Массовая гибель пчел в Украине: умирая, насекомые плачут и жалобно пищат

Массовая гибель пчел в Украине: умирая, насекомые плачут и жалобно пищат

Фото: facebook

Трудолюбивые насекомые уже несколько лет подряд гибнут в разгар медоносного сезона в Украине

Мор убил половину пчелиных семей

"Мертві бджоли не гудуть", - поет Павел Зибров. А их сородичи, чувствуя свою кончину,плачут, жалостно попискивая. Пасечники Львовщины и Ровенщины уверяют, что этот жуткий звук ни с чем не перепутают. Ведь в последние пару недель в этих областях пчелы гибнут десятками тысяч.

- У меня было 20 семей, а осталось восемь, - жалуется пасечник из Львовщины Андрей Мороз. – То есть приблизительно 300 тысяч пчел погибло. Этот сезон вообще сложный для пасечников. Из-за частых дождей пчелы не вылетали из ульев. Соответственно, ни цветущие сады, ни акация с рапсом не дали нам значительного количества меда. А тут еще и мор насекомых. Все, меда в этом году у меня почти не будет.

Пасечник рассказывает, что одна пчелиная семья (а это приблизительно от 20 до 80 тысяч насекомых) в сезон дает 30-35 кг меда. Также пчелы вырабатывают воск, маточное молочко, прополис, пергу. А за семейство насекомых надо отдать от тысячи гривен в зависимости от вида. Причем, чтобы вырастить сильную пчелу, нужно несколько лет. Колоссальные убытки для пчеловодов.

Количество потерянных денег пасечник Андрей пока не подсчитывал. Говорит, душа болит выметать мертвых насекомых из-под ульев. Оказывается, здоровые пчелы выбрасывают своих мертвых сородичей из домика.

- По моему мнению, насекомые гибнут из-за пестицидов, - уверен пасечник. – Фермерские поля тут рядом, и какой "химией" их кропят – неизвестно. Вот пчелы и мрут. Пару дней назад я заметил странное поведение насекомых: многие крутились на месте, не могли подняться в воздух. Понял, будет беда. Закрыл улья, но было уже поздно.

То же самое говорят и пасечники Ровенщины.

- У меня погибла половина семей, осталось всего 10, - говорит Иван Микула из поселка Демидовка (Ровенская область). – Местная агрофирма что-то рассыпала на своих полях – вот и результат. А ведь по правилам фермеры и агрономы должны были предупредить нас о такой работе. Мы бы закрыли улья, сохранили бы своих пчел.

Пасечник прав. Согласно "Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчел" аграрии накануне химобработки медоносных растений обязаны за трое суток до этого через СМИ предупредить всех пасечников в пределах 10 км от обрабатываемых площадей. Но на деле об этом пункте инструкции зачастую забывают.

Пасечники говорят, что одна пчелиная семья (а это приблизительно от 20 до 80 тысяч насекомых) в сезон дает 30-35 кг меда. Фото: facebook

Мертвые пчелы – предупреждение людям о плохой экологии

Чем же таким страшным обработали местные поля – неизвестно. Фермеры отказываются от комментариев, отмахиваются от обвинений пасечников. А вот у экологов свое мнение.

- Ежегодно в разных регионах Украины пчелы гибнут в самый разгар медоносного сезона, - рассказал "КП" в Украине" эколог Елена Грынь. – Лишь в Закарпатье такого массового мора насекомых до сих пор не было, потому что там горная местность и мало земли подходит под выращивание сельхозпродукции в промышленных масштабах. В других же регионах насекомые вымирают целыми семьями. Причина давно известна - пестициды, которыми обрабатывают поля агропредприятия. При этом фермеры почему-то не могут понять, что без пчел они не получат урожая.

Действительно, основная роль этих насекомых на планете - это опыление растений. Конечно, есть такие, как, например, рожь, пшеница, которые опыляются с помощью ветра. Но все же ученые отмечают, что 90% трав, деревьев, кустарников, цветов   существуют и размножаются благодаря пчелам. Соответственно, исчезнут эти насекомые – исчезнут и растения. А среди людей начнется борьба за выживание, ведь еды будет катастрофически не хватать.

- В любом случае мертвые пчелы – это предупреждение людям, - уверена Елена Грынь. – Значит, в регионе неблагополучное состояние окружающей среды. И отравленными могут быть фрукты, овощи, травы.

Некоторые пчеловоды вспоминают высказывание Альберта Эйнштейна, который якобы был уверен, что если пчелы исчезнут, то через четыре года после этого вымрут и люди. Говорил ли такое великий ученый – неизвестно, но современные  научные мужи уверены, что из-за гибели пчел человечество тоже обречено. Хотя и считают, что после смерти последней пчелы люди будут жить еще лет сто, правда, в голоде (без фруктов, ягод, орехов, некоторых овощей, кофе) и разрухе.

А экологи утверждают, что пчелы гибнут и из-за электромагнитного излучения, иммунодефицита, патогенных микроорганизмов. Фото: facebook

КСТАТИ

К сожалению, мор пчел фиксируют во всем мире. Например, в прошлом году в Бразилии за пару месяцев погибло более 500 миллионов насекомых. А в Европе ежегодно умирает до 20% пчелиных семей.

По мнению экологов из Всемирного фонда защиты пчел, причиной гибели могут быть не только пестициды, ведь в некоторых европейских странах запретили использовать на полях "химию", опасную для этих насекомых. Но пчелы, дикие и домашние, продолжают массово умирать. Поэтому экологи называют негативное влияние электромагнитного излучения на насекомых, иммунодефицит, патогенные микроорганизмы, изменение климата.

Земля возле ульев усыпана погибшими от неведомого мора пчелами. Фото: facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Натуральный и дешевый

Мед и воск в Украине добывали еще со времен глубокой древности. Эти продукты на протяжении многих веков вывозили в другие страны, активно использовали для нужд церкви и местного населения. Во времена Киевской Руси мед и воск добывали в дуплах деревьев, где обитали дикие пчелы. Назывался этот промысел бортничеством. Но из-за увеличения спроса на мед начали изготавливать улья для медоносных насекомых. Тогда и зародилось нынешнее пчеловодство.

Сейчас наша страна входит в пятерку крупнейших мировых производителей меда.  В 2019 году на экспорт вывезли около 50 тысяч тонн сладкого продукта. А вот в лидерах – Китай со своим дешевым и некачественным медом, который быстро скисает.

Украинский мед ценится зарубежными потребителями, потому что натуральный, без примесей (хоть продают и такой суррогат). Но платят за него намного меньше, нежели за французский или итальянский. А ведь у нашего сладкого продукта множество сортов: липовый, гречневый, рапсовый, акациевый, разнотравье и т.д. Горшочек с украинским медом давно стал желанным подарком для любого зарубежного гостя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специалист по бахчевым: О дешевых арбузах пора забывать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 27

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю
В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю [видео] 45

Марию Мороз поместили в Центр изоляции правонарушений.

Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве
Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве 252

Мэр города заявил, что пункты аренды транспорта размещены в столице незаконно.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 935 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 331

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 464

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1437 4

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 792

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 84

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 622 1

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 503 1

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 140

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 218

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 686 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.