30 сентября
Загрузить еще

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Фото: Фото: архив КП

Выпускники из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма смогут поступать в украинские вузы без внешнего независимого оценивания. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон 10 июля, сообщает Офис президента.

- Мы боремся за молодежь на временно оккупированных территориях, за их ум и талант. Поэтому нужно максимально поощрять таких выпускников переезжать на подконтрольную Украине территорию, вступать в наши учебные заведения, учиться в украинской системе образования, - сказал Зеленский.

Абитуриенты из Крыма, ОРДЛО, населенных пунктов на линии соприкосновения будут поступать в учебные заведения по результатам вступительных экзаменов. В случае, если выпускники уже прошли тестирование, то они смогут поступить по общей процедуре или комбинировать ВНО и вступительные экзамены по собственному выбору. Кроме этого для них предусмотрена квота, размер которой определяет Министерство образования и науки Украины. Ранее квоте предусматривалась только для жителей Крыма и в ограниченный перечень вузов.

25 июня в Украине стартовала основная сессия Внешнего независимого оценивания среди абитуриентов. Первым было проведено тестирование по математике. 30 июня прошла сдача ВНО по украинскому языку и литературе, 2 июля украинские выпускники сдали физику. Вступительная кампания стартует в августе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва

 

Новости по теме: ВНО Донбасс