30 сентября
Загрузить еще

Под Трускавцом откопали артефакты древней культуры старше трипольской

Под Трускавцом откопали артефакты древней культуры старше трипольской
Фото: Фото: facebook.com/ras.1991.ua.

На сайте "Спасательной археологической службы" НАН Украины рассказали о раскопках под Трускавцом Львовской области. В 2018 году там обнаружили памятку, которой больше семи тысяч лет. Ее нашли при проектировании объездной дороги.

- В древности здесь было поселение представителей культуры линейно-ленточной керамики - древней трипольской, - отметили в ведомстве. - Культура линейно-ленточной керамики - одна из древнейших на территории Украины, представители которой начали осваивать земледелие и скотоводство. Свое название она получила из-за специфики орнаментации керамики.

За две недели работ нашли несколько объектов. Размеры самого большого сооружения – 23 на 8 метров. Это так называемый "длинный дом" прямоугольной формы. Сооружение опорно-столбовой конструкции, типичное для данной культуры.

- Предполагаем, что это было небольшое поселение, возможно, временная стоянка на несколько десятков человек. Она одна из немногих, которые до сих пор были обнаружены на Прикарпатье. Люди, которые здесь жили, путешествовали на большие расстояния, возможно, перешли Карпаты. Мы нашли отщепу из обсидиана, который попадал к нам из Словакии и Венгрии, – объяснил руководитель исследований Александр Силаев.

Основные находки сделаны из кремния. Также обнаружили артефакты: серп, плотничье орудие, заготовки ножей, фрагменты горшков.

- В этом проекте мы тесно сотрудничаем с дорожниками. Уже в следующем году, надеемся, нас ждет большой проект - исследование перед строительством Северного обхода Львова, где слаженная работа будет особенно важной, поскольку сроки строительства, а следовательно и раскопок, будут очень сжатыми, - прокомментировал директор "Спасательной археологической службы" Олег Осаульчук.

Фото
Фото
11 Сентября 202022:33

В сентябре в Ровенской области археологи раскопали жилье богачей XI века. По версии ученых, в XI веке здесь был дом зажиточной семьи, которая возглавляла поселение.

В конце августа в Житомирской области обнаружили самый большой за сто лет клад монет Киевской Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Черные" археологи поделились кладом серебряных монет (фото)

Новости по теме: археологи история Украины