Ольга КУХАРУК (7 июля 2020, 17:31)
Украинские заробитчане о поджигателе хостела: Этот поляк был со странностями

Украинские заробитчане о поджигателе хостела: Этот поляк был со странностями

Комментарии: 2
Фото: chrzanow.naszemiasto.pl

С огнем боролись всю ночь

Небольшой двухэтажный хостел в маленьком поселке Погожиче (Малопольское воеводство) местные жители называли заробитчанским. В неприметном здании, которое давно не видело ремонта, действительно временно проживали наемные работники - болгары, румыны, но в большинстве украинцы. Некоторые заробитчане сами снимали дешевое жилье, платили за койко-место копейки, около 140 злотых (тысячу гривен).  Другим комнату оплачивал работодатель. Большинство поселенцев хостела работали в соседнем городке Хшануве в сельском хозяйстве.

В субботу, 4 июля, в здании было тихо. Многие из постояльцев уехали на работу. А те, у кого выходной, отсыпались после тяжелых будней. Но после обеда первый этаж хостела начал заполняться дымом.

- Пожар! - послышался крик.

Кто-то вызвал по телефону спасателей. Люди хватали документы, деньги и личные вещи, которые были под руками, и выбегали из охваченного пламенем здания. Некоторые даже выпрыгивали из окон первого этажа, ведь помещение было в дыму, дышать невозможно. К счастью, всем, кто был на момент пожара в хостеле, а это 12 человек, удалось самостоятельно выйти на свежий воздух.

А пожар тем временем бушевал. Хоть возгорание произошло на первом этаже двухэтажного здания, огонь быстро перекинулся выше, на крышу.  На месте работали около сотни пожарных. Спасателям пришлось разбирать металлические части конструкции, чтобы тушить огонь. Пожар продолжался до самого утра воскресенья, а все потому, что долго тлели материалы, используемые для утепления стен.

- Дым был на все село, - говорят жители поселка Погожиче.

В конце концов пожарным удалось потушить огонь. Здание уже не подлежит ремонту, только под снос.

К счастью, всем, кто был на момент пожара в хостеле, а это 12 человек, удалось самостоятельно выйти на свежий воздух. Фото: chrzanow.naszemiasto.pl

Задержали двух поляков

На месте происшествия сразу же начали работать эксперты, которые выясняли причину возгорания. Предварительно называли короткое замыкание в электрической системе. Сами заробитчане утверждали, что здание было в плохом состоянии, проводка постоянно коротила, электричество время от времени пропадало.

Полицейские опросили всех жильцов хостела, некоторым пришлось вызывать переводчика. И чуть позже появилась другая версия пожара - поджог. Более того, полиция сразу же задержала двух поляков - женщину и мужчину. После допроса 32-летнюю женщину отпустили. А вот 42-летний житель Хшанува, который жил и работал в хостеле, пока под стражей. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Пока что по этому делу идет следствие.

О поджигателе известно мало. Заробитчане говорят, что он почти ни с кем не общался.

- То ли он пьян был, то ли поругался с кем-то, - недоумевают бывшие жильцы рабочего хостела. - Следил за порядком в здании, но со странностями был: нервный, взрывной характер. Пусть с ним полиция разбирается, а нам надо искать жилье.

Но разыскивать свободную комнату не пришлось, работодатели уже предоставили заробитчанам другое временное жилье.

Пожар продолжался до самого утра воскресенья, а все потому, что долго тлели материалы, используемые для утепления стен. Фото: chrzanow.naszemiasto.pl
Здание уже не подлежит ремонту, только под снос. Фото: chrzanow.naszemiasto.pl

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях