6 декабря
Загрузить еще

Экологи: к 2050 году в Мировом океане станет больше пластика, чем рыб

Экологи: к 2050 году в Мировом океане станет больше пластика, чем рыб
Фото: Фото: pixabay.com/

Экологи из Фонда Эллен Макартур, Оксфордского университета, Лидского университета и организации Common Seas заявили: к 2040 году в воду попадет 1,3 миллиарда тонн пластика. По прогнозам Всемирного экономического форума, через десять лет пластика в воде станет больше, чем рыб. О докладе экологов написали в рецензируемом научном журнале Science.

В докладе предложили, как бороться с пластиком:

  • усовершенствовать систему сбора и утилизации мусора;
  • сократить потребление пластика;
  • создать и использовать заменители пластика, которые разлагаются без вреда природе;
  • сократить импорт пластиковых отходов.

Согласно докладу, в 2016 году в океан попало 11 миллионов тонн пластика. Если не принять меры, в океан будут сбрасывать 29 миллионов тонн пластика ежегодно. Воду загрязнят не только крупные предметы, но и микропластик. Молекулы пластика попадают в организмы рыб, а далее – в желудок человека. Микропластик губит кораллы – живые организмы, которые очищают воду.

В Нидерландах создали робота, который очищает воду от микропластика и других веществ. Устройство работает, как коралловый полип, но этого мало: в Эйндховенском технологическом университете мечтают создать искусственный коралловый риф.

Тем временем на Гавайских островах обнаружили водоросль, которая отравляет кораллы. Она растет достаточно активно, чтобы покрыть весь риф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эко-село в Закарпатье: построили мусоросортировочную станцию и наказывают за полиэтилен

В каждой местной хате села Белин сортируют отходы, а бумажная тара давно заменила пресловутые пакетики.