15 октября
Загрузить еще

В Крыму заявили о пересыхании пяти рек, которые важны пресной водой

В Крыму заявили о пересыхании пяти рек, которые важны пресной водой
Фото: Фото: rony michaud с сайта Pixabay

Крымский полуостров после аннексии Россией страдает от нехватки питьевой воды, а засушливое лето ситуацию только усугубило. В августе, как и в предыдущие два месяца, в бассейнах рек ощущался значительный недобор осадков. Особенно в верхних частях бассейнов рек Альма, Бельбек, Биюк-Карасу, Черная. В бассейнах малых рек юго-восточного предгорья, в средних и нижних частях бассейнов рек Кача, Бельбек, Салгир недобор был наполовину ниже нормы. Об этом сообщило Крымское управление гидрометеорологии.

- В Крымских горах осадков выпало меньше нормы, особенно в юго-западной части — на плато Ай-Петри: М Ай-Петри 4.9 мм (9% нормы), Ангарский Перевал 35.0 мм (61% нормы). В бассейнах рек сохранялся режим глубокой летней межени. Из-за длительного недобора осадков в верховьях большинства основных рек, на которых расположены водохранилища питьевого стока, наблюдалось дальнейшее понижение уровней воды, - сказано в публикации.

С 26 июля пересохла река Кача у села Суворово, 3 августа - река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа - река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа - река Бельбек у села Фруктовое, 29 августа, впервые за историю гидрометеорологических наблюдений,  пересохла река Тонас, являющийся правым притоком реки Биюк-Карасу.

Поступление воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское прекратилось, а в остальные оно было незначительным. Лишь в бассейне реки Малый Салгир в черте города Симферополь 28 августа, за счет интенсивного склонового стока, в результате прошедшего ливневого дождя, наблюдалось кратковременное повышение уровней воды на 73 см.

Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу осени составил 62.88 млн куб.м, что на   11.98 млн куб.м меньше, чем в июле.

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла из Украины. После аннексии полуострова Россией Украина прекратила поставки воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

Новости по теме: аннексия крыма засуха