Учителя об онлайн-обучении: Дети научились хитрить, расслабились, а также остались без общения со сверстниками

Учителя об онлайн-обучении: Дети научились хитрить, расслабились, а также остались без общения со сверстниками [фото]

Фото: Синица Александр/УНИАН

Дети научились хитрить дистанционно

До 1 сентября еще полтора месяца. Но родители и учителя уже волнуются - вернутся ли дети в школу или же снова придется учиться онлайн? Пока что у правительства нет ответа на этот вопрос. Но вполне возможно, учебный процесс во время пандемии коронавируса будет комбинированным. Например, физику и математику ученики будут изучать в школе, а историю или литературу - онлайн. И, как оказалось, учителя не против такой формы обучения. Но при этом утверждают, что школу невозможно заменить.

Учительница Ольга Халепа 14 лет преподает биологию в школе поселка Яковлевка (Харьковская область). Говорит, дистанционное преподавание ей понравилось. Еще бы, ведь педагог сумела заинтересовать своих учеников не только видеоуроками на природе, но и "биологическим" рэпом, который зачитывает сама.

- Хоть онлайн-уроки мне нравятся, все же я за то, чтобы учебный процесс проходил в школе, - рассказала "КП" в Украине" Ольга Халепа. - Не хватает живого общения между учителем и школьниками. Мы, педагоги, иногда не можем уловить то, насколько качественно школьники освоили тот или иной материал именно онлайн.

А еще, по словам Ольги Владимировны, при дистанционном обучении ученики научились по-своему хитрить. Школьники быстро "раскусили" педагогов, поняли, кто более требователен, а кто лояльно относится к невыученному домашнему заданию.

- Как ни крути, а онлайн-обучение все же более расслабленное, - говорит учительница. - Несмотря на все его плюсы, все равно хочется в школу. Поэтому, думаю, комбинированный учебный процесс - это оптимальное решение для всех нас.

Ольга Халепа 14 лет преподает биологию в школе поселка Яковлевка, что на Харьковщине. Фото: facebook

Проверять знания лучше в школе

А вот учитель украинского языка и литературы с 30-летним стажем Владимир Макаренко из поселка Вознесенское (Черкасская обл.) считает, что у онлайн-образования больше минусов, нежели плюсов. И прорехи в знаниях учеников, которые грызли гранит науки дистанционно, мы увидим лишь через некоторое время.

- Уверен, что онлайн-учеба не дает тех знаний, которые школьники смогли бы получить в стенах школы, -  поделился мнением с "КП" в Украине" Владимир Макаренко. – Но в условиях пандемии коронавируса, понятное дело, надо вносить коррективы. Поэтому я за комбинированный учебный процесс.

По мнению Владимира Николаевича, материал для изучения можно подавать в онлайн-режиме. А вот проверку знаний лучше проводить в школе.

- Мои коллеги столкнулись с тем, что во время контрольных ученики аккуратно списывали правильные ответы из интернета, - рассказал педагог. - Дети, как ни крути, хитрее нас. А если взять литературу, то как можно онлайн заставить ученика читать? Это невозможно!

"Обучая - воспитывай", напоминает важный принцип педагог. А дистанционно этот тезис теряет свою силу. Ведь в режиме онлайн учитель не видит поведения своего ученика в классе, не может помочь в той или иной ситуации. Да и сами ученики Владимира Николаевича через пару недель онлайн-учебы признавались, что хотят в школу, так как соскучились по одноклассникам и даже по звонку на уроки.

"Обучая - воспитывай", напоминает важный принцип педагогов учитель украинского языка и литературы Владимир Макаренко из поселка Вознесенское (Черкасская обл.). Фото: freecluster.eu

Уроки по 35 минут

Дистанционное обучение не заменит школу, уверен и преподаватель физики и астрономии Черновицкого городского лицея №1 Пауль Пшеничка.

- Мой предмет - физика, соответственно, необходимо показывать много опытов, - рассказал "КП" в Украине" Пауль Францевич. - Я приспособился проводить такие эксперименты онлайн, но техника все же подводит, ведь на экране того же компьютера картинка плоская, а в классе - объемная.

При этом плоский экранный мир немного удручает людей. Тем не менее педагог уверяет, что онлайн-обучение ему нравится. И это при том, что подготовка к такому уроку отнимает в 2-3 раза больше времени, чем к обычному, потому что надо визуализировать некоторые материалы. С учениками тоже отлично общаются, находясь по разные стороны экрана. Однако преподаватель отмечает, дистанционное образование необходимо привести в порядок.

- Урок занимал целый час, и я считаю, это слишком много для ребенка, - говорит Пауль Пшеничка. - Заметил, что после трех месяцев такой учебы и у меня, и у некоторых учеников начало падать зрение. Достаточно 35 минут для освоения материала. Не зря ZOOM ограничил продолжительность своего обучения 40 минутами.

Каким бы замечательным ни было онлайн-образование, все же дети ходят в школу не только для того, чтобы учиться. Общение со сверстниками, первая влюбленность, умение общаться с разными детьми и в различных ситуациях - этого не хватает нынешним школьникам.

- А онлайн-обучение это отсекает, - говорит Пауль Францевич. - Детям необходима социализация, общение в реальной жизни.

Поэтому школу не заменить.

Дети ходят в школу не только для того, чтоб учиться, уверен преподаватель физики и астрономии Черновицкого городского лицея №1 Пауль Пшеничка. Фото: facebook

КОМПЕТЕНТНО

- Во время карантина и детям, и их родителям, и учителям надо понять, что сейчас главное -сохранить здоровье, - рассказала "КП" в Украине" психолог Ирина Лонич. - Дистанционное обучение, конечно, вызывает очень много вопросов. Не буду сейчас вникать в качество такого образования, лучше отвечу на наболевший вопрос о социализации школьников на карантине. Дети сидят дома, не общаются в реальной жизни в школе, не переживают те радостные или конфликтные ситуации со своими одноклассниками. А ведь ребенок развивается, растет и должен общаться со своим окружением. Карантин отбирает эту возможность. Более того, в зависимости от темперамента, ребенок может тяжело переживать нынешнюю ситуацию. Например, может плохо спать, быть, как говорят в народе, "на взводе", то есть чуть что - сразу в слезы.  Да, можно коммуницировать онлайн, но это не заменит живого общения. Значимые для детей шутки, первая школьная любовь, конфликтные ситуации, из которых надо научиться выходить - это и многое другое дает школа, помимо образования. Но хочу успокоить родителей: рано или поздно карантин закончится, дети вернутся в школу и восполнят пробелы в общении.

А КАК У НИХ?

Не нравится учиться "на удаленке" и большинству зарубежных учеников. Так, в США, несмотря на популярность домашнего обучения, и школьники, и педагоги против образования онлайн. Согласно опросам бесплатной коммуникационной платформы, для учителей и родителей ClassTag более 56% учителей отметили, что не хотят внедрять дистанционное обучение.

Некачественный интернет, которым грешит Италия, мешал учиться онлайн местным школьникам. В результате родителям приходилось объяснять тему и помогать с домашними уроками. А еще местные психологи выяснили, что среди учеников в возрасте от 12 до 19 лет более половины переживают и плохо спят из-за удаленного обучения. Поэтому с сентября итальянские школы готовятся открыть свои двери. Вполне возможно, что детей разделят на небольшие группы, а занятия будут проводить в две смены.

А вот в Южной Корее с пониманием отнеслись к дистанционному обучению. Более того, школьники и педагоги быстро "вникли" в тонкости такой учебы. И пока что в новом учебном году школы в этой стране не планируют открывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антисептики и температурный скрининг: в МОЗ рассказали, как будут работать школы с сентября

Здоровые ученики и учителя - обязательное условие работы в новом учебном году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 19

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 38

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 68

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 232

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 133 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 130 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 86

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 302

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 440 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 36

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 632

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 76

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 3

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 388

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 408

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.