Людям с лишним весом, ожирением нужно быть особенно внимательными с питанием, поскольку они могут и не знать, что уже болеют сахарным диабетом второго типа. В нынешних условиях лучше перестроиться на диету для диабетиков, чтобы не усугублять ситуацию со своим здоровьем - к врачу попасть сейчас проблематично, поэтому позаботьтесь о себе сами.
Суть заболевания в том, что организм становится нечувствительным к собственному инсулину, который должен помогать усваиваться поступающему с пищей сахару. И если человек не успевает потратить с помощью физических нагрузок весь потребляемый сахар, он откладывается в виде жира. А чем больше жира, тем ниже чувствительность к инсулину - получается порочный круг.
В современном мире для больных сахарным диабетом абсолютных запретов нет. Но врачи просят пациентов соблюдать некоторые принципы.
Чистый сахар долго считался полностью запрещенным продуктом. Сутью диеты было исключение простых или быстрых углеводов. То есть табу было сладкое, мучное и т. п. Сейчас строгий запрет снят. Но пациенту объясняют, что если он съедает продукты из разряда быстрых углеводов (например, пьет сладкий сок или газировку, ест торт или печенье), то происходит резкий выброс инсулина, сахар не успевает расходоваться и превращается в чистый жир. Но если употреблять эти "вредные" продукты небольшими порциями, резкого выброса инсулина не происходит и порочный круг не запускается! Ешьте любимые продукты, но очень понемножку!
Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров - сало, колбасные изделия и т. п., для диабетиков вдвойне вредны.
Сахарный диабет повреждает стенки сосудов, а холестерин из жирных продуктов пытается "заклеить" эти царапины, но на самом деле образует бляшки, сужающие просвет сосудов. Поэтому жирные продукты в своем питание также нужно ограничивать, чтобы избежать сосудистой катастрофы - инсульта или инфаркта.
Продукты с высоким содержанием грубого волокна (клетчатки) - семена льна, семена чиа, чечевица - особенно полезны для больных диабетом.
Поскольку они замедляют всасывание углеводов из пищи, не давая инсулину подниматься слишком резко. Диабетики должны употреблять грубые волокна при каждом приеме пищи! При этом необязательно искать в магазинах экзотику: в качестве источника клетчатки подойдут обычные овощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ