Хостелы приравняют к гостиницам: как это аукнется украинцам

Хостелы приравняют к гостиницам: как это аукнется украинцам

Комментарии: 2
Фото: olx.ua

В первом чтении депутаты приняли законопроект, который призван вдохнуть новую жизнь в легально работающие хостелы. Если документ пройдет второе чтение, их станут называть отелями со всеми вытекающими отсюда правами. Почему депутаты поставили этот вопрос в приоритет на новой сессии и как может решиться проблема с нелегальными ночлежками, выясняла "КП" в Украине".

Трехзвездочный приют

По нынешнему законодательству, быть хозяевами гостиниц и кемпингов могут только юридические лица. То, что в европейской туристической практике называется хостелом, в Украине именуется "услугой по временному размещению". Оказывать ее разрешено ФЛП (физическим лицам – предпринимателям). Но тут ставь хоть табуретки, хоть кресла от кутюр, не получишь ни одной звезды.

Законопроектом, за который проголосовал 251 народный депутат, предлагается устранить эту несправедливость и уравнять в правах на отельный бизнес ФЛП и коммерческие структуры.

По оценкам представителя Киевской туристической ассоциации Антона Тараненко, в одной только столице есть порядка ста частных хостелов, которые могут претендовать на официальный статус мини-гостиниц.

- Я думаю, что законопроект будут дорабатывать, потому что сейчас в нем не выписаны четкие требования к ФЛП. Но если такой закон примут, бизнес частных предпринимателей наделят правом на получение категории, - говорит Тараненко.

Но не только интересами частных предпринимателей руководствовались депутаты, считает эксперт. Как помнит читатель, под занавес прошлой сессии депутаты проголосовали за закон об игорном бизнесе. Сложим "один" и "два": если вчерашний приют для бюджетных туристов расстарается на категорию "3 звезды", то получит право открыть у себя зал игровых автоматов.

Не всякому ФЛП будет под силу 35,4 миллиона гривен за пятилетнее право владеть "однорукими бандитами" (плюс 28,3 тысячи за один автомат), но возможности для продажи лицензий государство расширит.

Нелегалов в упор не замечают

Тем временем по-прежнему мимо внимания власти проходят нелегальные хостелы, проще говоря, ночлежки, устроенные в обычных квартирах многоэтажных домов. О мытарствах людей, которые вынуждены терпеть такое соседство, "КП" в Украине" писала в феврале 2019-го. И это всего один пример из тысячи! Прошло полтора года, как жители дома по улице Васильковской в Киеве ведут отчаянную борьбу с незаконным бизнесом, а стену не могут прошибить.

- В начале июля мы опять написали коллективное письмо, собрали все письма и заявления, которые рассылали раньше, - говорит Ирина, жительница злополучного дома. - Нам ответили из мэрии, прокуратуры, из райадминистрации, даже приходила комиссия во главе с начальником ЖЭКа акт составлять о наличии хостела. Но все написали, что переправили жалобы в полицию района. А полиция ничего не ответила. Будто ее в природе нет!

Ирина отмечает, что сейчас в Киеве деятельность хостелов официально запрещена в связи с коронавирусом.

- А у нас что ни день, то новая "бригада". Мы не знаем, кто эти люди, откуда приехали, что привезли. Старики из квартиры боятся выходить, чтобы не подхватить на лестничной клетке вирус.

В Раду прошлого созыва было подано несколько вариантов законопроектов, которые должны были урегулировать существование самодельных хостелов в жилых домах, ввести хоть какие-то требования и ограничения. Но депутаты все зарубили - на корню.

- Я несколько лет бьюсь над этой проблемой, но против выступает огромное лобби, огромные деньги, - говорит депутат VIII созыва Юрий Левченко, автор одного из законопроектов. – Напрямую подкупались депутаты, разворачивались целые кампании по поддержке этого полулегального бизнеса. Например, меня обвиняли, что я хочу запретить людям сдавать квартиры в аренду. Это полный бред!

Ждем нового закона о туризме

В Украинском законодательстве нет слова "хостел". Антон Тараненко считает, что положение может поправить новый закон "О туризме", который сейчас разрабатывается и в котором это понятие получит правовой статус и растолкование. Будут правила игры - будет проще говорить о нарушениях.

- Сейчас многие арендодатели квартир под хостелы позиционируют себя как предприниматели и даже платят небольшие налоги. Когда приходит полиция, показывают корешки: какие могут быть претензии? Когда выпишут нормы, все заведения, которые под них не будут подпадать, подлежат закрытию. В конце этого года, возможно, мы уже будем иметь готовый документ, - говорит Антон Тараненко.

Но если исполнительная власть, полиция будут сознательно закрывать глаза на нарушения, никакой закон не поможет справиться с нелегальным сектором, констатирует эксперт. И практика это, увы, доказывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские заробитчане о поджигателе хостела: Этот поляк был со странностями

Небольшой двухэтажный хостел в маленьком поселке Погожиче (Малопольское воеводство) местные жители называли заробитчанским. В неприметном здании, которое давно не видело ремонта, действительно временно проживали наемные работники - болгары, румыны, но в большинстве украинцы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 14

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики
Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики 29

По словам главы Офиса президента, Украина заложила наибольшую за годы независимости сумму для защиты государства.

Жозеп Боррель - Зеленскому: Евросоюз - самый сильный и надежный партнер Украины
Жозеп Боррель - Зеленскому: Евросоюз - самый сильный и надежный партнер Украины [фото, дополняется] 28

Глава дипломатии ЕС обсудил с министром обороны сотрудничество в сфере безопасности, а на встрече в парламенте говорил о независимости САП.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 200

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 124 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 119 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 50

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 250

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 401 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 543

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 72

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 31

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.