Содержание:
Грецкий орех - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Он содержит кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Грецкие орехи достаточно калорийны, ароматны и полезны. Этот продукт содержит традиционные витамины и масла, которые благотворно влияют на организм человека: повышают интеллектуальный потенциал, способствуют процессам омоложения и улучшения общего состояния (тонуса) организма.
К основным полезным свойствам грецкого ореха относят его способность оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антипаразитарное, вяжущее, противосклеротическое, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действия.
Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, стероиды, алкалоиды, коратритерпеноиды, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов – кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний. Благодаря своему химическому составу грецкие орехи снимают усталость и укрепляют мышцы, улучшают память и защищают от радиации, уменьшают раздражительность и тревожность, способствуют улучшению питательности молока у кормящих матерей и повышают гемоглобин.
Врач-диетолог Марина Копытько из всех видов орехов называет самым полезным грецкий орех. По ее словам, именно он содержит самое большое количество белка и других полезных свойств.
- В грецком орехе очень много цинка и меди. В нем есть и калий и марганец. Еще хочу сделать акцент - грецкие орехи очень много содержат железа. Я бы вынесла этот момент отдельно, потому что для поддержания нашей кровеносной системы, например, при анемии, грецкий орех оказывается лечебным фактором. Также грецкий орех содержит витамин В, витамин С и есть в нем еще жир растворимый, что тоже очень важно. Грецкий орех является источником витаминов и микроэлементов, -
Грецкий орех не рекомендуется есть при хронических колитах и острых кишечных заболеваниях. Также противопоказан он при повышенной свертываемости крови. В редких случаях грецкий орех вызывает аллергии, из-за большого количества белка в составе он может вызвать крапивницу и диатез. Особенно опасен он для страдающих нейродермитом, псориазом, экземой и другими заболеваниями кожи, так как орехи вызывают обострение этих болезней.
В остальных случаях свежий и правильно выбранный орех принесет только пользу. Покупая грецкие орехи оптом и в розницу, необходимо выбирать те плоды, которые являются самыми тяжелыми. Скорлупа должна быть целой, без трещин, пятен и проколов.
Не стоит покупать очищенные орехи, так как они не хранятся долго. Если же все-таки приобретаете грецкие орехи без скорлупы, выбирайте те, которые имеют светлую кожицу, свежий запах и не выглядят сухими или сморщенными.
Калорийность 1 ореха вычисляется из общей калорийности на 100 г. Известно, что в 100 г содержится 654 ккал, то есть на 1 г приходится 6,54 ккал. Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, значение 6,54 умножаем на 5 г и получаем калорийность 1 ореха, которая равна 32,7 ккал.
100 г грецких орехов содержат 16,2 г белков, 60,8 г жиров и 11,1 г углеводов.
Для того, чтобы от их употребления была только польза, в сутки можно есть:
Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.
Вы можете сохранить свежий вкус грецких орехов, если будете держать их в холоде. Грецкие орехи портятся при воздействии тепла в течение длительного периода времени. Тепло вызывает появление жира в грецких орехах, после чего изменяется структура, появляются посторонние запахи и ароматы. Запах свежих грецких орехов слегка передает орехово-сладкий вкус. Если грецкие орехи пахнут неприятно, резко, отталкивающе, вы должны понимать, что они испортились.
Лучшее место для хранения грецких орехов - в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, когда вы собираетесь их использовать. Когда вы покупаете орехи в герметичной упаковке, после того как вскроете ее, переместите грецкие орехи в герметичный контейнер с крышкой, чтобы сохранить свежесть.
Шоколадная паста с грецкими орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разотрите сахар с яйцами и добавьте какао, муку, измельченные грецкие орехи, ванилин и сливочное масло. Хорошо перемешайте и добавьте молоко. Снова тщательно перемешайте. Затем варите на маленьком огне до загустения.
|
Настойка из грецких орехов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Орехи вымыть, просушить и мелко измельчить в блендере или вручную до образования однородной массы. Поместить их в стеклянную емкость и залить медом так, чтобы он полностью их покрывал. Под воздействием сахара, содержащегося в меду, орехи активно начнут выделять сок.
Закрыть крышкой и оставить настаиваться на месяц при комнатной температуре. Получившуюся смесь процедить, убрав лишнюю мякоть.
Полученное снадобье употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
|
Грецкие орехи в сахаре
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду. Засыпаем сахар и варим сахарный сироп, а затем засыпаем туда орехи и делаем огонь посильнее. Когда вода выкипит, снимаем кастрюльку с огня и тщательно перемешиваем, пока сахар не покроет наши орешки. Выкладываем орехи на просушку на противень или просто на лист фольги. Ждем, пока орехи в сахаре полностью застынут.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"