Эко-село в Закарпатье: построили мусоросортировочную станцию и наказывают за полиэтилен

Эко-село в Закарпатье: построили мусоросортировочную станцию и наказывают за полиэтилен

Фото: facebook

В селе Белин (Закарпатье), где проживают всего две тысячи жителей, нашли решение "мусорной" проблемы, которая и до этого остро стояла перед Украиной, а после начала пандемии к мусору добавились еще и маски и перчатки. Есть чему поучиться у села, где тщательно сортируют отходы, а еще отказались от использования полиэтиленовых пакетов.

Отходы спускали по реке

Село Белин находится в сердце Карпат, раскинулось по оба берега реки Черная Тиса. Местные жители говорят, что еще несколько лет назад возле реки валялись пластиковые бутылки, металлические банки, пакеты и обертки.

- Но пришел новый сельский голова и навел порядок, - отмечают селяне.

Речь идет о Николае Сагайде, местном жителе. Возглавив сельсовет Белина, Николай Васильевич заявил селянам, что хочет решить проблему с мусором.

- Мы живем в благодатном крае, на берегу реки в Карпатах, - рассказал "КП" в Украине" голова Белина Николай Сагайда. – Наше село – наш дом. А в доме должна быть чистота. Какой стыд был, когда к нам приезжают гости, туристы, а у нас по селу мусор валяется, в лесу тоже отходы. Еще помню те времена, когда некоторые из селян мешками выбрасывали хлам в нашу речку Тису. А ведь из этой реки люди пьют воду, ловят рыбу. Да и какой урон природе был нанесен! Поэтому надо было срочно решать, что делать с мусором.

На станции оборудовали пять огромных лотков, куда отдельно засыпают использованные стекло, пластик, металл, бумагу и подгузники. Фото: pmg.ua

Для начала Николай Васильевич нашел информацию о том, какой именно участок предназначался для сельской свалки. Оказалось, это аж 30 соток земли за селом. Участок обгородили 2-метровым деревянным забором, доски на который бесплатно выделили местные плотники-предприниматели. Также оборудовали пять огромных лотков, куда отдельно засыпают использованные стекло, пластик, металл, бумагу и подгузники.

- Вот так появилась у нас в селе мусоросортировочная станция, - говорит Николай. – После этого на очередных сборах общины Белина я объяснил ситуацию и настоятельно рекомендовал жителям раскладывать мусор в зависимости от вида в пять мешков, а не в один.

 

Мусоросортировочная станция находится на окраине поселка Белин за двухметровым забором. Фото: pmg.ua 

Остается лишь 10% хлама

Большинство жителей поселка поддержали такую идею.

- Мусор сортировать не сложно, зато в селе стало намного чище, - рассказала "КП" в Украине" жительница поселка Белин Дария. – Давно надо задуматься о том, какой мы оставим природу после себя детям и внукам. Хочу, чтобы они смогли чистые Карпаты увидеть и воды из реки выпить, не боясь отравиться.

Но были и такие, кто выступал против нововведений, категорически отказываясь сортировать мусор. А все потому, что незаконным путем построили свои дома в 200 метрах от участка под свалку. До сих пор неизвестно, кто им дал разрешение на такое строительство, ведь та местность не предназначалась для строительства жилья. Конечно, дома разрушать никто не будет, да и после небольших перепалок удалось их переубедить. Поэтому возле каждой хаты в Белине стоят пять мусорных мешков или ведер, куда отдельно выбрасывают использованные стекло, пластик, металл, бумагу, подгузники. Органических отходов в селе нет, все идет на удобрение.

Раз в месяц мусоровоз отвозит отходы на местную мусоросортировочную станцию. Фото: pmg.ua

Раз в месяц по селу ездит мусоровоз, который собирает мешки и отвозит на мусоросортировочную станцию. Там содержимое высыпают в соответствующий лоток.

- Стекло, пластик, металл и бумагу у нас бесплатно забирает специализированная фирма из Ивано-Франковщины для последующей переработки, остаются только подгузники, - говорит Николай Сагайда. – Таким образом, остается всего 10% отходов. А подгузники отвозим на полигон в Рахов, где их закапывают.

КСТАТИ

Не упакуете в бумагу – будете на мусорке работать

А еще на сессии сельсовета Белина приняли решение избавиться от полиэтиленовой упаковки, которую ни переработать нельзя и разлагается она столетиями, а использовать только бумагу. Постепенно все местные магазины и торговцы на базаре, а это около 10 торговых точек, перешли на бумажные пакеты. Тем, кто был против такого нововведения, пригрозили неделей трудовых работ на мусоросортировочной станции. Но до этого не дошло, потому что в поселке, где все друг друга знают, стыдно противиться тому решению, которое поддержали большинство.

Постепенно все местные магазины и торговцы на базаре, а это около 10 торговых точек, перешли на бумажные пакеты. Фото: ФБ

- Привыкли к этому уже и мы, и покупатели, - утверждает продавец местного продуктового магазина Руслана. – И по цене не так накладно: если бумажные пакеты брать большой партией, то выходит вовсе не дорого. Правда, жаль, что сосиски, колбасы, конфеты к нам приезжают только в полиэтилене. Надо от такой упаковки отказываться всей Украине. Знаете, после запрета у нас пакетов из полиэтилена ветер их уже не разносит по всему селу, как было раньше.

В будущем белинцы хотят улучшить и немного модернизировать мусоросортировочную станцию, уже приобрели для этих нужд механический пресс. А еще надеются, что другие города и села Украины возьмут их опыт на заметку и начнут с малого – с сортировки мусора у себя дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священник, отучивший громаду жечь траву: Штрафы должны выписываться без "пожалеем", и тогда никто не будет палить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Попов подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Киева
Александр Попов подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Киева

Кандидат в мэры Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов подал документы на регистрацию в городскую избирательную комиссию.

Белорусские певицы рассказали, как попали на инаугурацию Лукашенко: Нам позвонили и посоветовали сделать прическу
Белорусские певицы рассказали, как попали на инаугурацию Лукашенко: Нам позвонили и посоветовали сделать прическу [фото, видео] 96

По версии сестер Груздевых, они до последнего не знали о торжестве.

Украина – Беларусь: что дальше
Украина – Беларусь: что дальше 186

Почему Киев отказался признавать инаугурацию Лукашенко и как это скажется на отношениях с Минском.

Происшествия

В Донецкой области в шахте погиб электрослесарь
В Донецкой области в шахте погиб электрослесарь 71

Мужчина умер от поражения электротоком.

В Киеве сняли с самолета двух пассажиров: отказались надеть маски
В Киеве сняли с самолета двух пассажиров: отказались надеть маски 422 1

Парочка проведет отпуск точно не в Турции.

На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса
На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса 607 4

Мужчины наведались в урочище "Каменное село" и ободрали валуны.

Светская хроника и ТВ

ТОП-7 фильмов ОМКФ: политическая комедия с дочкой Чарли Чаплина и антиутопия про Украину
ТОП-7 фильмов ОМКФ: политическая комедия с дочкой Чарли Чаплина и антиутопия про Украину

25 сентября стартует 11-й Одесский международный кинофест. Что и где посмотреть?

 Анфиса Чехова: Мне снятся сны, что меня пустили в Украину и я радуюсь
Анфиса Чехова: Мне снятся сны, что меня пустили в Украину и я радуюсь 55

Артистка заявила, что является аполитичным человеком.

Украина отправила на  Оскар  фильм о будущей победе над Россией
Украина отправила на "Оскар" фильм о будущей победе над Россией 126 2

Картина "Атлантида" уже получила приз Венецианского кинофестиваля, на кону - главная наград в мире кино.

Спорт

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 151

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 227

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 260

"Помогли" украинские футболисты "Гента"