21 мая
Загрузить еще

От белорусских издателей "Гарри Поттера": потребовали доказать, что в книге нет призывов к свержению действующей власти

От белорусских издателей
Фото: Фото: FB\januskevic.books

Белорусская таможня обратилась к издателям переведенной на белорусский язык книги "Гарри Поттер и тайная комната" (Гары Потэр і таемная зала) не содержит экстремистской информации и призывов к свержению действующей власти. Об этом 15 сентября сообщает белорусский новостной портал tut.by.

- Верх идиотизма. Таможня потребовала справку, что в книге "Гарри Поттер и тайная комната" нет призывов к свержению действующей власти в РБ, - сказано в сообщении издательства в Фейсбук.

В данный момент контент по этой ссылке недоступен - издательство скрыло или удалило пост. Однако в соцсетях остался документ - справка, которую в издательстве "Янушкевич" подготовили для таможенных органов. В справке утверждается: ничего такого, что противоречило бы белорусским законам, в книге нет. На своей ФБ-странице издательство подтверждает, что составило такое письмо.

Кроме того, в комментарии журналистам tut.by издательство сообщило, что книга напечатана за границей, ее тираж везут в Беларусь, ее продажи должны начаться 26 сентября - в день рождения Гарри. В издательстве подтвердили что им (точнее, компании - перевозчику, которая ввозит печатную продукцию и контактирует с таможней) действительно поступило такое требование.

В свою очередь, белорусская таможня опровергла информацию о том, что ее представители требовали какие-либо документы, подтверждающие, что "Гарри Поттер" не содержит призывов к свержению власти. В таможне также подчеркнули, что изменений в законодательстве, касающихся ввоза печатной продукции, не было.

Фанаты "Гарри Поттера" в комментариях ломают голову, что вообще могло натолкнуть государственные структуры на мысль проверить книгу Джоан Роулинг на экстремизм. Есть предположение, что корни интереса к контенту - в одном из плакатов, который кто-то остроумный нарисовал для одной из акций протеста в Минске.

И такие плакаты встречались в Минске на акциях протеста. Фото: Соцсети.

Первая книга серии, "Гарри Поттер и философский камень", вышла в Беларуси в 2019 году.  На английском языке первая книга о мальчике-волшебнике была издана в 1997-м. Обложку для книги "Гары Потэр і Таемная зала" нарисовал известный американский художник Брайан Селзник.

Как ранее сообщалось, белорусские пограничники во время возвращения в страну украинского посла Игоря Кизима настаивали на досмотре багажника его машины. Посол пообещал им, что этот недружественный шаг может стать началом дипломатической войны.

В издательстве подготовили письмо для белорусских таможенников: "Гарри Поттер" не содержит экстремистских призывов, пропаганды фашизма и так далее. Фото: tut.by

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новая книга Джоан Роулинг - уже в продаже

15 сентября в продажу поступила новая книга создательницы Гарри Поттера Джоан Роулинг. Она получила название "Дурная кровь" ("Troubled Blood") и стала пятой книгой в серии романов про частного детектива Корморана Страйка. Роулинг выпускает эту серию с 2013 года - под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, но все знают, что это она. Книга вызвала новую волну споров в соцсетях, где Роулинг стала в последнее время предметом дискуссий и хейта из-за якобы своей нелюбви к трансгендерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый фильм о Гарри Поттере вернулся в кинотеатры и собрал миллиард долларов