Военный о пострадавших от взрыва под Днепром детях:  Если есть граната, должен быть и подствольник

Военный о пострадавших от взрыва под Днепром детях: "Если есть граната, должен быть и подствольник"

Комментарии: 3
Фото: Ирина РУДЕНКО

С детьми будут работать психологи

Бурые пятна крови на асфальте возле детской площадки в центре села все еще напоминают о трагедии, которая произошла около восьми вечера 1 июля в Пашеной Балке, в 20 км от Днепра. Компания местных ребят играла возле детской площадки, когда раздался взрыв. Выбежавшие на истошный детский крик взрослые были ошарашены: повсюду кровь, мальчишки держатся кто за живот, кто за ногу. Пятерых пострадавших, которым от 5 до 16 лет, сразу же госпитализировали в Днепропетровскую областную детскую больницу, шестого - в отделение травматологии привезли уже на следующий день утром родители.

- Главное, что все дети живы, - говорит главный врач областной детской больницы Александр Хитрик. - Двое из них находятся в реанимации, трое - в травматологии. Тот, которого привезли родители, тоже там, но с ним ничего серьезного, лишь ссадины и царапины. У всех - осколочные ранения.

Больше всего, по словам Хитрика, досталось 16-летнему Саше Гаркуше. Парню оторвало палец на правой руке, осколки попали в подмышечную область и в переднюю стенку брюшной полости. Сильно пострадали тонкая и толстая кишка. Александр Львович показывает то, что хирургам удалось извлечь - это довольно внушительные металлические куски, пару-тройку сантиметров в длину и ширину. Саше перелили полтора литра крови. Он находится в тяжелом состоянии. Так же, как и его 5-летний односельчанин Саша Редько. Обоих врачи оперировали с девяти вечера и почти до полшестого утра. Состояние еще троих пострадавших - средней тяжести, их тоже прооперировали. Со всеми в дальнейшем будут работать психологи.

Александр Сыренков - папа единственной пострадавшей девочки из этой компании - говорит, что дочь отдыхала у бабушки и просто вышла в магазин, когда все случилось.

- Мне позвонили, сказали, что что-то взорвалось и Юля пострадала, - рассказывает мужчина. - Скорые приехали очень быстро. Мы не стали занимать карету скорой помощи, повезли ее на своей машине. Ни о чем ее не расспрашивали, она была в сильнейшем шоке.

Больше всего досталось 16-летнему Саше Гаркуше. Парню оторвало палец, сильно пострадала брюшная полость. Фото: Глеб ПРИГУНОВ

"Время от времени слышны взрывы - за селом заброшенная база ПВО"

Дом Юлиной бабушки - в 15 метрах от места, где произошел взрыв. Ольга вздыхает: всех родных пострадавших детей гнетет чувство вины, что недоглядели, не предупредили, не уберегли. Все эта нелепая трагическая случайность, и подобного в селе никогда не происходило. Хотя буквально в паре километров находится заброшенная база ПВО, где время от времени слышны взрывы - якобы утилизируют старые боеприпасы.

В пресс-службе областной полиции сообщают: по предварительным данным, дети нашли гранату ВОГ-25п от подствольного гранатомета на местной свалке. В первую очередь следователи хотят выяснить, как и откуда на сельскую свалку попала граната.

Сотрудники ГСЧС уверяют: никаких снарядов вблизи Пашеной Балки не взрывают. Между тем местная детвора утверждает, что на территории заброшенной базы ПВО регулярно видят каких-то людей - то ли охотников, то ли полицейских, которые что-то там взрывают. Регулярно находят отстрелянные гильзы патронов.

Даниил, который чудом умудрился не попасть под взрыв, показывает место, где все случилось.
Фото: РУДЕНКО Ирина

13-летний Даниил показывает ту самую свалку, на которой была найдена злосчастная граната. Свалка находится в посадке, сразу за селом. По одну сторону - поля пшеницы, по другую - цветет подсолнух. Мальчишки наведываются сюда регулярно, и в тот день среди хлама и веток они нашли какой-то непонятный предмет. Взять с собой сначала побоялись, но затем ребята посмелее все же притащили его на детскую площадку.

- Я не понимаю, зачем они это сделали, - говорит Даниил. - Это опасно. Но Максим (один из пострадавших), у которого папа служил в АТО, взял эту гранату. Потом самый старший, Саша Гаркуша, забрал эту гранату у него, чтобы поджечь. Думали, это сигнальная ракета.

Подросток искренне удивлен, ведь Саша учится в военном лицее и, по идее, должен был знать, что предмет взрывоопасный. Самого Даниила, как говорится, пронесло. Когда ребята поджигали гранату, он играл за компьютером. Второй, чудом избежавший ранений, но гулявший в этой же компании Игорь перед взрывом зашел домой поужинать.

Стечение обстоятельств помогло, как минимум, троим мальчишкам избежать больничной койки. Брат Даниила, Матвей, тоже в последний момент "откололся" от компании. Кстати, и взрослых могло "зацепить". Все ведь произошло недалеко от продуктового магазина.

Граната ВОГ-25 используется для подствольного гранатомета. Фото: http://weaponland.ru
Больше всего досталось 16-летнему Саше Гаркуше. Парню оторвало палец, сильно пострадала брюшная полость. Фото: Глеб ПРИГУНОВ

КСТАТИ

Об опасности никто не предупреждал

База возле Пашеной Балки довольно известна среди любителей экстремального туризма. Во времена СССР это была так называемая "вторая линия обороны". Многочисленные постройки предназначались для радарных установок. С их помощью устанавливалась круглосуточная слежка за воздушной полосой. Сейчас на этом месте - остатки руин, весь металл срезан, кирпичи растащены.

Взрослые жители Пашеной Балки подтверждают, что на окраине села время от времени слышны взрывы. Однако никто из них не задался вопросом, насколько это безопасно для них и для их детей. Никто не удосужился рассказать, как нужно вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов. "Прощелкали" родители, "прощелкали" и педагоги. В свое время перед каждыми каникулами школьникам систематически вдалбливали правила поведения на воде, как обращаться с электроприборами и как вести себя, когда обнаружили боеприпас. Последнее в стране, где пятый год идет война и найти гранату в посадке уже не в диковинку, как никогда актуально. Конечно, теперь, когда "гром грянул", все заговорили о необходимости показывать и рассказывать детям о том, какое бывает оружие, как оно выглядит, чем оно опасно. Дойдут ли эти идеи до воплощения в жизнь - не факт.

КОМПЕТЕНТНО

"Привет" от бойцов АТО

Виталий Малышенко, прослуживший три года в зоне АТО, считает, что заброшенную базу ПВО вблизи Пашеной Балки вполне могли использовать в качестве "полигона" - опробовать гранатомет или боеприпас, привезенные из АТО.

- Вероятность того, что боеприпас остался от "папередников", то есть закрытой базы ПВО, ничтожна мала, - считает наш собеседник. - Учет оружия и боеприпасов на "местах стационарной дислокации" подразделения более чем жесткий. А на позиции этого добра буквально насыпом! Граната могла быть бракованной. Такие случаи были, заходили бракованные партии в 2016 году, сам выбрасывал некондиционные за бруствер. В любом случае, если есть граната, должен быть и подствольник. Так что это только начало…

Виталий говорит, что в гранате ВОГ-25 нет ни чеки, ни предохранителя, и сама по себе она опасности не представляет. Простыми словами, это большой "патрон", у которого сзади находится капсюль, и его можно привести в боевое состояние, только засунув в гранатомет. Однако "сработать" она может и тогда, когда начать бить по ней камнем, пытаться разобрать или поджечь. Если бы дети обступили гранату кругом - без смертей не обошлось бы, поскольку радиус поражения составляет 10 метров. Вероятнее всего, граната попала в село из зоны АТО. Ее могли привезти "на черный день", как это массово происходило еще в 2014-м. Потом начали потихоньку избавляться, "припрятывая", кто куда хотел. По словам Виталия, такие "схроны" есть и на дне речек, а таких "избавленцев" на мирной территории еще много. Это значит, что нынешняя трагедия, к сожалению, далеко не последняя.

СПРАВКА "КП"

ВОГ-25п – осколочный боеприпас гранатометов, использовался еще во время Афганской войны.

ТТХ

  • Масса – 255 г
  • Общая длина – 106,7 мм
  • Начальная скорость – 76 м/с
  • Радиус сплошного поражения – 10 м

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоих детей, подорвавшихся на детской площадке на Днепропетровщине, прооперировали

16-летний парень находится на искусственной вентиляции лёгких.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В США приняли закон о выделении Украине 250 миллионов долларов военной помощи
В США приняли закон о выделении Украине 250 миллионов долларов военной помощи

Но еще предстоит утверждение закона Сенатом Конгресса.

Глава  Укравтодора  Новак уйдет в отставку
Глава "Укравтодора" Новак уйдет в отставку 105

Следующим может стать руководитель Укрзализныци.

В  Нафтогаз Украины  готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу
В "Нафтогаз Украины" готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу 146 2

До октябрьских переговоров государству нужно усовершенствовать законодательство.

Происшествия

В Житомире капитан ВСУ получил 3 года за самоволку
В Житомире капитан ВСУ получил 3 года за самоволку 48

В 2018 году он уже был наказан за побег со службы - в течение 2 месяцев находился на гауптвахте.

Полиция полтавщины задержала банду и ее лидера Самвела Донецкого
Полиция полтавщины задержала банду и ее лидера Самвела Донецкого 95

Главарь преступной группировки разыскивался Интерполом за совершение убийства в Армении.

Депутата Киевского горсовета ударили кирпичом по голове
Депутата Киевского горсовета ударили кирпичом по голове 110

На Владимира Назаренко напали, когда он вызвал полицию на место незаконной застройки.

Экономика

Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен
Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен 215 2

Дальнейшая эмиссия - по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики.

Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне
Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне 798 2

Правительство планирует уменьшение субсидий, но ряд изменений нас ждет уже сейчас.

Доллар в Украине упал до показателей 2016 года
Доллар в Украине упал до показателей 2016 года 405

Гривна продолжает укрепляться.

Общество

На Ровенщине 11 человек отравились в кафе: у 4 нашли сальмонеллу
На Ровенщине 11 человек отравились в кафе: у 4 нашли сальмонеллу 32

В кафе-магазине "На Паненской" были нарушены все правила приготовления и хранения продуктов.

Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro
Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro [фото, видео] 517

Санкции США заставили разработчиков создать новые устройства.

Человечество стареет. Но не закатывается!
Человечество стареет. Но не закатывается! 212

К 2035 году количество людей на планете старше 65 лет перевалит за миллиард. Ничего, не страшно!

Светская хроника и ТВ

Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма
Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма [фото, видео] 3547 2

Ведущими свадебного торжества стали Катя Осадчая и Юрий Горбунов.

Борис Барский:  60 - это по Фаренгейту,  а по Цельсию - 16
Борис Барский: "60 - это по Фаренгейту, а по Цельсию - 16" 259

22 сентября у народного артиста Украины, юмориста, актера комик-труппы "Маски" - юбилей!

Alina Pash и Freel показали, как люди  пилят  друг друга в отношениях
Alina Pash и Freel показали, как люди "пилят" друг друга в отношениях [видео] 182

Артисты призывают к тому, чтобы мужчины и женщины слышали друг друга.

Спорт

Лига Европы:  Александрия  на выезде проиграла  Вольфсбургу
Лига Европы: "Александрия" на выезде проиграла "Вольфсбургу" [фото] 110

Подопечным Шарана удалось отыграть лишь один гол из трех.

 Динамо  с победы над  Мальме  стартует в Лиге Европы
"Динамо" с победы над "Мальме" стартует в Лиге Европы [фото] 195 2

"Бело-синие" победили благодаря голу Виталия Буяльского на последних минутах.

Лига Европы: букмекеры считают, что у  Александрии  нет шансов победить  Вольфсбург
Лига Европы: букмекеры считают, что у "Александрии" нет шансов победить "Вольфсбург" [фото] 123

Подопечные Шарана сегодня проведут свой первый матч на групповом этапе еврокубков.