, что ему в спину уже дышат
Вячеслав Узелков – о выборах в Виннице: Пусть мэр знает, что ему в спину уже дышат 221

Профессиональный боксер и экс-кандидат в мэры рассказал "КП" в Украине", как оценивает выборы городского головы в родном городе.

Происшествия

Напавшему на журналистку в поезде "Мариуполь – Киев" продлили арест на 2 месяца [дополняется]

Он будет находиться под стражей до 24 декабря.

Нападение акулы в Египте: хищник атаковал украинских туристов два раза
Нападение акулы в Египте: хищник атаковал украинских туристов два раза 132 1

Местные власти запретили плавать в районе, где произошел инцидент.

В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире
В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире [фото] 650

Четырехлетний Даня умер дома, девятилетний Максим - в больнице. Отец мальчиков винит газовую службу и медиков.

Экономика

Курс валют на сегодня: евро опять рекордно высок
Курс валют на сегодня: евро опять рекордно высок [инфографика] 92

Доллар тоже вырос.

Возобновление поставок российского битума станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич
Возобновление поставок российского битума станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич 151 2

Россия сняла запрет на продажу в Украину битума. Правительство РФ 8 октября нынешнего года расширило перечень товаров, разрешенных к экспорту в Украину, в число которых вошел битум.

В Украине подорожал газ на 35%
В Украине подорожал газ на 35% 843 4

Изменения тарифов в "Нафтогазе" пояснили увеличением оптовой цены на топливо.

Общество

В ВОЗ считают, что закрывать школы на карантин - это неэффективно
В ВОЗ считают, что закрывать школы на карантин - это неэффективно 125 1

Кроме того, дети должны участвовать в принятии решений о дистанционном обучении.

Синоптики рассказали, когда в Украине испортится погода
Синоптики рассказали, когда в Украине испортится погода 525 2

Дожди и похолодание успеют прийти еще в октябре.

Рэмбо какой-то: россиянин пешком перешел границу и попросил убежища в Украине
Рэмбо какой-то: россиянин пешком перешел границу и попросил убежища в Украине 424

При себе у мужчины был суровый набор для выживания в дикой местности.

Спорт

Стали известны пары 1\8 финала Кубка Украины по футболу
Стали известны пары 1\8 финала Кубка Украины по футболу 94

Узнай, с кем сыграют "Динамо" и "Шахтер" (спойлер: ни с кем).

Теннисистка Марта Костюк поднялась на рекордное место в рейтинге WTA
Теннисистка Марта Костюк поднялась на рекордное место в рейтинге WTA 95

Она единственная среди украинок, кто добился прогресса

В Украине появится женский бобслейный экипаж
В Украине появится женский бобслейный экипаж 58

Лидия Гунько уже выступает в монобобе