Содержание:
Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и может составить основу множества блюд.
Чечевица относится к семейству бобовых, содержит в себе витамины А, В, С и даже ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Нередко можно встретить вегетарианцев, которые заменили животный белок на растительный, а именно – чечевицу. Так как в ней содержится до 60% белка.
- Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами. Много в ней и углеводов. Количества витаминов в продукте не так много, однако среди них есть те, которые особо необходимы нашему организму. К ним относятся: бета каротин, витамины Е, PP и группы В. Зато очень богаты зерна чечевицы макроэлементами - калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором и натрием. Также присутствуют микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, хлор и йод. Каша из чечевицы является просто кладезем полезных веществ, - рассказывают эксперты на канале в YouTube “
Полезные свойства чечевицы:
Минусом чечевицы является наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке.
Расчеты сделаны на каждые 100 г чечевицы:
калорийность - 310 ккал;
белки - 24,8 г;
жиры - 1,1 г;
углеводы - 53,7 г;
При покупке чечевицы первым делом изучаем сроки - крупу лучше брать как можно более свежую. Зерна должны быть гладкими с ровными краями, на крупе не должно быть посторонних примесей, белого налета, плесени. Продукт должен быть однородный по размеру и цвету, сухой, не слипшийся. Упаковка без повреждений, прочная. Чечевицу можно и понюхать - хорошая крупа будет без затхлого, плесневого, постороннего запаха. Посмотрите нет ли примеси кормовой культуры, она матовая, округлая и пресная на вкус.
При правильном хранении чечевица хранится достаточно долго. Главной отличительной чертой этих семян считается способность впитывать влагу. Именно поэтому не рекомендуется размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях, в которых может скапливаться конденсат. Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах.
Существует ряд рецептов по приготовлению блюд из чечевицы. Но есть несколько правил, при соблюдении которых каша получится вкусной и полезной:
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Как только масло начнет закипать, добавьте нарезанный лук и тертую морковь и пассеруйте, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте чеснок, тмин, порошок карри. Готовьте несколько минут, потом добавьте измельченные помидоры, щепотку красного и черного молотого перца, соль. Долить литр воды и всыпать промытую чечевицу. Доведите суп до кипения, затем накройте крышкой и уменьшайте огонь. Продолжайте варить суп в течение получаса, пока чечевица не увеличится в размере и не станет мягкой. Отлейте пару чашек супа в блендер, измельчите до однородной массы. Вылейте массу обратно в кастрюлю и добавьте нарезанную зелень. Варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и выдавите в нее сок половины лимона. Дайте супу настояться.
Салат с чечевицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешайте чечевицу, измельченный чеснок и лавровый лист в большой кастрюле. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, а затем варите на небольшом 15 минут. Слейте воду, чечевицу остудите. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, горчицу и соль. Нарежьте огурцы и оливки. Смешайте с чечевицей, сыром фета и заправкой.
Тушеная чечевица с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Тем временем режем тонкими полукольцами или четвертинками лук. В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг. Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Булгур: польза и вред для организма