Опасность рыночной черники: чистую ягоду смешивают с грязной – из Чернобыля

Опасность рыночной черники: чистую ягоду смешивают с грязной – из Чернобыля

Опасность рыночной черники: чистую ягоду смешивают с грязной – из Чернобыля. Фото: открытые источники

Из-за жары сезон черники в этом году начался раньше обычного. И вот первая тревожная "ласточка": в зоне ЧАЭС полиция поймала барышню, успевшую собрать 10 килограмм сомнительных по чистоте ягод.  По мнению правоохранителей, они предназначались для продажи. Но попробуй это докажи!

Как игра в "русскую рулетку"

Походы в 30-километровую зону отчуждения за грибами и ягодами давно получили популярность не только у киевлян и жителей окрестностей, но и "сталкеров" из других областей. Урожай здесь отменный, а конкуренция меньше, чем в обычных лесах - не каждый, согласитесь, рискнет. Полиция из года в год отлавливает любителей "тихой охоты", но попадаются единицы из десятков, а то и сотен искателей удачи. Батальон по охране зараженной зоны не в состоянии прочесывать все Чернобыльские чащи и сторожить каждую черничную полянку.

Сбор даров природы в зоне ЧАЭС – как игра в "русскую рулетку". Можно напасть на чистую полянку, можно – на грязное пятно. В Рыжий лес собиратель ягод обычно не суются, в этом году он еще и выгорел, но и без него достаточно опасных территорий.

Директор Государственного спецпредпрития "Экоцентр" Сергей Киреев говорит, что в плодах и ягодах из зоны отчуждения самые опасные для человека – это стронций и цезий, которые плохо выводятся из организма и имеют свойство накапливаться.

- Некоторые считают, что достаточно купить дозиметр и им измерять продукцию на базаре. Это заблуждение, ничего дозиметр не покажет. Он фиксирует степень ионизации, а в ягодах она слишком низкая даже для чувствительных приборов, – говорит Сергей Киреев. – Показать превышение нормы радиоактивных элементов может только специальный лабораторный анализ.

Официально превышения нет

В Региональной государственной лаборатории Госпотребслужбы по Киеву и области "КП" в Украине" заверили, что их подразделения действуют при всех официальных рынках.

- С начала сезона превышения радиоактивных норм по чернике не было, - говорит санитарные врачи. – Однако те, кто покупает ягоды "с рук", то есть, без санитарного сертификата, оказываются в зоне риска.

Так-то оно так, но во всем есть нюансы. В прошлом году в зоне ЧАЭС полиция задержала за один раз 20 охотников за черникой. Все приехали "под реактор" из Ровенской области. Казалось бы, у них дома такой ягоды – завались! Но и претендентов на один квадратный метр полянки в тамошних лесах тоже много.

- Продавцы могут привозить на рынок разную ягоду. Гарантированно чистую они несут в лабораторию и получают сертификат. Потом смешивают ее с грязной и продают по высокой цене, как проверенную, - поделился с "КП" в Украине" бывший работник ветеринарной милиции (расформирована в ходе реформ МВД – Ред.) – Так поступают и с грибами, и с рыбой.

Рыбу, по словам нашего консультанта, скупают у браконьеров и продают вместе с выращенной в частных прудах.

Травоядные лучше хищников

Самоселы Чернобыля и многие вахтовики давно махнули на условности рукой и без страха питаются дарами местных лесов и рек. Но, во-первых, это люди особого сорта, во-вторых, знают, где относительно безопасные места. Браконьеры же в зоне промышляют не для себя, а на продажу. И выбирают места не чистые, а рыбные.

Директор "Экоцентра" Сергей Киреев говорит, что выловленная в Припяти рыбка – это тоже вопрос везения. Как и сомы из Киевского моря, любящие валяться в радиоактивном иле.

- Все зависит от того, где рыбешка росла, чем питалась, на каких участках происходил лов. Продавцы вряд ли снабдят покупателей правдивой информацией, - отмечает эколог.

Тем, кто боится нарваться на "кусочек атома", эксперт советует отдавать предпочтение травоядным видам рыб. Мясо водных хищников, как правило, более загрязнено. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях