Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче

Комментарии: 3

Планы роста

Похоже, регулярный рост минималки является "идеей фикс" каждого украинского правительства. Не стал исключением и Кабмин Дениса Шмыгаля, который всю последнюю неделю озвучивает новый "график" повышения минимальной зарплаты.

В частности, о том, что правительство изыскало ресурсы для повышения соцстандартов уже с 1 сентября, заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

Предполагается, что осенью минималка вырастет до 5000 грн, с 1 января 2021 - до 6000 грн, а с 1 июля 2021 – до 6500 гривен.

Не остался в стороне и премьер, отметив, что у правительства есть "экономические расчеты".

"На сегодня есть экономические расчеты, есть основания, и повышение минимальных зарплат дает положительный эффект для экономики государства, поэтому мы планируем с 1 сентября этого года установить минимальную зарплату на уровне 5000 гривен", - сказал Шмыгаль, добавив, что такой рост в условиях сокращения импорта должен обеспечить увеличение потребления продукции отечественных производителей.

Премьер уверен: это будет иметь положительный эффект и для бизнеса, и для бюджета, и для страны в целом, и для каждого гражданина Украины.

"Погоды не сделает"

В правительстве собой очень горды: еще бы – они повышают социальные стандарты! В Кабмине отмечают, что сегодняшние решения являются важными, поскольку рост минимальной заработной платы – это повышение уровня жизни, в первую очередь, работающих людей с невысокими доходами, борьба с бедностью, борьба с неравенством, а также детенизация "зарплат в конвертах".
Однако эксперты готовы противопоставить всем этим плюсам немало минусов и в один голос уверяют: богаче украинцы не станут.

Так, аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что рост минималки в данном случае абсолютно формален.

- Для каждого отдельно взятого гражданина повышение уровня минимальной заработной платы на 5,8%, или на 277 гривен "погоды не сделает", - считает эксперт. – Хотя международные исследования показывают, что Украина движется в рамках общих темпов повышения минимальной заработной платы.

В целом можно сказать, что меры Украины направлены на стимулирование активности банковского сектора, продолжает Орыщак. Уже сейчас есть опасения, что доля неработающих потребительских кредитов может вырасти до 10%, а ситуация в портфеле юрлиц будет ухудшаться вследствие общего экономического спада после периода карантина.
- Повышение минималки позволит проводить выплаты по долговым обязательствам, оплачивать коммунальные услуги, позволять себе покупки не первостепенной важности, - говорит эксперт. – Хотя, если посмотреть в переводе на иностранную валюту, за курсом которой так любят следить и НБУ, и население, то минимальную зарплату повысят всего на 10 долларов. По нынешним ценам украинец, получающий "минималку", потратит на базовую продуктовую корзину более 40% этой суммы. И это в очередной раз говорит о том, что мера – формальная, покупательская способность населения сохранится низкой.

Что касается "экономических оснований", о которых говорил Шмыгаль, то экономисты в один голос предупреждают: оснований для роста минимальной зарплаты за год на 38% (с нынешних 4723 до 6500 грн) просто нет и быть не может.

- Это совершенно искусственное и абсолютно популистское решение, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – И у меня есть всего два возможных объяснения этой инициативы: либо власти твердо решили пойти по пути Венесуэлы и обвалить национальную валюту, либо в правительстве действительно не понимают, что для настоящего, а не "бумажного" роста зарплат должна расти экономика.

Детенизации не произойдет

Кроме всего прочего в правительстве надеются на детенизацию, но экономисты, признавая, что тень – это плохо, задаются вопросом: а выдержит ли бизнес детенизацию в два кризисных года?

- Зачастую минимальная зарплата в Украине является "видимой" официальной частью зарплаты сотрудников – все остальное они получают в конверте, - говорит Мартынюк. – То есть, с ростом минималки реальные доходы украинцев не растут – просто увеличивается "белая" часть. Соответственно, растет налоговая нагрузка на бизнес. И при всем положительном эффекте детенизации зарплат, есть и очень спорный момент, заключающийся в ответе на вопрос: а выдержит ли бизнес эту нагрузку? Нужна ли детенизация именно сейчас, когда бизнес и без того едва переживает затянувшийся карантин и падение покупательной способности?

С тем, что реальные зарплаты от роста минималки  не вырастут, полностью согласен и президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

- Повышение размера минимальной зарплаты хоть и звучит красиво, никак не влияет на улучшение качества жизни украинцев, - говорит эксперт. - Это не является методом роста благосостояния населения и преодоления бедности – украинцы как получали зарплату на низком уровне, так и будет ее получать. Более того: в условиях экономического кризиса нас ожидают снижение зарплат и рост безработицы.

По словам Вовченко, очевидно: от повышения размера минимальной зарплаты власти ожидают увеличения поступлений от единого социального взноса и налога на доходы физических лиц. Но в условиях кризиса это может негативно повлиять на малый и средний бизнес, которые во избежание дополнительного финансового бремени будут переводить своих работников в тень, или же вообще сокращать их. И это, в свою очередь, станет дополнительной нагрузкой на бюджет в виде пособия по безработице.

- Таким образом, создаются неблагоприятные условия на рынке труда, который у нас и без того пошатнулся в результате коронавирусного кризиса, - считает Александр Вовченко. – То есть такой шаг не способствует детенизации рынка труда, а, наоборот, загоняет его в еще большую тень. Есть большой риск, что неквалифицированных работников будут массово переводить на неполный рабочий день, а зарплаты в конвертах еще надолго останутся в Украине. Монополисты, в свою очередь, повышение минималки обязательно отразят на стоимости своих товаров и услуг. Так что власти нужно менять в целом свои подходы в социальной политике, и не использовать ее как один из методов наполнения бюджета.

В ТЕМУ

Почему сокращение между минимальной и средней зарплатами – это плохо

Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко говорит еще об одной опасности, к которой ведет повышение минималки – сокращению разницы между минимальной и средней зарплатами, в то время как для роста экономики вообще и для роста производительности труда в частности эта разница должна увеличиваться.

- Чем меньше разница между минималкой и средней зарплатой, тем меньше стимула у человека эффективно работать и больше зарабатывать, - поясняет эксперт. – Это, в свою очередь, ложится тяжелым грузом на бизнес и, соответственно, на государственный бюджет, если мы рассматриваем государство как крупнейшего работодателя.

Учитывая, что согласно прогнозам, средняя зарплата по итогу 2020-го примерно останется на уровне прошлого года, получаем, что разница между средней и минимальной зарплатой будет сокращаться, а в январе 2021-го она вообще будет стремиться к нулю. Ведь средняя зарплата в январе по традиции из-за длинных праздников будет на минимуме, а минималка вырастет на 20%! Не исключено, говорит Дорошенко, что по этому соотношению мы вообще станем первыми в Европе, что будет являться свидетельством нашего политического банкротства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

3 тысячи каждому: зачем в Украине хотят включить печатный станок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Огромное достижение. Трамп объявил о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ
Огромное достижение. Трамп объявил о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ 38

Израиль приостановит аннексию территорий на Западном берегу и пустит мусульман к иерусалимским святыням.

Глава МВД Беларуси взял ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста
Глава МВД Беларуси взял ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста [видео] 163 1

У Александра Лукашенко заявили, что президент "услышал мнение трудовых коллективов"

В КНУ имени Шевченко предложили оставить Лукашенко без звания почетного доктора наук
В КНУ имени Шевченко предложили оставить Лукашенко без звания почетного доктора наук 83 2

Проректор заявил, что это могут сделать уже в сентябре.

Происшествия

Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий
Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий 29

Работы на пляже Дельфин активизировались.

Нацполиция открыла уголовное дело из-за воздуха в Киевской области
Нацполиция открыла уголовное дело из-за воздуха в Киевской области 103

В Богуславском районе предположили, что завод загрязняет атмосферу.

В Киеве жгут дымовые шашки и бросают файеры в посольство Беларуси
В Киеве жгут дымовые шашки и бросают файеры в посольство Беларуси [видео] 242 2

Акция протеста под зданием белорусского представительства возобновилась.

Экономика

События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях
События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях 363 2

Эксперты уверены, что самое печальное для Украины – это быть использованной для дестабилизации ситуации в соседней стране.

Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение
Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение [инфографика] 196

А евро, наоборот, подтянулся.

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 772 1

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Общество

Конча-Заспу закрыли на карантин из-за кошки с бешенством
Конча-Заспу закрыли на карантин из-за кошки с бешенством 50

Откроют, когда больные животные перестанут попадаться людям.

Дело о новом украинском правописании: суд начал изучение доказательств и объявил перерыв до октября
Дело о новом украинском правописании: суд начал изучение доказательств и объявил перерыв до октября 181

Истцы требуют отменить решение Кабмина, которое изменило нормы украинского языка.

Украинцы предпочитают узнавать новости из телевизора, а общаться - в “Facebook” и “Viber”
Украинцы предпочитают узнавать новости из телевизора, а общаться - в “Facebook” и “Viber” 66

Запрещенные российские соцсети стали менее популярными в украинском обществе.

Светская хроника и ТВ

Андре Тан объяснил, как инвестировал в гардероб: Купите эту одежду и получайте дивиденды каждый день
Андре Тан объяснил, как инвестировал в гардероб: Купите эту одежду и получайте дивиденды каждый день 74

Украинский дизайнер спрогнозировал, как вещи останутся в моде на три – четыре года.

Любовь Успенская показала приемного сына
Любовь Успенская показала приемного сына [видео] 218

Суррогатное материнство отменяется.

Адвокат жены Картрайта заявила, что из ее подзащитной хотели выбить признание в убийстве
Адвокат жены Картрайта заявила, что из ее подзащитной хотели выбить признание в убийстве 182

Следователи якобы устроили девушке "тайный" допрос в следственном изоляторе.

Спорт

Кубок Украины по футболу 2020-2021 пройдет по новой формуле. Кто, с кем и когда сыграет?
Кубок Украины по футболу 2020-2021 пройдет по новой формуле. Кто, с кем и когда сыграет? 40

Обладатель трофея и чемпион Украины вступят в борьбу только в следующем году.

В УПЛ прорвались еще два сельских клуба
В УПЛ прорвались еще два сельских клуба 67

"Минай", "Ингулец" и "Рух" заслужили место в элите.

Ломаченко - Лопес: долгожданный контракт подписан: Кто сколько заработает и когда бой?
Ломаченко - Лопес: долгожданный контракт подписан: Кто сколько заработает и когда бой? 87

Теофимо получит меньше украинца, поэтому у него снова плохое настроение.