Парень с инвалидностью, спасший от взрыва гранаты пятерых детей, поступил в военную академию

Парень с инвалидностью, спасший от взрыва гранаты пятерых детей, поступил в военную академию

Фото: предоставлено Петром Гаркушей.

Боевой орден получил в 17 лет

Саша Гаркуша из села Пашеная Балка Днепропетровской области – первый и единственный за всю историю страны юноша, получивший боевой орден "За мужество" в 17 лет. Кроме него, мундир парня украшают орден Ивана Сирко, медали "Защитник Отечества", "За достойный поступок" и "За верность национальной идее".  

Этот тихий парень из маленького села почти в часе езды от Днепра стал примером того самого мужества и отваги для всей страны, прикрыв собой от осколков взорвавшегося боеприпаса пятерых соседских ребят.

Вечером год назад, 1 июля, Саша шел в гости к подруге. Заметив, что соседские ребята как-то странно кучкуются во дворе, подошел – и увидел в руках одного из них боеприпас: они решили поиграть с гранатой от подствольного гранатомета, приняв ее за сигнальную ракету.Саша вырвал у них боеприпас, но отбросить уже не успел. Дальше – хлещущая кровь из руки и разорванного живота, звонок отцу: "Пап, что-то взорвалось, оторвало пальцы", сирены скорых и полиции… Отец-атошник вколол противошоковое – затем медики скажут, что именно это и спасло парню жизнь, ведь скорая в селе появилась далеко не за пять минут.

Саша мог и не выжить. Или выжить и всю жизнь пенять на судьбу, жалеть о потерянных шансах из-за инвалидности –  от взрыва не только сильно пострадали органы брюшной полости, но и оторвало почти все пальцы на руке. Мог поставить крест на своей мечте стать военным – как же он без пальцев оружие держать будет? Но не стал.

В эти дни Саша принимает присягу в Одесской военной академии – он добился шанса стать военным, как мечтал, несмотря на увечья. Дошел даже до министра обороны. Будь он чуточку менее целеустремленным, послушай он сотрудников военкоматов, которые советовали ему навсегда забыть сюда дорогу, все могло сложиться по-другому. Но он доказал, что мечты сбываются, и это зависит от нас.

У Саши - боевой орден "За мужество", орден Ивана Сирко, медали "Защитник Отечества", "За достойный поступок" и "За верность национальной идее". Фото: предоставлено Петром Гаркушей.

Мечта – стать военным

Свой выбор Саша Гаркуша сделал давно – еще до начала учебы в военном лицее, который окончил в этом году. Хотел быть военным. А как иначе? Папа – военный, ветеран АТО, прошел самые горячие события 2014-2015 годов, в том числе Донецкий аэропорт, ставший символом героизма украинских бойцов. До этого у него был Афганистан. В общем, война для Саши никогда не была обычным сюжетом из книжек и фильмов. Но то, что она в виде боеприпаса из зоны АТО ворвется в его жизнь еще до присяги и оставит инвалидом, парень даже не подозревал.

- У Саши вписано в удостоверении, что он инвалид детства, - рассказывает "КП" в Украине" Петр Гаркуша, отец мальчика и его официальный опекун до 18 лет. - Но как "инвалид детства", если он инвалид вследствие взрыва? Сказали: "У нас нет такой формулировки". Другой не предложили. Хотя, как сказали мне в Обществе ветеранов, учитывая, что боеприпас был современный, а не Второй мировой, он инвалид войны, а это совсем другие позиции. В том числе – около 5000 гривен пенсии вместо 2225.

"Не пригоден даже к строевой"

Требования к военным - жесткие. У Александра частично нет трех пальцев, полностью оторвало большой, целым остался только мизинец – таких не то что в военную академию не берут, не призовут даже на срочную службу. Но парень не сдавался.

- В районном военкомате он комиссию прошел, получил приписное свидетельство. А в областном, опираясь на приказ Министерства обороны №402, сказали: "Нет, мы его вообще списываем. Он не пригоден даже к строевой", - говорит Петр Гаркуша. - Саша приехал из области расстроенный… Он же поставил себе цель стать военным. Тем более в военкомате мы встречали парня, который сейчас служит – у него руки до локтя нет. Для определенных лиц делаются уступки… Я говорю: "Садись, давай теперь определимся. Вот ты столкнулся с нашей системой. Ты цель поставил в жизни, сейчас - либо мы идем до конца, или, если ты даешь задний ход, ищем что-то другое"… Сын сказал: "Нет, идем до конца".

Принял присягу

Саша не раз говорил, что "на гражданке" вообще себя не видит. Только войска. Начали общаться с офицерами военкомата – что делать, у сына все равно мечта стать военным, какой выход?

- Мы писали напрямую министру обороны, обращались в обладминистрацию, вышли на Генеральный штаб, - продолжает Петр Гаркуша. – И мы все-таки добились ответа и разрешения министра, чтобы Сашу приняли. 2 августа поехали в академию в Одессу. Сейчас Саша закончил курс молодого бойца, 11 сентября у него была присяга.

Петр Гаркуша отмечает, помогло и то, что о его сыне как-никак слышали – информация о нем, о его награждении была и на сайте Министерства обороны. Получилось бы поступить в военную академию у других юношей с такими травмами? Неизвестно… Хотя во Львовской военной академии им. Сагайдачного есть факультет, куда принимают и с более тяжкими увечьями.      

- Сын говорил: "Пап, мне хотя бы в войска, если не на разведку, гражданка - все равно не мое". На разведку, говорили, путь точно закрыт, - продолжает отец Саши. – Думали, может, на месте получится перевестись… Но начальник факультета разведки уже сейчас предложил место. Так что и эта мечта сына сбылась.

Петр Гаркуша – тоже разведчик, служит в 74-м отдельном разведбатальоне на контракте. Сейчас, в связи с опекунством, в оперативном резерве.

- Определенную роль, наверное, сыграли и награды сына, тот же орден "За мужество". Меня к нему трижды приставляли, но орден я так и не получил. За Донецкий аэропорт только грамота висит: "Захиснику аеропорта", - говорит Петр Гаркуша.

Спустя год после трагедии Саша Гаркуша стал студентом Одесской военной академии. Фото: предоставлено Петром Гаркушей.

Сейчас поступил бы так же

Сейчас, когда физические и душевные раны немного зажили, семья может спокойно говорить о взрыве 1 июля 2019 года неподалеку от их дома в центре села.

Эмоций в голосе отца-атошника не слышно - сдержанный. Все это время рядом сидит мама Саши.

- Когда Саша тогда немного отошел, сказал: "Я думал, ты меня ругать будешь". Сейчас, когда ему вручили ордена и медали, я ему ответил: "Видишь, оценку твоему поступку после всех событий сделали люди, а не я", - передает Петр разговоры с сыном. – Саша после больницы, когда отошел от шока, увидев все последствия своего поступка, сказал: "По-другому все равно бы не поступил".

Летом 2019 года многие считали Сашу Гаркушу героем – спас детей. Но немало было и тех, кто обвинял, "поди сам же притащил боеприпас". В некоторых СМИ тогда ходила информация, что дети якобы нашли боеприпас то ли на свалке, то ли на заброшенном полигоне, где ранее была военная точка. Но ходит и другая версия. Поговаривают, что принес гранату один из местных ребят, тоже сын атошника, Максим. Мальчик, по словам местных, не только принес боеприпас из дома, это был еще и далеко не первый случай. И наверняка, считали в селе, не последний. Семья Максима, опасаясь самосуда, переехала в Днепр, документы сына забрали из школы. 

- Максим принес этот боеприпас из дома, это ВОГ-25, граната из подствольного гранатомета, по заключениям экспертов из полиции, - рассказывает Петр Гаркуша. – Когда на моего сына бочку катили, полиция сказала: "Он один по возрасту подсудный, и у него же в руках взорвалось".

А этим летом люди в селе боялись "продолжения".

В годовщину ситуация могла повториться

Говорят, еще с мая в каких-то группах среди сельских детей начало распространяться сообщение: "Привет от Максима. 1 июля не за горами". А 1 июля, в годовщину взрыва, опять же по словам местных, Максим якобы "нашел" еще один боеприпас и принес его на то же место, где год назад едва не убило шестерых детей и его в том числе.

- Он показал боеприпас товарищу, почти участнику событий прошлого года, тот сказал отцу, он вызвал полицию, - рассказывает Петр Гаркуша. – Когда мы возвращались домой в этот день, видим – на том же месте опять полиция, натянуты ленточки…  Ровно через год – точно такая же ситуация. "Нашел", принес, предложил "выстрелить"…

Год назад Саша выхватил гранату. 80% осколков принял на себя, полностью собой закрыл соседскую девочку, еще одного мальчика... Максим и его брат получили легкие ранения – поцарапало ноги осколками.

- В реанимации Саша, когда пришел себя, увидел рядом бабушку и маму пострадавших соседских детей. Спросил: "Вы, наверное, меня вините в том, что не смог полностью уберечь детей?" - передает Петр Гаркуша. – Но его никто не винит, по крайней мере, из здравых людей. Кроме той семьи.

С больницы Сашу в селе встречали как героя, спасшего пятерых младших детей – собрались в центре, наготовили угощений…

Без пальцев стрельбу сдал на "отлично"

Саша перенес три клинические смерти и несколько операций. Сначала "собирали" внутренности. Около месяца ждали, чтобы они чуть зажили. Затем – операция на кишечнике. Затем – на руке.  

- На руке целым остался только мизинец. Большого пальца нет полностью, остальные оторвало фрагментами, - говорит Петр. - Протезирование планируем делать. Тем не менее стрельбу Саша сдал на отлично. В декабре научился ручку держать.

Чуть ранее, в ноябре, спустя четыре месяца после взрыва, вместо реабилитации в санатории, куда поехали остальные пострадавшие дети, Саша вернулся в военный лицей в Кривой Рог. Вопрос стоял ребром: или хоть какие-то оценки появятся в семестре, или придется исключать за непосещаемость. А тогда – крест на военной академии.

- Саша фактически своими силами поступил, но без разрешения министра обороны его документы в военный вуз бы не приняли. За ВНО - высокий балл, на месте прошел профотбор в военную школу, сдал физподготовку. Это три обязательных пункта, - продолжает отец. - Когда инвалидность получил, мы общались напрямую с замсекретаря СНБО Сергеем Кривоносом, он предлагал: "Саш, разведка – проблематично, давай на военного психолога в Киев?" Но сейчас это уже вопрос решенный.

Выбрали именно Одесскую военную академию, так как оттуда первым пришел ответ.    

- Я горжусь его выбором, горжусь, что сын выбрал эту профессию. Помните фразу из старого фильма "Офицеры": "Есть такая профессия - Родину защищать", - делится Петр Гаркуша. - В наше время многие пытаются "отпетлять", заплатить, чтобы не служить. А сын выбрал именно эту профессию.

За то, что "полез не в свое дело", схватил боеприпас, да и вообще – "умудрился" оказаться не в то время не в том месте, Петр сына не ругает.

- Он осознанно сделал этот выбор. Если бы он на себя не принял большую часть поражающих осколков, там были бы не раненые, а трупы. Выбор был, и он его понимал, - отмечает Петр Гаркуша. – Здесь не стоит вопрос "брать или не брать в руки боеприпас", он брал с определенной целю – спасти жизни детей, уберечь. Он просто не успел выбросить – взорвалось у него в руке.    

 
Испытав в полной мере все последствия своего поступка, Александр говорит: "Все равно не поступил бы иначе". Фото: предоставлено Петром Гаркушей.

А ЧТО С ДЕЛОМ?

Дело все еще не закрыто, но, как сообщил следователь отцу Саши Гаркуши, вот-вот закроют – за отсутствием виновных.

- Я хочу, чтобы виновных наказали. Наказали отца этого парня. Зачем ты всякой дряни домой понавозил? Как ты детей воспитываешь, что у тебя сын такие "прибамбасы" таскает, на площадке детей пугает, - отмечает Петр Гаркуша.

Удастся ли найти виновных и добиться наказания? Неизвестно. Пока же, по словам отца Саши Гаркуши, адвокатам даже не предоставляют всех материалов дела.  

Изначально, в полиции Днепропетровской области открыли дело по статьях о "небрежном хранении огнестрельного оружия или боевых припасов" и "незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами". Переквалифицировали ли дело и на какой оно стадии в пресс-службе ведомства обещают ответить по запросу. На момент публикации статьи ответа еще не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые педагога, расстрелявшей семью: Ирина устала от родительской диктатуры и домашних хлопот

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 32

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга
Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга 41

А для с людей признаками респираторного заболевания - отдельная кабинка.

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 47 1

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

Происшествия

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 165

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 130

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы
Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы 236

Мужчина признал, что его поступок является "мерзким" и готов понести наказание.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 164

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 428

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 584 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 48

Детям могут ставить "зачтено" или "незачтено" вместо баллов.

В Украине - разгар  бабьего лета
В Украине - разгар "бабьего лета" 98

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Нобелевская премия 2020 пройдет без личного участия лауреатов
Нобелевская премия 2020 пройдет без личного участия лауреатов 20

Традиционные Нобелевские банкеты в Стокгольмской ратуше и в Осло отменили.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 13

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 47

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 47

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции