Под Чернобылем мужчина собирал радиоактивную чернику

Под Чернобылем мужчина собирал радиоактивную чернику

Фото: dpsu.gov.ua

В Чернобыльской зоне задержали мужчину, который собирал чернику. Ягоды оказались радиоактивными. За это нарушителю выписали штраф. Об этом 30 июня сообщили в Госпогранслужбе. Не исключено, что такое большое количество ягод задержанный собирался продавать.

- Мужчина, как в дальнейшем выяснилось, местный житель приграничья, в обход контрольных постов проник на отселенную территорию для сбора плодов черники. На момент обнаружения правонарушитель уже собрал почти 25 килораммов радиоактивно загрязненной ягоды. Лицо привлечено к административной ответственности за нарушение режима радиационной безопасности в местностях, подвергшейся радиоактивному загрязнению и, кроме того, по факту обнаружения признаков преступления, предусмотренного ст. 267 -1 УК Украины "Нарушение требований режима радиационной безопасности" пограничники направили сообщение в компетентные правоохранительные органы, - сказано в публикации.

Если вы неуверенны в том, где собирали ягоды, можете отправить их на экспертизу. В Киеве этим занимается Научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Черника - рекордсмен по накапливанию радионуклидов среди ягод. Затем следуют клюква, голубика, брусника, малина, ежевика, земляника, рябина и калина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасность рыночной черники: чистую ягоду смешивают с грязной – из Чернобыля

В зоне отчуждения полиция уже ловит любителей "тихой охоты".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях