В Украине массово гибнут пчелы: предприниматели считают убытки

В Украине массово гибнут пчелы: предприниматели считают убытки

Комментарии: 2
Фото: Википедия

Не везет в этом году фермерам. В Одесской области засухой уничтожена половина озимой, а в Запорожской области заморозки не пережил картофель. Там же и еще одна напасть приключилась: у пасечников стали гибнуть пчелы. Подобное случилось и в Кировоградской области. И первая самая явная причина - химикаты с полей.

- У пасечника Анатолия из 47 ульев осталось не больше десятка. Десятки тысяч маленьких тружениц еще смогли добраться до своего дома чтобы потом упасть замертво. Его сосед через дорогу – младший коллега Саша – на пчеловода учился в университете. Чтобы расширить пасеку, ездил на заработки в Чехию. Сейчас все его деньги - испепелились. Оба пчеловода показывают на рапсовое поле неподалеку, что якобы обрабатывалось без предупреждений да еще и днем, когда пчелки трудятся, а не ночью, как этого требует закон. Они официально зарегистрированы, поэтому вызвали полицию, Госпотребслужбу, чтобы привлечь к ответственности фермера, - сказано в сюжете "ТСН".

Пасечники пожаловались, что владелец полей не дает на анализ химикаты и при этом название яда не говорит.

Однако в этом году мор пчел начался на месяц раньше, чем в прошлом. На полях еще не было цветов и обработка не проводилась: пестициды убили лишь 20% насекомых. Анализ мертвых пчел из Кировоградской области показал, что убило крылатых тружениц то, что запрещено всеми законами и правилами для обработки полей. Это вещество используют лишь для протравливания семян, чтобы вредители не съели их еще в земле. А пробраться под поверхность почвы медоносницы не могли. Выяснилось, что отрава сама нашла опылителей. И причина тому - пыльные бури.

- Пыльная буря переносит эти токсичные вещества. И таким образом пчелы могли попадать под эту тучу пыли, а для пчелки не обязательно съесть это. Можно иметь на крылышках, на лапках. Она прилетает в улей и она раздает этот токсичный препарат всей пчелиной семье, - отметил директор пищевой и химической безопасности имени академика Медведя Минздрава Украины Николай Проданчук.

Ранее синоптики говорили, что в Украине будет 10 лет засухи и ураганов. Недостаток осадков, вырубка лесов, иссушение рек: все это привело к тому, что плодородные земли превращаются в пепел.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Союза пасечников рассказал о причинах массовой гибели пчел в Украине

Аграрии щедро окропили свои поля токсичными химикатами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях