26 января
Загрузить еще

Министр культуры Ткаченко пригласил всех в музей - посмотреть на вернувшуюся домой картину "Влюбленные"

Министр культуры Ткаченко пригласил всех в музей - посмотреть на вернувшуюся домой картину
Фото: Фото: Музей Ханенко

Знаменитая картина Пьера Луи Гудра "Влюбленные", которая через 77 лет вернулась из США в Украину, уже экспонируется в музее Ханенко, и украинцы могут увидеть шедевр воочию. Об этом 14 июля сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко на своей странице в Фейсбук.

- Уникальная работа французского художника снова дома, - отметил он.

Ткаченко напомнил, что возвращение было непростым и длительным - более 6 лет, и рассматривалось американской стороной исключительно как возвращение государству-собственнику утраченных ценностей. К делу подключили даже ФБР. Министр отметил большую роль в этом процессе стратегических партнеров нашей страны - США, которые активно поддерживают Украину во многих сферах. В частности, в сфере возвращения культурных ценностей.

- Картина стала четвертой возвращенной работой. Знаю, что это лишь начало, и весть о возвращении других похищенных из Украины культурных ценностей не заставят себя ждать. Сегодняшнее событие укрепляет мою веру в это. К тому же есть достаточно большие перспективы для международного сотрудничества, - сообщил Ткаченко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о картине художника Пьера Луи Гудро, которая имеет несколько названий: "Семейный портрет", "Пара влюбленных", "Влюбленный взгляд". Изначально полотно принадлежало Василию Щавинскому, проживавшему в Санкт-Петербурге. Всю жизнь он собирал произведения европейской живописи. И после смерти завещал передать всю свою коллекцию музею Богдана Ханенко в Киеве. Среди 168 картин была работа Жана-Оноре Фрагонара (как ошибочно полагал коллекционер) "Семейный портрет". Она же - "Влюбленная пара" Пьера Луи Гудро. 

Работа была передана в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве в 1924 году.  Однако в 1943 полотно было похищено из музея.

Картину, которую искали десятки лет, выставляли на сайте одного из аукционных домов в Нью-Йорке. По словам экспертов, полотно находилось в частных коллекциях в Лондоне, а потом в Массачусетсе. В 1993 году некий торговец произведениями искусства купил ее в Миссури и передал аукционному дому в Нью-Йорке. Там она и была обнаружена в 2013 году.

Церемония возвращения картины Украине состоялась в постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке в феврале 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В киевском музее раскрыли загадку картины, украденной нацистами

Чтобы вернуть полотно "Влюбленная пара" Пьера Луи Гудро, потребовалось поднять документы, начиная с XIX века.