15 октября
Загрузить еще

У Зеленского презентовали чат-бот для крымчан: даст консультацию об оформлении документов или пересечении КПВВ

У Зеленского презентовали чат-бот для крымчан: даст консультацию об оформлении документов или пересечении КПВВ
Фото: Фото: travelcrimea.com

Представительство Президента Украины в Крыму совместно с правозащитниками  и Украинским Хельсинским союзом по правам человека разработали и представили чат-бот CrimeaIsUAbot в Telegram. Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, его основная задача –  помочь жителям Крыма "получить типичные ответы на часто задаваемые вопросы".

Так. CrimeaIsUAbot круглосуточно даст консультацию :

  • по оформлениюпаспорта гражданина Украины,
  • по оформлению свидетельства о рождении и смерти на оккупированной территории,
  • актуальную информацию о порядке пересечения КПВВ.

- И это - с образцами документов для заполнения и возможностью записаться в очередь на подачу документов. Чат бот будет размещен на сайтах профильных государственных органов и общественных организаций. Перечень актуальных вопросов, на которые можно будет получить ответы, будет дополняться, - подчеркнули в пресс-службе.

В представительстве президента Украины в АР Крым добавили, что несмотря на временное отсутствие доступа к территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, важно иметь связь с украинскими гражданами на оккупированных территориях.

- Государство должно создавать инструменты, которые могли бы максимально приближать административные и другие услуги к крымчанам. И речь идет не только о том, что сейчас можно посетить ЦНАП прямо на административной границе. Мы работаем над внедрением онлайн-услуг, - добавили в представительстве.

Некоторые услуги и консультации по их получения уже сейчас можно частично перевести в электронный формат. Работа над этим проводится. Также уже функционирует электронная очередь для подачи документов на получение биометрического паспорта или ID-карты гражданина Украины, заключение декларации с семейным врачом.

- Параллельно продолжается работа по подаче в онлайн-режиме документов на регистрацию брака, онлайн-нотариата, документов на проезд на временно оккупированную территорию для иностранцев и документов для регистрации актов гражданского состояния, в том числе рождений на временно оккупированных территориях и тому подобное. В условиях искусственных ограничений со стороны оккупационных администраций также продолжается работа в направлении разработки подачи документов онлайн в высшие учебные заведения для детей с оккупированных территорий, - добавили в ОП.

В пресс-службе добавили, что получить информацию и помощь можно, воспользовавшись чат-ботом CrimeaIsUAbot, или на странице Представительства в сети Facebook и на сайте.

Ранее в Крыму заявили о пересыхании пяти рек, которые снабжают людей пресной водой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никарагуа назначила почетного консула в Крыму: МИД уже направило ноту протеста