Инжир: вред и польза

Инжир: вред и польза

Фото: Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Содержание:

Инжир (смоковница, райское дерево) – одно из самых древних растений, известных человеку. Это дерево вырастает до 10 метров высотой и уходит корнями глубоко в почву. Родиной растения считают Карию – провинцию Малой Азии, однако сегодня оно растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. 

Инжир может быть как светло-зеленым с розовой мякотью (его еще называют белым), сливогого цвета с красной мякотью (называют черным), так и коричневым, поэтому выбирать ягоду по цвету бесполезно. Форма плода также может быть разной: от округлой до грушевидной. 

Польза инжира

Инжир содержит большое количество полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний. Также его рекомендуют есть для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Женщинам инжир поможет предотвратить варикоз: для этого достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день. Мужчинам же инжир поможет снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

- Инжир, или по другому "смоковница", "райское дерево" - молодым придает сил. Пожилым возвращает здоровье. Он очень хорошо помогает волосам быть пышными и красивыми, зубам и деснам – быть в норме. Он также хорошо разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, - отметил этнотравник Михаил Фадеев.

При этом он отметил, что инжир противопоказан при диабете и для тех, кто следит за своим весом.

Плоды инжира содержат витамины групп B, PP и C. Кроме того, в них большое количество микроэлементов. В сушеном инжире калия почти столько же, как и в финике (по содержанию калия их превосходят только орехи), а железа - больше, чем в яблоке. 

Для снижения веса может использоваться только свежий инжир. Сушеный же можно лишь в небольших количествах, так как в нем очень большая концентрация сахаров. Очень сильно различается также калорийность свежего инжира - около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного - в таких плодах их содержится 250 ккал на 100 грамм.

Вред инжира

Как уже говорилось выше, сушеный инжир имеет очень большую калорийность. Именно поэтому он не желателен в качестве постоянного продукта питания при сахарном диабете. Кроме того, он не рекомендуется тем, кто имеет воспалительные процессы в ЖКТ и мочеполовой системе: в плодах присутствует щавелевая кислота, что может стать причиной образования камней.

Осторожно нужно есть плоды райского дерева и гипотоникам – они могут спровоцировать резкое снижение давления.

БЖУ и калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Белков в таком количестве плода 0.7 г, жиров - 0.2 г, углеводов - 13.7 г.

В свежих плодах содержатся: клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, органические кислоты и дубильные вещества.

Инжир обладает мочегонным эффектом. Расширяет сосуды и снимает ненужное напряжение. Обладает легким слабительным свойством, способствует нормализации метаболизма.

Как выбирать и хранить инжир

При выборе инжира важно обратить внимание на его размер – чем меньше плоды, тем они обычно слаще. А чем больше косточек-орешков внутри, тем инжир полезнее. Обычно спелый и свежий плод достаточно тяжёлый из-за большого количества сока. При нажатии он будет слегка продавливаться. Плод начинает портиться уже через неделю после того, как его сорвали. Поэтому чаще всего его срывают недозревшим: он дозревает уже во время транспортировки. Несвежий плод - со сморщенной кожурой и будет достаточно лёгким.

Важно - плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Перед покупкой инжир можно понюхать: если плод имеет запах брожения, то он перезрел. В холодильнике ягода хранится не более 2-3 дней. Поэтому если собрали большие запасы инжира, то его лучше заморозить. 

Мыть инжир лучше в теплой воде. После этого на короткое время его нужно положить в холодильник, чтобы он стал менее липким. Резать инжир удобнее острым ножом, который перед этим подержали в горячей воде.

БЛЮДА С ИНЖИРОМ

 

Свинина с инжиром. Фото: yabpoela.com 

Свинина с инжиром

Ингредиенты

  • Розмарин - 3 стебля;
  • Тимьян - 1 пучок;
  • Свиная шея - 2 кг;
  • Черный перец горошком - 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист - 12 штук;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Морская соль - 100 г;
  • Мед - 6 столовых ложек;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Инжир - 600 г;
  • Лук-шалот - 4 головки;
  • Фенхель - 4,5 штуки;
  • Сахар - 150 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Бальзамический уксус - 100 мл;
  • Хлебные крошки - 150 г;
  • Молотый черный перец - по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;

Приготовление

Приготовить рассол. Для этого взять 2 литра воды, добавить туда лавровый лист, мед, розмарин, тимьян, петрушку, черный перец горошком, крупную морскую соль и 2 головки раздавленного прямо со шкурками чеснока. Все это довести до кипения, дать повариться пока не растворится соль, и остудить.

В холодный рассол положить, часов на 10 свиную шею. Потом промыть мясо холодной водой, вытереть насухо бумажными полотенцами, дать полежать полчаса - чтобы стекла лишняя жидкость, и снова обтереть полотенцами.

У инжира обрезать плодоножки и мелко его нарубить. Положить в сотейник, засыпать 100 г сахара и мелко нарубленным шалотом, фенхелем (50 г) и чесноком (8 зубчиков). Добавить бальзамический уксус, поперчить и на небольшом огне за двадцать минут превратить в пряное пюре. Добавить туда белую хлебную крошку и немного остудить содержимое сотейника.

Сделать в свиной шейке сначала продольный, а потом поперечные разрезы (должно получиться нечто вроде кармана). Положить туда фарш. Кусок мяса перевязать кулинарной ниткой, сделав "гусеницу". Вязать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.

Обжарить со всех сторон на большой сковородке с рафинированным растительным маслом до коричневой корочки и отправить на 1-1,2 часа в духовку, разогретую до 180 градусов. После этого достать мясо, завернуть в фольгу и оставить его на 20 минут.

Параллельно с этим нарезать 4 крупных фенхеля на небольшие кусочки. Залить кипятком так, чтобы вода их покрывала, и добавить туда несколько щепоток сахара, кусок сливочного масла и щепотку соли. Поставить вариться на сильный огонь. Когда жидкость начнет выкипать, надо все время перемешивать фенхель, чтобы он пропитался маслом и сахаром и карамелизовался до золотисто-коричневой корочки.

Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

Джем из инжира готовить легко и просто. Фото: gastronom.ru 

Джем из ревеня с инжиром

Ингредиенты

  • Инжир – 400 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ревень (стебель) – 600 г.

Приготовление

Ревень очистить и нарезать небольшими кусочками. Инжир нарезать дольками. Сложить ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить джем до загустения – около 25 минут. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

Гренки выглядят очень необычно. Фото: iamcook.ru 

Гренки с хамоном, инжиром и двумя видами сыра

Ингредиенты

  • Хлеб серый - на 4 порции;
  • Мягкий творожный сыр - 150 г;
  • Сыр с голубой плесенью - 50 г;
  • Хамон или пармская ветчина - 5-6 ломтиков;
  • Инжир - 3-4 шт;
  • Бальзамический крем - 2 ч.л.;
  • Петрушка - несколько веточек.

Приготовление

Инжир помыть, обсушить бумажным полотенцем. Хлеб нарезать удобными ломтями. Разогреть сковороду-гриль, подсушить хлеб до состояния гренок с обеих сторон. Выложить гренки на деревянную поверхность и дать им остыть. Смазать гренки тонким слоем мягкого сливочного сыра. Сыр с плесенью раскрошить небольшими кусочками, посыпать ими слой сливочного сыра.

Хамон или пармскую ветчину порвать руками на небольшие ломтики. Выложить ветчину следующим слоем на гренки. Инжир нарезать четвертинками или кружочками, выложить на ветчину. Украсить свежими листиками петрушки. Поливать гренки бальзамическим кремом нужно только перед самой подачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миндаль: польза и вред

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 32

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга
Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга 41

А для с людей признаками респираторного заболевания - отдельная кабинка.

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 47 1

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

Происшествия

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 165

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 130

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 164

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 428

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 584 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 48

Детям могут ставить "зачтено" или "незачтено" вместо баллов.

В Украине - разгар  бабьего лета
В Украине - разгар "бабьего лета" 98

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Нобелевская премия 2020 пройдет без личного участия лауреатов
Нобелевская премия 2020 пройдет без личного участия лауреатов 20

Традиционные Нобелевские банкеты в Стокгольмской ратуше и в Осло отменили.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 13

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 47

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 47

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции