21 ноября
Загрузить еще

Завтрак для школьника: как правильно начать день

Завтрак для школьника: как правильно начать день
Фото: Фото: Олег УКЛАДОВ

1 сентября жизнь семьи, в которой есть школьники, сильно ускоряется. Поскольку по утрам времени катастрофически не хватает, некоторые мамы видят выход в "быстрых кашах", полагая, что это не только быстро, но и полезно. И вот тут они сильно ошибаются.

При этом диетологи утверждают, что каши из переработанных круп – это неправильный завтрак. Когда специалисты говорят о пользе каш, они имеют в виду исключительно каши из натурального зерна.

Типичным примером неправильного завтрака медики называют разнообразные хлопья, которые часто дают детям. Их опасность заключается в том, что они практически не требуют пережевывания. Это плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку процесс пищеварения начинается уже во рту.

Кроме того, эти завтраки неправильные, поскольку не дают организму достаточно белка. Даже если употреблять хлопья с молоком, полученного белка будет слишком мало.

Еще одна опасность "быстрых" завтраков – обилие быстрых углеводов. Обладая высоким гликемическим индексом, они провоцируют всплески уровня глюкозы в крови, высокую гликемическую нагрузку.

Еще хуже – пренебрегать завтраком и, тем более, идти на поводу у детей, которые уверяют, что по утрам им есть не хочется. Диетологи единодушны: завтрак совершенно обязателен, и особенно он необходим детям. Дело в том, что завтрак является важнейшим элементом пробуждения и подготовки к нагрузкам в течение дня. Он позволяет всем системам организма включиться, активизирует иммунитет и другие защитные системы. Прием пищи по утрам позволяет восполнить истраченные запасы углеводов в мышцах и печени, что особенно важно для детей, у которых этих ресурсов меньше.

Наилучший рацион для завтрака - пища, богатая сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки (например, натуральная овсянка) в сочетании с овощами и фруктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 правил здорового завтрака

Новости по теме: Школы детское питание