Премия Шнобеля-2017: ученые доказали, что коты – это жидкость

Премия Шнобеля-2017: ученые доказали, что коты – это жидкость [фото]

Британский ученый выяснил, что после 30 лет уши человека за 10 лет вырастают на 2 мм. Фото: REUTERS

Вечером 14 сентября в Гарвардском университете вручили 27-ю премию Шнобеля (Ig Nobel Prize) за самые абсурдные научные достижения.

Премия мира досталась швейцарским ученым из Цюрихского университета. Они доказали, что игра на музыкальном духовом инструменте диджериду австралийских аборигенов помогает избавиться от храпа и способствует комфортному сну. По словам руководителя исследования доктора Майло Пьюэна, это можно объяснить тем, что игра на диджериду укрепляет верхние дыхательные пути.

Премию в области экономики получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир. Они выяснили, что игроки в казино делают более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила. По их мнению, после шока мозг ошибочно говорит игроку, что ему везет, и он может рассчитывать на крупный выигрыш.

Премии в области анатомии удостоился британец Джеймс Хиткоут, выяснивший, что после 30 лет уши человека начинают увеличиваться на 2 мм каждое десятилетие, отмечает ТАСС.

The Guardian добавляет, что премия по физике досталась Марку-Антуану Фардину. Он доказал, что коты - это жидкость, так как в  жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится. Ученого вдохновили многочисленные фотографии "котиков" в вазах или раковинах.

Автор исследования о котах вдохновился подобными фото.
Автор исследования о котах вдохновился подобными фото. Фото: соцсети

Награды также удостоились французские нейробиологи, доказавшие, что в мозгу у некоторых людей существует особая область, которая вызывает отвращение к запаху и вкусу сыра. Итальянских ученых наградили за то, что идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

На премии продемонстрировали игру на духовом инструменте австралийских аборигенов.
На премии продемонстрировали игру на духовом инструменте австралийских аборигенов. Фото: REUTERS

Премия Шнобеля учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований". С 1999-го премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими. Каждый лауреат получает традиционную награду в 10 триллионов зимбабвийских долларов.

В прошлом году премию, в частности, дали за исследование влияния штанишек из полиэстера на уровень сексуальной активности у самцов крыс.

В 2013 году Шнобелевской премии мира удостоился президент Беларуси Александр Лукашенко. Он получил премию за "запрет публичных аплодисментов", а также за то, что "белорусские стражи порядка арестовали за аплодисменты однорукого человека".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях