Они другой жизни не знают: в школы Донецка пошли дети войны

Они другой жизни не знают: в школы Донецка пошли дети войны

Комментарии: 6
Фото: соцсети

В первую очередь эти дети не знают жизни без войны. Вряд ли они помнят обстрелы и разрушения, однако есть родители, которые в красках готовы расписывать им эти ужасы.

- Сын смутно помнит, что "бабахало", но мы ему говорили, что это салюты. Поэтому психологических травм у ребенка нет. Но ему постоянно напоминали в детсаду, что Донбасс воюет, и он воспринимает это как обычное дело, - говорит мама донецкого шестилетки Светлана.

Блокпосты и комендантский час

Оказывается, можно гулять хоть до ночи (с родителями, конечно). Оказывается, можно ехать в другую область, город или даже страну без изнурительного стояния в очереди на блокпосту в холод и жару. Выезжая на свободные территории, многие донецкие дети удивляются. Общаясь со сверстниками, понимают, что у них украдена значительная часть жизни.

- После поездки в летний лагерь в Святогорске наша дочь вернулась подавленной. Она рассказывала о своих друзьях, которые свободно перемещаются по стране, которые не бегут сломя голову домой вечером, потому что "комендантский час скоро и могут забрать". Вроде мелочи? А нет, оказывается, это очень важно. "Мама, они более свободны, чем мы!" - все время повторяет дочь, - говорит мама школьницы из Горловки Ирина.

Аэропорт и вокзал

Эти дети не видели и вряд ли в ближайшее время увидят, как из красивого аэропорта вылетают и приземляются самолеты. Как от железнодорожного перрона отплывает пассажирский поезд в самую дальнюю точку страны, а остальные пути забиты грузовыми вагонами -  Донецк живет и работает! Как разъезжаются автобусы с автовокзалов.

- Пока мой ребенок знает, что к бабушке в Мариуполь надо ехать больше суток через Россию, и это очень дорого стоит. Что надо пройти две границы. Наши рассказы о том, что в Мариуполь мы на машине добирались за час – и это с остановкой у знаменитого павильона с греческими чебуреками, слушает с недоверием, - отмечает дончанка Светлана.

Вместо аэропорта – груда развалин, к которой не подпускают военные. Вообще весь тот район – это полумертвая зона, в которой, как ни странно, живут люди.

Вокзал мертв, единственные "живые" его звуки – это редкие объявления диспетчеров о каких-то не менее редких электричках и записанный мерный стук, отпугивающий голубей. Привокзальный рынок еще жив и даже голосист, но все это не то, не то…

Уехать с донецкого вокзала сегодня получится разве что до ближайших дачных поселков. Путешествия по Украине стали недоступной роскошью. Фото: соцсети

Документы и конфеты

Донецким детям уже объяснили, почему их свидетельства  о рождении украинские, а вот все остальные документы – нет. В меру своих способностей взрослые либо сочинили им сказочку про "свободную независимую ДНР", либо сразу объяснили, что и как на самом деле.

Однако как детям понять, почему взрослые говорят, что Украина плохая – а сами не жалеют времени, сил и денег, чтобы правдами и неправдами выправить себе украинские паспорта, свидетельства, пособия и т.п.? Предпочитают держать деньги в гривнах, а не в рублях, ездить отдыхать на украинские курорты и гоняются за украинскими лекарствами?

- Шестилетки – они страшно любопытные и постоянно задают вопросы. А мы иногда не знаем, как ответить им… Недавно племянник устроил целый допрос. Почему "флаг ДНР" темный с черный полосой – а украинский нарядный и яркий? Почему сестра сказала, что ее школьный аттестат "куриный" и недействительный нигде, кроме Донецка, – а зачем тогда учиться? Почему соседка ругает всех украинцев и говорит, что у них страны нет – а сама ездила туда за пенсией и привезла килограмм конфет и сказала, что они вкуснее, чем здесь, в Донецке, - перечисляет Ирина.

Почта, телефон и банки

Конечно, объяснить малышам, почему почта не отправляет письма дальше Ростовской области, а слова "депозит",  "кредит", "банковская карта", "интернет-платежи", которые знают их украинские сверстники, – в этом городе скоро забудут вообще.

Потому что банковская система как таковая отсутствует. Ну не считать же банком структуру, которая занимается только сбором платежей и выдачей зарплаты бюджетникам на карты.

- Никаких платежных карт, кроме зарплатных. Никакой интернет-оплаты за коммуналку, например. Страховых компаний – нет, почты – считай, что нет, телефонная связь - ужаснейшего качества. Помощи ждать не от кого и неоткуда. Видимо, вот это будут вкладывать детей начиная с 1-го класса, - рассуждает горловчанка. – Жизнь как вечная борьба и преодоление. Все, как у наших бабушек. И при этом в 20 километрах от Донецка – уже другая жизнь, без вот этих проблем.

"Донбасс-Арена", "Дружба", "Юность"

Папы сокрушаются: мечтали сводить ребенка на футбольный матч на "Донбасс-Арене" - и видимо, вряд ли сводят. Арена стоит все так же величественно, но вот уже несколько лет не зажигалась ее голубоватая подсветка, и в сумерках вид у нее очень грустный и заброшенный. Возле нее редко гуляют люди, и остается только догадываться – как там внутри. О том, что здесь когда-то играли в футбол, и не просто, а были поединки чемпионов, свидетельствует разве что гранитный мяч у входа… Хотя нет, дети уже его не воспринимают как символ футбола. Просто памятник. И даже не крутится.

Сожженным боком до сих пор "сверкает" и ледовая арена "Дружба". После пожара весной 2014 года у новых "властей" Донецка не нашлось денег на ее ремонт. Минус хоккей и фигурное катание, минус детские спортивные секции. Здание с разваленной стеной в центре города – вот и все символы.

Дворец молодежи "Юность", где проходили концерты, а в кружках и секциях занималось уже третье поколение детей и взрослых, также в упадке после обстрелов 2014-2015 гг. Накрытое грязной тряпкой здание ждет своего ремонта, обещанного уже не раз и даже не пять. При этом там понемногу идут занятия, а о том, что будет, если здание решит завалиться от старости и повреждений, – стараются не думать и не говорить.

Когда-то детворы площадка перед "Донбасс Ареной" была любимым местом прогулок. Сейчас здесь безлюдно. Фото: соцсети

Леса, посадки, пруды

Кто заминировал лес возле того места, где раньше был аэропорт и посадки возле Ботсада (живописной окрестности с бывшей резиденцией Ахметова)? Сейчас туда нельзя. Да, там хорошо, прохладно, свежо – но нельзя. У одной лесопосадки на окраине Донецк даже знак стоит – "осторожно, заминировано". А теперь дончане пытаются объяснить это детям.

- Они спрашивают: "А зачем тогда лес и ставок?" А я не знаю, что ответить. Сказала, что мы туда гулять ходили и купались летом, и даже грибы какие-то собирали – ребенок страшно удивился. Спросил, почему туда не ходим. Говорю – заминировано, страшно, вдруг растяжка. Спрашивает, кто заминировал и зачем. Я молчу, не знаю, что говорить, - делится мыслями жительница Донецка Екатерина. – Сказать "местные вояки" – получить тысячу вопросов "А зачем?" Сказать "неместные" – получить вопрос, а как они тут оказались, если одни блокпосты кругом и комендантский час? Грустит, хочет на море или куда-то, где есть вода, песок и не заминировано. Он не знает, как это здорово, когда есть где отдохнуть рядом с домом и не надо никуда далеко ехать.

Концерты и развлечения

Максимум, что "республика" может предложить донецким детям, – это выступления их ровесников на День города и Масленицу. Настоящие звезды в Донецк не приезжают, удел "республики" - вторые составы малоизвестных групп и отдельные личности из известных чуть поболее. Событие месяца – приезда Григория Лепса 8 сентября, из тех, кто рангом пониже, – недавно был подзабытый уже Вадим Самойлов из группы "Агата Кристи". Собственно, все, и не коронавирус тут помеха. Дети просто живут, зная, что в их городе банально скучно. Это у их друзей с подконтрольных территорий – концерты, прогулки, экскурсии, зоопарки и цирки, интересные музеи и выставки. В Донецке детям пойти некуда, разве что в отряды патриотически вышколенных "ратников", но туда мало кто спешит..

1 сентября 2020 года линейка в донецкой гимназии, которая шесть лет назад в этот день пострадала от обстрела. Фото: соцсети

Дети какой страны?

Не могут понять дети войны, и в какой стране они живут. В школе им рассказывают о "независимой ДНР", из телевизоров и с билбордов несется "Наш дом Россия", а в итоге ни независимости, ни России – ни-че-го.

- Мой ребенок задал вопрос, который не задают взрослые. Он узнал, что вот уже седьмой год "ДНР" думает, что она – Россия и хочет к ней присоединиться. Шестилетний карапуз спросил, а хочет ли Россия что-то присоединять? Он у нас любитель послушать разговоры взрослых с умным видом, так что политически подкован, - улыбается Светлана. – Надо видеть, какие лица стали у сторонников "республики"! Они же не могут рассказать ребенку, про "многоходовочки" и прочую чушь. Молчание…

"Без роду, без племени" - так называют людей, не знающих родины. Уже сейчас в донецких "паспортах" в графе "место рождения" стыдливо пишут просто "Донецк", без указания государства – Украина. "Граждане ДНР" звучит дико, при этом государства как такового не существует. Кто живет в этой "стране"? Россияне? Украинцы? Донбассовцы? (встречалось и такое).

Граждане какой страны пошли в этом году в школы Донецка и Луганска? Молчание. Чему их научат в школах, построенных Украиной, но захваченных местными вояками? Молчание. Интеграция в Россию, и при этом вопли соблюдать до запятой Минские соглашения, по которым Донецк – это Украина? Молчание. Не жалко ли детей, выросших на кашах гуманитарной помощи и рискующих не увидеть ничего хорошего в своей жизни? Молчание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке школы будут работать по особой "ковидной" инструкции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 18

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 52

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики
Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики 69

По словам главы Офиса президента, Украина заложила наибольшую за годы независимости сумму для защиты государства.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 221

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 131 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 125 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 76

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 288

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 430 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 611

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 74

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.