Екатерина КОВАЛЕНКО (31 июля 2020, 16:01)
Треть рыбы из самой полноводной реки мира содержит опасный уровень ртути

Треть рыбы из самой полноводной реки мира содержит опасный уровень ртути

Фото: pixabay.com.

Треть рыбы из реки Амазонки, что в Южной Америке, содержит высокий уровень ртути. Человек может отравиться, если съест хотя бы 200 граммов этой рыбы, говорится в исследовании бразильского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и трех бразильских исследовательских институтов.

400 видов рыбы, которая живет в пяти частях реки, содержат "поразительно высокие" уровни ртути. Четыре вида рыбы со ртутью местные жители едят регулярно.

- Уровень ртути оказался крайне высоким у 77,6% плотоядных рыб, 20% всеядных и 2,4% травоядных. Большую часть этих рыб местные жители употребляют в пищу или продают в другие страны, - сказано в докладе WWF.

Избыток ртути связан с незаконной добычей золота. Согласно исследованию, копатели загрязняют леса и реки.

- Мы уже знали, что это уничтожает лес. Теперь мы знаем, как добыча золота разрушает здоровье тех, кто проживает в этом регионе, - заявили активисты из WWF.

Метилртуть – органическая форма токсичной металлической ртути. Опасна для природы и человека. Электростанции, шахты и прочие промышленные объекты загрязняют природу ртутью. С пищей металл проникает в организм животных и людей.

Как сообщала "КП в Украине", в Харькове обнаружили мышьяк и ртуть в детском пюре из Чехии, а во французском – медь. Это случилось в октябре 2019 года, Госпродпотребслужба попросила убрать продукцию с прилавков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре года комы из-за ртути: В Германии умер мужчина, которому коллега подсыпал яд в обеды

Суд приговорил злоумышленника к пожизненному заключению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях