В киевском музее раскрыли загадку картины, украденной нацистами

В киевском музее раскрыли загадку картины, украденной нацистами

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

Совсем скоро в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко вернется картина немецкого художника Пьера Луи Гудро "Влюбленная пара". В 1943 году ее похитили нацисты, и на протяжении 70 лет судьба произведения была неизвестна. Все изменилось в 2013-м, когда заместитель директора по научной работе Елена Живкова просматривала электронный каталог аукционного дома в Нью-Йорке и среди лотов увидела знакомую работу.

- Ничего не бывает случайно, - рассказывает Елена Живкова. - В музее Ханенко давно действует программа поиска экспонатов, пропавших со времен Второй мировой войны. Нацисты украли половину коллекции - примерно 25 тысяч экспонатов, из которых 174 - произведения европейской живописи. Я каждый день просматриваю огромное количество каталогов. Так произошло и в 2013 году: в каталоге аукционного дома в Нью Йорке я увидела знакомую картину. Работу немецкого живописца Пьера Луи Гудро "Влюбленная пара". 

И вот на протяжении 7 лет, с 2013 года, мы возвращали ее домой. Это очень трудоемкая работа - доказать, что найденное полотно принадлежало именно нашему музею. Во-первых, многие художники работали в похожей манере, создавали несколько версий одной и той же картины. Во-вторых, есть множество искусствоведческих нюансов. Например, картина Луи Гудро до того, как попала в музей Ханенко, называлась совсем иначе и приписывалась другому автору. 

Изначально полотно принадлежало коллекционеру Василию Щавинскому, волею судьбы проживавшего в Санкт-Петербурге. Всю жизнь он собирал произведения европейской живописи. И после смерти завещал передать всю свою коллекцию музею Богдана Ханенко в Киеве. Среди 168 картин была работа Жана-Оноре Фрагонара "Семейный портрет". Она же - "Влюбленная пара" Пьера Луи Гудро. 

- На картине изображены двое: мужчина и женщина, - продолжает Елена Живкова. - Женщина страстно смотрит на мужчину, он повернут в профиль, лица не разобрать, оно в полутени, зато очень хорошо видим руки. 

Но их жест, по замыслу автора, интерпретировать сложно. Что на самом деле хочет мужчина: сбросить руку женщины со своего плеча или, наоборот, обнять ее сильнее и привлечь к себе? Такая двусмысленность - задумка художника, потому что на картине речь идет о моральном выборе. Но целомудренный Василий Щавинский считал, что это семейный портрет. И проведя экспертизу, приписал ее авторство Фрагонару (Жан-Оноре Фрагонар, французский художник XVIII века). Хотя если посмотреть на семейные портреты XVII-XVIII вв., мы никогда не увидим такого сюжета, как в этой работе. Было просто неприлично так откровенно высказывать чувства, да и декольте женщины, несмотря на весь XVIII век, тоже очень откровенно. 

Уже после смерти коллекционера, когда картина попала в музей Ханенко, ведущий научный сотрудник довоенного времени Сергей Гиляров провел экспертизу и установил, что ее написал Пьер Луи Гудро. Изменилась и интерпретация сюжета, и название картины. Поэтому, чтобы в 2013 году доказать, что найденное на аукционе в Нью-Йорке полотно принадлежит музею Ханенко, нужно было поднять все архивные документы начиная с XIX века, перевести их на английский и отправить в США, где ФБР вело расследование. 

"Влюбленная пара" висела в музее Ханенко до начала Второй мировой войны. Фото: Соцсети

КСТАТИ 

"Влюбленная пара" - третья картина, украденная во время Второй мировой войны, которую удалось вернуть в музей. Похожим образом в 2014 году Елена Живкова нашла работу Корнелиса Пуленбурга "Аркадский пейзаж" в Голландии. 

- В отличие от "Влюбленной пары" путь этой картины был быстрым, хоть и дорогим. По голландским законам владельцу произведения, если он добросовестный покупатель, а не вор, полагается компенсация. Поэтому, чтобы вернуть "Аркадский пейзаж" в музей Ханенко, нам пришлось обращаться к меценатам. А по американским законам, владелец (тот, у кого временно находится картина), если ее возвращают собственнику (то есть музею), не получает ничего. Разве что может быть привлечен к ответственности, если окажется в прошлом недобросовестным покупателем, - рассказала Елена Живкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США передали Украине картину Гудро "Влюбленные", которую нацисты вывезли во время войны

Пристайко заверил, что МИД продолжит работу ради возвращения других объектов культурного наследия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях