26 мая
Загрузить еще

Студентка из Марокко об образовании в Украине: Больше всего здесь ненавижу коррупцию

Студентка из Марокко об образовании в Украине: Больше всего здесь ненавижу коррупцию
Фото: Фото: Харьковский национальный медицинский университет

Недавно в Харькове произошел мини-бунт иностранных студентов ХНУ им. Каразина. Ребят хотели отчислить якобы из-за того, что они не оплатили обучение. Конфликт удалось погасить и к экзаменам пообещали допустить всех студентов при условии, что долги будут оплачены.

Так или иначе, но эта история - не единичный случай. Деньги вокруг обучения заграничных студентов крутятся немалые. Но иностранцы все равно стремятся приехать в нашу страну. Что ими движет и с какими проблемами они сталкиваются в Украине?

"Экзамен сдадите, когда заплатите"

Несмотря на внушительные суммы контрактов (смотри ниже) для иностранцев - это все равно дешево. Тем более в сравнении с ценами обучения во Франции или той же Польше. Например, обучение на хирурга или стоматолога в польском вузе может обойтись в 8-12 тысяч евро в год, технические и компьютерные специальности - от 2 до 5 тысяч евро. Правда, плюс польского образования в том, что иностранцу из любой страны, которая не входит в ЕС, можно попасть на бюджет по специальным программам, есть гранты на обучение - можно сэкономить. В Украине таким правом могут воспользоваться единицы, да и что не учитывают приезжие - так это наших реалий.

Наша собеседница Иннас родом из Марокко, учится в Харькове в университете городского хозяйства. Для нее это уже третий вуз в Украине. Говорит, университеты сменила из-за постоянного взяточничества.

- Украина подошла из-за широкого выбора нужных специальностей. У вас очень много направлений, на которые можно поступить. И здесь хорошие учителя. Но не все, - признается "КП" в Украине" Иннас. - Ненавижу в вашей системе образования постоянное взяточничество и коррупцию! В своем старом университете я часто с этим сталкивалась. Там некоторые преподаватели отказывались справедливо оценивать наши задания и прямо говорили - заплатите, тогда сдадите. Потому и сменила университет.

Ее землячка Сана, студентка экономического университета, согласно кивает:

- В прошлом году у меня была ситуация с учителем на подготовительном курсе. Она попросила дать ей 600 гривен, чтобы улучшить мою оценку, несмотря на то что я много работала и все время присутствовала в аудитории.

В Украину с каждым годом приезжает все больше и больше иностранцев. Фото: Харьковский национальный медицинский университет

Ненасытные посредники

К украинским студентам порой такое же отношение. Только суммы тут меньше, да и давят не так сильно: наши все-таки дома, их из страны не вышлют, могут огрызаться. А вот иностранцев стараются "доить" основательно.

Например, несколько лет подряд не утихают страсти вокруг Донецкого медуниверситета, расположенного сейчас в Кропивницком. Как рассказывал "КП" в Украине" ректор вуза Петр Кондратенко, иностранцы в учебные заведения поступают через фирмы-посредники. И за обучение платят тоже им. Потому и случается – студенты деньги отдали, фирмы их крутят, а университеты, не получив оплаты, начинают отчислять учащихся.

- Мы сейчас хотим заключать двухсторонние договора "студент-университет", так студент будет максимально защищен, правда, есть определенные противодействия, сами понимаете, - говорит Кондратенко. – Мы заинтересованы в том, чтобы именно университет получал деньги, долг одного из посредников сейчас 2 млн 75 тысяч долларов, сумма немаленькая.

Кондратенко приводит такие цифры по своему вузу: годовое обучение в ДНМУ обходится иностранному студенту около 3 тысяч долларов, но с него требуют 9 тысяч. Приглашение – 500 долларов, медсправка - 500 долларов, справка и регистрация по месту жительства – 500 долларов, проживание в общежитии – 1000 долларов, питание – 500 долларов. И эти платежи студент должен осуществлять ежегодно.

- Примерно 600 студентов полицией Кропивницкого на сегодняшний день признаны жертвами. Они обворованы, - уверял Петр Кондратенко.

По его словам, хоть заявления в полицию написаны, дело "зависло". Ребята же продолжают учиться, из университета их не выгнали, хоть, по мнению ректора, такие скандалы бросают тень не столько на вуз, сколько на всю систему образования в глазах иностранца.

Не остаются в стороне и отечественные риэлторы.

- Я снимаю квартиру за 200 долларов, для меня эта цена приемлемая. Но некоторые мои друзья столкнулись с проблемой, что риэлторы берут деньги за жилье и сбегают, - рассказывает Сана. - Бывало, владельцы квартир отказывались сдавать жилье, потому что ты иностранец, или просят немыслимые суммы – 500-700 долларов.

Педагоги слабо знают английский

Самир родом из Индии, богатой свою семью не считает, но учеба здесь ему по карману. В Украину приехал потому, что здесь недорого и поступить в украинский университет относительно просто.

- Дома поступить сложно, мало мест, а желающих много. У украинских вузов в Индии хорошая репутация, здесь дешево, а диплом признается на международном уровне, - рассказывает "КП" в Украине" Самир, будущий компьютерный инженер. - Учебой я доволен, хоть из-за языка непросто. Учусь хорошо, для меня очень важно получить знания, хотя есть знакомые, которые приезжают в Украину из других стран сменить обстановку, не трудятся, но все равно с дипломом.

О том, что мотивация у студентов разная, подтверждает и Петр Кондратенко.

- Если человек приехал учиться, у него для этого есть все возможности. Студенты не всегда приезжают только за образованием: кто-то хочет просто тут побыть, кто-то хочет остаться, кто-то хочет уехать дальше в Европу. Разные люди, разные цели, - резюмирует ректор донецкого "меда".

Но для тех, кто стремится учиться, бывает непросто из-за языкового барьера. На языковые сложности жалуются и девушки: Иннас часто не понимает русского, а преподаватели не могут перевести, а Сана учится в смешанной группе, и уровень английского у преподавателей хромает.

- В целом довольна учебой, образовательная система хорошая. Но, например, я учу логистику по-английски, а украинские преподаватели на этом языке не очень хорошо могут проводить занятия. Из-за чего получается плохая коммуникация, - говорит Сана.

На вопрос, мол, хотели бы наши собеседники после окончания учебы остаться жить в Украине, те улыбаются и вежливо отвечают – Iwill go home.

Иностранным студентом в Харькове никого не удивишь. Фото: Харьковский национальный медицинский университет

Открывают дома аптеки

Директор Украинского государственного центра международного образования Елена Шаповалова говорит, чаще всего скандалы вокруг учебы в Украине у иностранных студентов возникают из-за фирм-посредников.

- Студенты Донецкого медуниверситета, когда начался тот скандал, писали нам, и мы помогали им переводиться в другой университет, кто этого хотел, без участия посредников, которые завладели их деньгами нечестными способами. Сейчас они учатся в Тернопольском университете и очень всем довольны. Ситуация была очень неприятной и очень ударила по имиджу Украины, - говорит Елена.

Также, по ее словам, студенты жалуются в Центр на сложные экзамены, а вот официально на коррупцию – почти никогда.

- Чаще всего пишут о "КРОК" - это интегрированный экзамен по медицине. Очень много писем о том, что было сложно, что было мало времени, что последние месяцы учились дистанционно. О деньгах и требованиях взяток пишут очень редко, чаще всего сообщают об этом заранее, мол, мы боимся, что такой-то преподаватель может у нас требовать деньги, но когда проходит сессия – тишина, - рассказывает Елена Шаповалова.

Позитивных отзывов об учебе в Украине, несмотря на все сложности, больше. Для кого-то полученные знания у нас – путевка в жизнь.

- В Украине хорошее образование, и есть возможность проходить обучение на английском. До недавнего времени можно было учиться и на русском языке, но в этом году были внесены изменения, и русский запрещен. В основном, его раньше выбирали выходцы из постсоветских стран, - продолжает Елена. - Также одна из причин, почему едут в Украину, – стоимость обучения. Более 50% студентов выбирают медицину, а у нас это направление в несколько раз дешевле, чем даже в Польше. У Украины хороший имидж. Скажем, в Марокко студенты, которые заканчивают украинские вузы, очень хорошо потом устраиваются. Среди марокканских студентов популярно направление "Фармакология", они с удовольствием приезжают к нам за образованием, а дома открывают свои аптеки, занимаются там бизнесом.

Фото
Фото
16 Июня 202018:19

ВОПРОС РЕБРОМ

Что мешает Украине стать образовательной Меккой?

- Нужно еще больше развивать англоязычные программы, не только медицину, но и другие специальности, тогда появится больше возможностей для иностранных студентов учиться у нас. Система "двойных дипломов", когда они учатся в Украине, но могут получить два диплома – один наш, второй – европейский, очень интересна иностранцам. Международная сертификация очень важна для иностранцев, например, если бы наши медицинские университеты прошли аккредитацию WFME (World Federation of Medical Education. – Авт.), у студентов бы была возможность трудоустроиться на работу в любой стране мира. Это дало бы нам еще больше качественных студентов, - говорит Елена Шаповалова, директор Украинского государственного центра международного образования.

ДЕНЕЖКИ

Учиться дешевле на украинском языке

В первый год приехавшим нужно пройти подготовительный курс для обучения в украинском вузе – адаптироваться в быту и выучить язык, ведь преподают на английском далеко не в каждом университете, который обучает иностранцев.

Например, в Харьковском политехническом университете курс довузовской подготовки на 10 месяцев на английском языке стоит 33 400 гривен, на украинском – 27 300 гривен.
Год на отделении "Экономика" в этом вузе стоит 47 тысяч гривен, если преподавать будут на английском, а если по-русски или по-украински – 43 800. Популярный среди иностранцев "Менеджмент" также от 43 800 гривен, "Инженерия программного обеспечения" - от 45 тысяч гривен. Самое дорогое направление для иностранцев в "политехе" - "Добыча нефти и газа", цена - 65 300 гривен.

В КПИ им. Сикорского расценки на обучение для иностранцев указаны в долларах: факультет социологии и права в год будет стоить от 2800, если это бакалаврат, магистратура – от 3 тысяч; факультет менеджмента и маркетинга – 3500 и 4400 соответственно. Подготовительный курс – 1700-1800 долларов.

Можно найти предложения в других менее известных украинских вузах. Например, в Государственном университете инфраструктуры и технологий в Киеве на отделениях "Экономика", "Менеджмент" и "Маркетинг" год стоит 31 600 гривен. Самое дорогое направление – "Речной и морской транспорт", цена за год – 53 тысячи гривен.

Медицинские направления дорогие. Например, в самом популярном вузе для иностранцев – Харьковском медицинском университете за год на отделении "Медицина" просят 98 тысяч гривен, если учиться по-украински, а если язык преподавания английский, заплатить придется почти 131 тысячу гривен. "Стоматология" еще дороже – от 103 тысяч до 147 тысяч гривен в зависимости от языка преподавания.

В Запорожском государственном медицинском университете учиться немного дешевле. "Фармация" - 3 тысячи долларов (укр. язык), 4300 – если на английском, "Стоматология" - 3500 тысяч долларов и 4500 соответственно, "Педиатрия" и "Лечебное дело" - 3100 (укр. язык), 4500 (англ.).

КСТАТИ

Откуда студенты?

По данным Украинского государственного центра международного образования, в Украине учатся граждане 158 стран. По состоянию на 2019 год, в Украине училось 80 470 иностранцев. Чаще всего это выходцы из Индии, Марокко, Азербайджана, Туркменистана, Нигерии. А также Турции, Китая, Египта и даже Израиля.

До 2017 года чаще всего в Украину приезжали из постсоветских стран, зачастую Азербайджана, но теперь лидерство за Индией, а число желающих учиться у нас из стран экс-Союза только за три года упало на 8%.

Самым большим спросом у иностранцев пользуется медицинское направление, поэтому в топ-университетов, которые больше всего принимают студентов из-за границы, – "меды" Харькова, Одессы, Киева, Запорожья, Винницы, Тернополя, Днепра, Черновцов. Из многопрофильных вузов иностранцы стремятся в ХНУ им. Каразина и в КНУ им. Шевченко.

Если говорить о специальностях, то иностранных студентов интересует стоматология, медицина и фармакология. Также в почете менеджмент, право, экономика и строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абитуриентам на заметку: сколько стоит обучение на самых популярных направлениях в украинских вузах

Родители будущих юристов и филологов-контрактников - готовьте денежки.