3 декабря
Загрузить еще

800 метров имени Порошенко. Что думают в Крыжополе о переименовании улицы

800 метров имени Порошенко. Что думают в Крыжополе о переименовании улицы
Фото: Фото: wikipedia.org

Будут решать депутаты

Быть или не быть в Крыжополе улице имени Алексея Порошенко? Окончательное решение будут принимать депутаты местного поселкового совета. Но предварительно сами крыжопольцы все же решились на переименование.

Вполне возможно, что улицу, которая пока что носит имя генерал-хорунжего армии УНР Юрия Тютюнника, переназовут именем отца экс-президента Украины Петра Порошенко. Эту инициативу, предложенную аграрной компанией семьи Порошенко, поддержало большинство присутствующих на общественных слушаниях в Крыжопольском поселковом совете. Не обошлось и без скандала. В поселке поговаривают, что это "большинство" - как раз сотрудники предприятия семьи экс-президента…

- Депутаты будут принимать во внимание все отзывы жителей, которые нам уже прислали или пришлют, - рассказала "КП" в Украине" секретарь Крыжопольского поселкового совета Людмила Пасечник. – Это произойдет не ранее чем через два месяца после объявления процедуры общественного обсуждения. Поэтому еще есть время.

В Крыжопольском поселковом совете подчеркнули: если и решатся на переименование, то лишь части ул. Юрия Тютюнника. Оказывается, сама улица достаточно большая, около 2,5 км. Находится в центральной части поселка. Здесь есть несколько жилых домов. Есть и офисы местных предприятий, гостиница, ресторан. Здесь же находится и та самая аграрная компания семьи Порошенко - частное акционерное общество "Продовольственная компания "Подолье", которое с 2019 года зарегистрировано на старшего сына Петра Порошенко Алексея. Основной вид деятельности компании - выращивание зерновых культур.

За и против

Именно эту часть улицы, на которой находится предприятие семьи Порошенко, где и работал отец экс-президента Украины, могут переименовать. Это около 800 метров.

Улицу еще не переименовали, а местные жители уже успели разругаться в пух и прах. Многие ничего не знают о деятельности Алексея Порошенко.

- Что такого важного для нашего Крыжополя сделал Порошенко-отец, - возмущается жительница поселка Алевтина. - Дороги отремонтировал? Детский сад открыл? Школу отремонтировал? Ничего! Зачем называть улицу его именем, я не понимаю, и против такого решения.

А еще крыжопольцы немного запутались. Говорят, до 2015 года их улица называлась им. Куйбышева. Позже ее декоммунизировали, переименовали на ул. Юрия Тютюнника.

- Мы несколько лет по привычке называли эту улицу Куйбышева. Вот только привыкли к Тютюннику – и на тебе! – говорит житель улицы Юрий. - Это же придется таблички на всех домах менять, указатели… Скажите, а нам, жителям улицы, документы менять, прописку тоже надо, да?

Успокаиваем мужчину: после переименования улицы не надо сломя голову бежать в миграционную службу, чтобы сделать отметку о новом адресе. Это можно будет сделать, когда, к примеру, возникнет потребность поменять паспорт или вклеить новую фотографию.

Также крыжопольцы напомнили, что в поселке еще есть другие улицы, которые можно было бы переназвать. Например, Тургенева, Мичурина или Калиновая, Каштановая.

Но есть и мнение "за".

- Почему бы и не переименовать часть улицы, там ведь Порошенко-отец работал, его предприятие платило и платит налоги в наш бюджет, - рассказал "КП" в Украине" житель Крыжополя Михаил Дейнеко. - Да и название улиц, как сами видите, часто меняют…

Фото: wikipedia.org

СПРАВКА "КП"

Алексей Порошенко - заслуженный работник сельского хозяйства Украины, был гендиректором концерна "Укрпроминвест". В 2006-м и 2010 годах Алексей Порошенко избирался депутатом Винницкого областного совета от партии "Наша Украина" и "Единство". Скончался 16 июля в возрасте 84 лет.

Крыжополь - поселок городского типа в Винницкой области. Его оригинальное название происходит от географического положения населенного пункта. Именно здесь пролегает кряж, что выходит за водораздел между бассейнами Южного Буга и Днестра. Слово "кряж" и "поле" образуют "кряжопиль", что, очевидно, видоизменилось со временем в Крыжополь.

Является административным центром Крыжопольского района, известного урожаями сахарной свеклы, высоким развитием зернового хозяйства.

Крыжополь расположен в 120 км от Винницы. В поселке проживает около 8600 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевлянам о возможном переименовании: как живется на улице Дудаева львовянам, ивано-франковцам и жителям Хмельницкого.

 

Фото: wikipedia.org (1,3)

3- Алексей Порошенко был заслуженным работником сельского хозяйства Украины.