Студентка из Марокко об образовании в Украине: Больше всего здесь ненавижу коррупцию

Студентка из Марокко об образовании в Украине: Больше всего здесь ненавижу коррупцию

Комментарии: 2
Фото: Харьковский национальный медицинский университет

Недавно в Харькове произошел мини-бунт иностранных студентов ХНУ им. Каразина. Ребят хотели отчислить якобы из-за того, что они не оплатили обучение. Конфликт удалось погасить и к экзаменам пообещали допустить всех студентов при условии, что долги будут оплачены.

Так или иначе, но эта история - не единичный случай. Деньги вокруг обучения заграничных студентов крутятся немалые. Но иностранцы все равно стремятся приехать в нашу страну. Что ими движет и с какими проблемами они сталкиваются в Украине?

"Экзамен сдадите, когда заплатите"

Несмотря на внушительные суммы контрактов (смотри ниже) для иностранцев - это все равно дешево. Тем более в сравнении с ценами обучения во Франции или той же Польше. Например, обучение на хирурга или стоматолога в польском вузе может обойтись в 8-12 тысяч евро в год, технические и компьютерные специальности - от 2 до 5 тысяч евро. Правда, плюс польского образования в том, что иностранцу из любой страны, которая не входит в ЕС, можно попасть на бюджет по специальным программам, есть гранты на обучение - можно сэкономить. В Украине таким правом могут воспользоваться единицы, да и что не учитывают приезжие - так это наших реалий.

Наша собеседница Иннас родом из Марокко, учится в Харькове в университете городского хозяйства. Для нее это уже третий вуз в Украине. Говорит, университеты сменила из-за постоянного взяточничества.

- Украина подошла из-за широкого выбора нужных специальностей. У вас очень много направлений, на которые можно поступить. И здесь хорошие учителя. Но не все, - признается "КП" в Украине" Иннас. - Ненавижу в вашей системе образования постоянное взяточничество и коррупцию! В своем старом университете я часто с этим сталкивалась. Там некоторые преподаватели отказывались справедливо оценивать наши задания и прямо говорили - заплатите, тогда сдадите. Потому и сменила университет.

Ее землячка Сана, студентка экономического университета, согласно кивает:

- В прошлом году у меня была ситуация с учителем на подготовительном курсе. Она попросила дать ей 600 гривен, чтобы улучшить мою оценку, несмотря на то что я много работала и все время присутствовала в аудитории.

В Украину с каждым годом приезжает все больше и больше иностранцев. Фото: Харьковский национальный медицинский университет

Ненасытные посредники

К украинским студентам порой такое же отношение. Только суммы тут меньше, да и давят не так сильно: наши все-таки дома, их из страны не вышлют, могут огрызаться. А вот иностранцев стараются "доить" основательно.

Например, несколько лет подряд не утихают страсти вокруг Донецкого медуниверситета, расположенного сейчас в Кропивницком. Как рассказывал "КП" в Украине" ректор вуза Петр Кондратенко, иностранцы в учебные заведения поступают через фирмы-посредники. И за обучение платят тоже им. Потому и случается – студенты деньги отдали, фирмы их крутят, а университеты, не получив оплаты, начинают отчислять учащихся.

- Мы сейчас хотим заключать двухсторонние договора "студент-университет", так студент будет максимально защищен, правда, есть определенные противодействия, сами понимаете, - говорит Кондратенко. – Мы заинтересованы в том, чтобы именно университет получал деньги, долг одного из посредников сейчас 2 млн 75 тысяч долларов, сумма немаленькая.

Кондратенко приводит такие цифры по своему вузу: годовое обучение в ДНМУ обходится иностранному студенту около 3 тысяч долларов, но с него требуют 9 тысяч. Приглашение – 500 долларов, медсправка - 500 долларов, справка и регистрация по месту жительства – 500 долларов, проживание в общежитии – 1000 долларов, питание – 500 долларов. И эти платежи студент должен осуществлять ежегодно.

- Примерно 600 студентов полицией Кропивницкого на сегодняшний день признаны жертвами. Они обворованы, - уверял Петр Кондратенко.

По его словам, хоть заявления в полицию написаны, дело "зависло". Ребята же продолжают учиться, из университета их не выгнали, хоть, по мнению ректора, такие скандалы бросают тень не столько на вуз, сколько на всю систему образования в глазах иностранца.

Не остаются в стороне и отечественные риэлторы.

- Я снимаю квартиру за 200 долларов, для меня эта цена приемлемая. Но некоторые мои друзья столкнулись с проблемой, что риэлторы берут деньги за жилье и сбегают, - рассказывает Сана. - Бывало, владельцы квартир отказывались сдавать жилье, потому что ты иностранец, или просят немыслимые суммы – 500-700 долларов.

Педагоги слабо знают английский

Самир родом из Индии, богатой свою семью не считает, но учеба здесь ему по карману. В Украину приехал потому, что здесь недорого и поступить в украинский университет относительно просто.

- Дома поступить сложно, мало мест, а желающих много. У украинских вузов в Индии хорошая репутация, здесь дешево, а диплом признается на международном уровне, - рассказывает "КП" в Украине" Самир, будущий компьютерный инженер. - Учебой я доволен, хоть из-за языка непросто. Учусь хорошо, для меня очень важно получить знания, хотя есть знакомые, которые приезжают в Украину из других стран сменить обстановку, не трудятся, но все равно с дипломом.

О том, что мотивация у студентов разная, подтверждает и Петр Кондратенко.

- Если человек приехал учиться, у него для этого есть все возможности. Студенты не всегда приезжают только за образованием: кто-то хочет просто тут побыть, кто-то хочет остаться, кто-то хочет уехать дальше в Европу. Разные люди, разные цели, - резюмирует ректор донецкого "меда".

Но для тех, кто стремится учиться, бывает непросто из-за языкового барьера. На языковые сложности жалуются и девушки: Иннас часто не понимает русского, а преподаватели не могут перевести, а Сана учится в смешанной группе, и уровень английского у преподавателей хромает.

- В целом довольна учебой, образовательная система хорошая. Но, например, я учу логистику по-английски, а украинские преподаватели на этом языке не очень хорошо могут проводить занятия. Из-за чего получается плохая коммуникация, - говорит Сана.

На вопрос, мол, хотели бы наши собеседники после окончания учебы остаться жить в Украине, те улыбаются и вежливо отвечают – Iwill go home.

Иностранным студентом в Харькове никого не удивишь. Фото: Харьковский национальный медицинский университет

Открывают дома аптеки

Директор Украинского государственного центра международного образования Елена Шаповалова говорит, чаще всего скандалы вокруг учебы в Украине у иностранных студентов возникают из-за фирм-посредников.

- Студенты Донецкого медуниверситета, когда начался тот скандал, писали нам, и мы помогали им переводиться в другой университет, кто этого хотел, без участия посредников, которые завладели их деньгами нечестными способами. Сейчас они учатся в Тернопольском университете и очень всем довольны. Ситуация была очень неприятной и очень ударила по имиджу Украины, - говорит Елена.

Также, по ее словам, студенты жалуются в Центр на сложные экзамены, а вот официально на коррупцию – почти никогда.

- Чаще всего пишут о "КРОК" - это интегрированный экзамен по медицине. Очень много писем о том, что было сложно, что было мало времени, что последние месяцы учились дистанционно. О деньгах и требованиях взяток пишут очень редко, чаще всего сообщают об этом заранее, мол, мы боимся, что такой-то преподаватель может у нас требовать деньги, но когда проходит сессия – тишина, - рассказывает Елена Шаповалова.

Позитивных отзывов об учебе в Украине, несмотря на все сложности, больше. Для кого-то полученные знания у нас – путевка в жизнь.

- В Украине хорошее образование, и есть возможность проходить обучение на английском. До недавнего времени можно было учиться и на русском языке, но в этом году были внесены изменения, и русский запрещен. В основном, его раньше выбирали выходцы из постсоветских стран, - продолжает Елена. - Также одна из причин, почему едут в Украину, – стоимость обучения. Более 50% студентов выбирают медицину, а у нас это направление в несколько раз дешевле, чем даже в Польше. У Украины хороший имидж. Скажем, в Марокко студенты, которые заканчивают украинские вузы, очень хорошо потом устраиваются. Среди марокканских студентов популярно направление "Фармакология", они с удовольствием приезжают к нам за образованием, а дома открывают свои аптеки, занимаются там бизнесом.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что мешает Украине стать образовательной Меккой?

- Нужно еще больше развивать англоязычные программы, не только медицину, но и другие специальности, тогда появится больше возможностей для иностранных студентов учиться у нас. Система "двойных дипломов", когда они учатся в Украине, но могут получить два диплома – один наш, второй – европейский, очень интересна иностранцам. Международная сертификация очень важна для иностранцев, например, если бы наши медицинские университеты прошли аккредитацию WFME (World Federation of Medical Education. – Авт.), у студентов бы была возможность трудоустроиться на работу в любой стране мира. Это дало бы нам еще больше качественных студентов, - говорит Елена Шаповалова, директор Украинского государственного центра международного образования.

ДЕНЕЖКИ

Учиться дешевле на украинском языке

В первый год приехавшим нужно пройти подготовительный курс для обучения в украинском вузе – адаптироваться в быту и выучить язык, ведь преподают на английском далеко не в каждом университете, который обучает иностранцев.

Например, в Харьковском политехническом университете курс довузовской подготовки на 10 месяцев на английском языке стоит 33 400 гривен, на украинском – 27 300 гривен.
Год на отделении "Экономика" в этом вузе стоит 47 тысяч гривен, если преподавать будут на английском, а если по-русски или по-украински – 43 800. Популярный среди иностранцев "Менеджмент" также от 43 800 гривен, "Инженерия программного обеспечения" - от 45 тысяч гривен. Самое дорогое направление для иностранцев в "политехе" - "Добыча нефти и газа", цена - 65 300 гривен.

В КПИ им. Сикорского расценки на обучение для иностранцев указаны в долларах: факультет социологии и права в год будет стоить от 2800, если это бакалаврат, магистратура – от 3 тысяч; факультет менеджмента и маркетинга – 3500 и 4400 соответственно. Подготовительный курс – 1700-1800 долларов.

Можно найти предложения в других менее известных украинских вузах. Например, в Государственном университете инфраструктуры и технологий в Киеве на отделениях "Экономика", "Менеджмент" и "Маркетинг" год стоит 31 600 гривен. Самое дорогое направление – "Речной и морской транспорт", цена за год – 53 тысячи гривен.

Медицинские направления дорогие. Например, в самом популярном вузе для иностранцев – Харьковском медицинском университете за год на отделении "Медицина" просят 98 тысяч гривен, если учиться по-украински, а если язык преподавания английский, заплатить придется почти 131 тысячу гривен. "Стоматология" еще дороже – от 103 тысяч до 147 тысяч гривен в зависимости от языка преподавания.

В Запорожском государственном медицинском университете учиться немного дешевле. "Фармация" - 3 тысячи долларов (укр. язык), 4300 – если на английском, "Стоматология" - 3500 тысяч долларов и 4500 соответственно, "Педиатрия" и "Лечебное дело" - 3100 (укр. язык), 4500 (англ.).

КСТАТИ

Откуда студенты?

По данным Украинского государственного центра международного образования, в Украине учатся граждане 158 стран. По состоянию на 2019 год, в Украине училось 80 470 иностранцев. Чаще всего это выходцы из Индии, Марокко, Азербайджана, Туркменистана, Нигерии. А также Турции, Китая, Египта и даже Израиля.

До 2017 года чаще всего в Украину приезжали из постсоветских стран, зачастую Азербайджана, но теперь лидерство за Индией, а число желающих учиться у нас из стран экс-Союза только за три года упало на 8%.

Самым большим спросом у иностранцев пользуется медицинское направление, поэтому в топ-университетов, которые больше всего принимают студентов из-за границы, – "меды" Харькова, Одессы, Киева, Запорожья, Винницы, Тернополя, Днепра, Черновцов. Из многопрофильных вузов иностранцы стремятся в ХНУ им. Каразина и в КНУ им. Шевченко.

Если говорить о специальностях, то иностранных студентов интересует стоматология, медицина и фармакология. Также в почете менеджмент, право, экономика и строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абитуриентам на заметку: сколько стоит обучение на самых популярных направлениях в украинских вузах

Родители будущих юристов и филологов-контрактников - готовьте денежки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 160 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 161

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 950

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 758 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1118 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 457 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 578

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 803

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1639

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 795 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.