26 июня
Загрузить еще

Шнобелевской премией наградили украинских ученых, китайских наемников и президентов

Шнобелевской премией наградили украинских ученых, китайских наемников и президентов
Фото: Фото: ANNALS OF IMPROBABLE RESEARCH

Одними из лауреатов шуточной научной награды Шнобелевская премия стали австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий. Они получили приз по физике за определение в ходе эксперимента, что происходит с живым земляным червяком при вибрации на высокой частоте, сообщается на сайте премии.

Их исследование показало, что вибрации заставляют дождевых червей формировать узоры аналогичные тем, как реагируют на вибрации капли воды. Ученые отметили, что полученная награда стала для них настоящим сюрпризом в профессиональной жизни.

- Мы не планировали решить какое-нибудь конкретный вопрос или научную проблему. Я решил подать вибрацию с помощью динамику, поэтому пустил несколько инструментальных звуковых сигналов. И они начали двигаться, как вода, - рассказал Иван Максимов в комментарии The Guardian.

Ученые считают, что их исследование может быть полезно в нейробиологии, как неинвазивный метод изучения мозговых импульсов, а также при изготовлении робототехники для имитации движений червей.

Ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий. Фото: Твиттер

Президентов наградили за использование пандемии

Президентам разных стран мира вручили награду за "использование пандемии Covid-19, чтобы научить мир тому, как политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи".

Лауреатами премии названы президент России Владимир Путин, США Дональд Трамп, действующий лидер Беларуси Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, британский премьер-министр Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Нарциссизм, поцелуи в рот и убегающие дипломаты

  • Психология - разработка метода идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей.
  • Премия мира - правительства Индии и Пакистана, дипломаты которых постоянно звонили друг другу в двери по ночам, а затем убегали.
  • Экономика - попытка установить взаимосвязь между неравенством доходов в разных странах мира со средним количеством поцелуев в рот.
  • Менеджмент - группа из пяти китайских наемных убийц, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала.
  • Энтомология - сбор доказательств, что многие энтомологи (ученые, которые изучают насекомых) боятся пауков, которые насекомыми не являются.
  • Акустика - Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции за изучение того, как гелий влияет на голос аллигаторов. После того, как аллигаторов заставили подышать гелием, ученые сумели доказать, что размер их тела связан с тембром издаваемых ими звуков.
  • Материаловедение: американский антрополог Метин Эрен из Государственного исследовательского университета в Кенте за изготовление ножа из собственного замороженного кала. Ученый хотел проверить легенду о человеке из племени инуитов, у которого отняли все имущество и он в сильный мороз сходил по большому в собственные руки, а затем изготовил из своего кала нож. Затея антропологов окончилась провалом. Нож ничего не разрезал, он лишь оставлял на поверхности мяса отвратительные коричневые следы.
Ученым в качестве награды вручали банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов. Фото: Твиттер

СПРАВКА 

Премия Шнобеля учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований". С 1999-го премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими. Каждый лауреат получает традиционную награду в 10 триллионов зимбабвийских долларов.

В 2019 году премию получили ученые, которые выяснили, что если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые. В 2018-м году благодаря исследованиям мы узнали, что человеческая слюна идеально очищает грязные поверхности. В 2017-м ученые доказали, что коты – это жидкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые странные исследования: идеально сломать макаронину и обдурить инопланетян

 

 

Новости по теме: Шнобелевская премия