15 октября
Загрузить еще

Никарагуа назначила почетного консула в Крыму: МИД уже направило ноту протеста

Никарагуа назначила почетного консула в Крыму: МИД уже направило ноту протеста
Фото: Фото Ратынский Вячеслав / УНИАН

Никарагуа официально назначила почетного консула в аннексированном Крыму. Как сообщил во время онлайн-брифинга министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в связи с этим МИД уже направило правительству Никарагуа ноту протеста с требованием отменить это решение.

- Правительство Никарагуа официально назначил почетного консула в автономной республике Крым, которая временно оккупирована Российской Федерацией. Это не классический консул, а именно почетный консул, это особая форма представительства, когда гражданин страны, в которой консульство открывается, начинает представлять интересы другой страны, - пояснил он.

По его словам, "особенно вопиющим" фактом является назначение консулом Олега Белавенцева - российского чиновника, который  в 2014-2016 годах руководил так называемым Крымским федеральным округом, а в 2016-2018 годах был представителем президента России в Северо-Кавказском округе.

По данным Кулебы, в 2019 году Святошинский райсуд заочно приговорил Белавенцева к 13 годам заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательство к государственной измене.

- Поэтому прзинание Белавенцева на должность почетного консула является абсолютно вопиющим и наглым шагом. Мы рассматриваем такие действия Никарагуа как прямое нарушение законодательства Украины и международного права. Это открыто недружественный шаг в отношении нашего государства, - отметил Кулеба.  

Министр подчеркнул, что если Никарагуа не отменит это решение, то Украина готова применить к ней санкции. И готова к "более жестким шагам" для сохранения целостности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук - о возобновлении подачи воды в Крым: Если какая-то гуманитарная катастрофа, то людям воду дать можем 

Новости по теме: Новости Крыма Никарагуа