Мама девочки-старушки:  Во время карантина  спасительные лекарства нам передавали  заробитчане из Италии

Мама девочки-старушки: "Во время карантина спасительные лекарства нам передавали заробитчане из Италии"

Комментарии: 1
Фото: личный архив.

Девятилетняя Ирина Химич из Винницы пишет картины для своей выставки в Париже и готовится к второй поездке в Бостон - в единственную в мире клинику, где берутся лечить пациентов с редким генетическим заболеванием - прогерией.

Раскрасить черноту

Ей – всего девять, но она испытывает те муки, с которыми сталкивается пожилой больной человек, разбитый инсультами, с выкрученными суставами и изъеденным болезнями организмом. Ее мама ведет ежедневную борьбу за каждый час и даже минуту жизни своего ребенка, ведь предсказать, что с ней может случиться, нельзя даже с перспективой на пять минут.

Впереди у мамы и дочки - осенняя поездка в Бостон, единственный шанс на спасение для  Иры. Другого выхода, обещавшего бы свет в конце бесконечного черного тоннеля, в который превратилась их жизнь, нет.

Чернота, непроглядная тьма - это то, что Ира пытается раскрасить в яркие жизнерадостные цвета на своих картинах. Так девочка сама объясняет свои работы. Сейчас Ириша заканчивает серию картин на черном фоне, которые, как она и мечтала, поедут на выставку в Париж.

- Когда в Париже услышали об Ире и ее картинах, нам позвонили и сообщили, что можно организовать там выставку, - рассказывает "КП" в Украине" мама девочки Дина Химич. - Как раз прошла ее выставка в Киеве, но на момент звонка все картины уже были проданы.

Ира мечтает о выставке в Париже и сейчас готовит картины для персональной экспозиции. Фото: личный архив.

Мечту о длинных волосах исполнят с помощью пересадки

И тогда Ира принялась рисовать новые. Для выставки нужно хотя бы 20. Большая часть уже готова. Есть и уже любимая картина - "живое" дерево с плодами и совами, домик, жираф и другие животные на зеленой лужайке.  Возможно, психологи увидели бы в этой картине, что Ирочка, каким бы взрослым не было выражение ее глаз, из-за неопределенности жизни хочет убежать в мир мечты. Туда, где у нее, например, длинные роскошные волосы - пышнее, чем у Рапунцель!

- Как и все девочки, она хочет длинные волосы, - мимоходом, отвлекаясь от тяжелых мыслей о будущем и настоящем, отмечает Дина Химич. - Мы уже решили, что сделаем ей пересадку волос - я отращиваю, не крашу их, чтобы стать донором. Так дешевле. Стоит это около трех тысяч евро. Но это - позже, а сейчас у нас в приоритете решение других проблем.

Одна из самых неотложных - зубы. Уже растут коренные, но проблема в том, что молочные сами не выпадают. Также не растет челюсть. В итоге все зубы не помещаются - вырастают в два-три ряда, и их нужно удалять. В случае с Ирой это фактически операция, которая означает общий наркоз, а он, в свою очередь, влечет за собой восстановление в течение нескольких месяцев.

"Умирала и воскресала у меня на руках"

В Бостон девочка с мамой должны улететь в октябре, после дня рождения. 1 октября у Иры – круглая дата, 10 лет.  

- Но гарантии, что мы улетим, нет, ведь Ирин организм должен быть полностью готовым к перелету и лечению. Любое расстройство означает, что поездку придется отложить, - тихо, чтобы не услышала дочка, объясняет Дина. Каждая эмоция, хорошая или плохая, может стать причиной очередного приступа. - В прошлый раз мы переносили ее пять раз, готовились два года. И только по прилете в Бостон я поняла, зачем нужна была такая серьезная подготовка. Там Ира буквально умирала и снова воскресала у меня на руках. В мыслях я ее уже хоронила - в таком тяжелом состоянии она была. И мне очень, очень страшно пережить это еще раз. Если бы вы знали, как это страшно, когда в твоей голове звучит: "Ее смерть будет на твоей совести".

Через несколько месяцев мама с дочкой планируют полететь в Бостон на второй этап лечения. Фото: личный архив.

Из-за карантина остались без лекарств

Во время разговора Дина все время срывается на слезы - ноша слишком тяжела. Но каким-то необъяснимым для друзей и знакомых образом женщина находит в себе силы нести свой крест уже девять лет – ее настойчивости удивляются все, кто ее знает.

Ира для нее – долгожданный, единственный ребенок. И циничную фразу -  "Она все равно не жилец", которую кое-кто и озвучивает, Дина просто отбрасывает. 

- Я очень рискую ради того, чтобы она жила, мне страшно, как отреагирует ее организм, но я хочу, чтобы она была жива и у нее все было хорошо, - уже не сдерживаясь, плачет Дина. - Живешь как на пороховой бочке, проснулась - уже слава Богу. Ничего даже сказать никому не могу, только вот с вами дала слабину.  

Раньше Дине помогали сводить концы с концами ее родители. Но отец умер, мать живет далеко - поддерживает, чем может. Во время карантина семья столкнулась с нехваткой лекарств. В Украине их нет, а доставка стала невозможной из-за закрытых границ.

- Где-то в середине итальянского карантина мне выслали таблетки из Милана - а тут у нас начался карантин. Я их так и не получила - видимо, посылка потерялась, - вспоминает Дина. - Больше месяца Ира была без таблеток, которые очищают сосуды. За два года после первой поездки в Бостон она немного поправилась - на полкилограмма, подросла, на размер выросла нога, даже немножко начали расти волосы. То есть лечение дает результаты. Но пока не было лекарств, опять начались инсультные приступы - и вес снова ушел.

Вышивает картины на продажу

Ира каждый день пьет таблетки для разжижжения крови и от прогерии. В условиях карантина добыть лекарства помогают случайные люди, увидевшие ее историю: передают заробитчане из Италии, американские волонтеры ищут улетающих в Украину из Бостона и Нью-Йорка и просят помочь. Упаковка лекарств, например, для очищения сосудов стоит за границей около тысячи гривен, а в Украине, если удастся найти, шесть тысяч. Не так давно удалось найти одну упаковку в Украине, собрали деньги, перевели - но наткнулись на мошенников. Таблеток так и не получили.

У девочки, как говорит мама, "взросло-детское" мышление. Она мечтает о Париже, увидеть Эйфелеву башню уже не первый год. В Диснейленде хочет увидеться со своими любимыми персонажами из мультиков. Хоть первый раз летели в Бостон через Париж, но речи о том, чтобы погулять, не шло - девочка очень плохо перенесла перелет, кровь из носа лилась ручьем.

Кровотечения - еще одна проблема, с которой вынуждены жить Ира и ее мама. Из-за этого Дина вечером, уложив дочку, не идет отдыхать, а сидит в кресле рядом с ней с вышивкой в руках, при включенном свете - чтобы, если вновь пойдет кровь, вовремя заметить и не дать девочке захлебнуться.

Вышитые бисером картины мама выставляет на продажу, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Правда, говорит, их почти не берут - у всех сейчас сложные времена.

- Я дважды пыталась выйти на работу, но ее невозможно совмещать с уходом за Ирочкой, - вздыхает Дина. - У меня была хорошая должность, я инженер-землеустроитель. До рождения Ирочки мы жили в достатке. Выйдя в декрет, купила на свои деньги машину. Потом пришлось уволиться по уходу за ребенком. Сейчас уже вожу Иру на автобусе. Деньги кончились, продала уже все, что могла - вот выставила еще и огород на продажу.

Добро возвращается

Ира, хоть мама не посвящает ее в финансовые проблемы, понимает - денег нет, их не хватает. И предлагает: "Давай продадим мои картины".

- Я ей: "Ирочка, а как же выставка? Ты же хотела", - утирает слезы Дина. - Но одну, ее любимую, ту, что с домиком и деревьями, точно продавать не будем.   

Раньше Дина Химич несколько раз в месяц посещала детдома, где воспитывали больных деток. Каждый раз собирала им подарки. Ездила и после рождения дочки, даже сохранились фото, где крохотная Ира складывает печенье и конфеты для этих малышей в отдельные кучки. Перестала ездить, когда болезнь дочери отобрала все внимание, время и финансовые ресурсы.

- Тогда я помогала, а теперь и сама не отказываюсь от помощи, - грустно улыбается Дина.

Женщина верит, что теперь с помощью неравнодушных ей вернулось ее добро, и надеется, что медицина вскоре докажет – победить болезнь дочери можно.

Осенью Ире исполнится 10 лет – она станет третьеклассницей. Фото: личный архив.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Умерла больная прогерией девочка из Волыни

Этим летом Дина Химич с дочкой собирались встретиться на Белом, или Глицериновом, озере в Ровенской области с новыми знакомыми из Волыни - восьмилетней Аней Сакидон и ее мамой. Ане также поставили диагноз "прогерия".

Аня не дожила до второй встречи - умерла в начале февраля этого года. Пережила три инсульта (Ира Химич уже перенесла два), из-за которых порой отнимало половину тела. В реанимации не вышла из комы - не выдержало сердце. Ее организму, по словам врачей, можно было дать лет 70-80.

Аню Сакидон не лечили за границей, но в украинских клиниках она была постоянным пациентом.

Ирина Химич познакомилась с Аней осенью прошлого года. В тот день, говорят, Анечка никого не узнавала и лишь позже сообразила, что рядом - незнакомцы. Обрадовалась встрече, назвала Иру "лялей".

Сейчас Иринка часто спрашивает маму об Ане, ждет встречи с ней на Белом озере и передает привет. Как сказать дочке о смерти ее новой подружки, Дина пока не знает.  

КАК ПОМОЧЬ?

Помочь можно, перечислив деньги на карту мамы девочки Дины Химич: ПриватБанк 4149 4991 4021 3560(Химич Дина Сергеевна).  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Британии у девочки обнаружили редкую мутацию, которая превратила ее в старушку

Исла родилась в 2017 году, и сразу после рождения врачи обнаружили у нее ранее неизвестный вид мутации. По данным медиков, у девочки - уникальная разновидность мандибулоакральной дисплазии, которая вызывает не только деформацию костей, но и ускоренное старение клеток. Из-за этого Исла выглядит старше своих лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 113

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 368

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 176 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 160

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 522 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 365

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 247

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1185

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1135 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 116

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1279

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1486

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 333

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 841

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 180 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 436

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 401

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.