Чиновник львовской мэрии: 75% мусора Львова все еще развозят по всей Украине

Чиновник львовской мэрии: 75% мусора Львова все еще развозят по всей Украине

Фото: Ольга Кухарук

Участка под полигон до сих пор нет

Львовский мусор вновь гастролирует по стране. В июне на полигоне в Киевской области задержали три грузовика со львовскими отходами. Оказалось, у водителей нет разрешения на вывоз мусора на эту свалку. А через пару дней львовский мусор обнаружили уже на Ровенщине. Неизвестные высыпали 20 тонн отходов возле поселка Копань.  Среди хлама местные активисты обнаружили письма, документы, чеки, где указан город. А еще нашлииспользованные пробирки на тестирование COVID-19.  

Как львовские отходы оказались в этих двух областях, выясняют правоохранители. Тем временем украинцы заволновались - как знать, где в следующий раз обнаружат уже ставший страшилкой мусор из Львова. Вдруг по соседству! А жарким летом это может стать большой и вонючей проблемой.

Оказывается, мусор из Львова уже несколько лет действительно путешествует по всей Украине. Это подтвердили и в мэрии.

- На полигоны Львовщины вывозится 25% отходов, остальные 75% - за границы области, - рассказал "КП" в Украине" заместитель городского главы Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак. – В нашей области насчитывается около двух десятков полигонов твердых бытовых отходов. Другой вопрос - в каком состоянии эти полигоны. К сожалению, в плачевном. А сколько несанкционированных свалок, в том же лесу, в полях! Люди выбрасывают все что угодно и таким образом уничтожают природу. Но шум поднимается только тогда, когда в горе мусора найдут львовские чеки. Львову и области в ближайшее время необходим современный полигон твердых бытовых отходов.

- О таком полигоне речь идет уже давно. Когда же приступите от слов к делу? – спрашиваем.

- Областная власть до сих пор не выделила под полигон участок, - говорит Сергей Бабак. – Сколько писем мы им написали, сколько обращений! Еще год назад 8 городов области (Львов, Пустомиты, Борислав, Дрогобыч, Трускавец, Сходница, Новый Роздол и Городок) подписали меморандум о сотрудничестве по комплексному решению вопроса обращения с отходами. То есть в планах создание регионального полигона захоронения твердых бытовых отходов, совершенствование системы обращения с отходами на территории городов, внедрение современных технологий. Львовский горсовет готов взять на себя все расходы, связанные со строительством и обустройством регионального полигона. Но все стопорится из-за областных властей, которые до сих пор не нашли участок. А с мусором надо наводить порядок, так дальше жить нельзя.

К сожалению, нам не удалось услышать другое мнение о будущем полигоне - от областного совета и Львовской облгосадминистрации. Но мусор давно стал причиной раздора между областной и городской властью Львова. Чиновники винят друг друга в любой малейшей проблеме, которая возникает с вывозом городского хлама. А от таких междоусобиц страдает, как всегда, простой народ.

20 тонн отходов, среди которых львовские чеки и документы, обнаружили возле поселка Копань, что на Ровенщине. Фото: rv.npu.gov.ua

300 миллионов на мусор

Ежедневно Львов производит около 620 тонн мусора. Городской совет заключил договоры с несколькими предпринимателями, которые собирают и вывозят отходы из города. Так как мусор отправляют на полигоны по всей Украине, фирмам, которые этим занимаются, мэрия доплачивает 15 гривен за километр дороги. В бюджете Львова даже появилась новая статья расходов, назовем ее "деньги на мусор". И деньги большие. К примеру, из бюджета города в прошлом году выделили около 300 млн гривен дополнительных средств на вывоз твердых бытовых отходов за пределы региона.

На самом деле даже на отходах можно сколотить неплохое состояние. Понятное дело, нечестным путем. Таких дельцов в конце мая и задержали полицейские. Договорившись с представителями фирм, которые вывозят мусор, задержанные организовали хитрую схему: подделывали документы, указывая, что твердые бытовые отходы перевозятся на свалки Киевской, Житомирской и других областей, завышая стоимость вывоза. А на самом деле мусор уехал недалеко - был закопан на Львовщине. По этому делу идет следствие. На какую сумму обворовали Львов и как долго мошенники "крутили" отходами – пока неизвестно.

Четыре года назад на Грибовичской свалке случился пожар. Тогда под лавиной мусора погибло четверо человек. Фото: lv.dsns.gov.ua

Садовый требует найти виновных в "мусорной блокаде"

В последние годы львовяне забыли о переполненных мусорных баках и крысах, которые бегали между этими контейнерами. Отходы нынче вывозят своевременно. Но так было не всегда.

Четыре года назад на Грибовичской свалке, главном полигоне твердых бытовых отходов области, который находится в паре километров от Львова, случился пожар, погибли люди.  Свалку закрыли после трагедии, а жизнь львовян превратилась мусорную блокаду. Отходы не вывозили из города неделями, контейнеры были завалены хламом, вокруг роились мухи, бегали крысы. И это при летней жаре! Лишь к концу года вывоз мусора удалось наладить. Но до сих пор львовяне с содроганием вспоминают лето 2016-го. Как и мэр Львова Андрей Садовый, имиджу которого мусор нанес серьезный удар.

А тем временем на Грибовичской свалке гору мусора немного разровняли, устроили площадку по дегазации полигона. Издалека заметно, что природа берет свое. За четыре года на закрытом полигоне появились островки зеленой травы, кое-где выросли кустарники. Это только начало, говорят чиновники. Обещают, что года через четыре грибовичскую гору мусора будет не узнать – все зарастет-зазеленеет.

Сейчас львовские отходы вывозят из города своевременно, а мусорные баки еще и дезинфицируют. Фото: city-adm.lviv.ua 

КСТАТИ

42 миллиона евро на мусороперерабатывающий завод

Мусорная трагедия в Грибовичах и ее последствия показали всей Украине - пора строить современный мусороперерабатывающий завод. Но в течение трех лет львовские чиновники не могли определиться с местом строительства, никто из жителей области не хотел такого соседства. В конце концов площадку под строительство нашли – в самом Львове, на ул. Пластовой, что не так далеко от центра города. Жители близлежащих улиц молчать не стали, выступили против строительства и вышли на пикеты и митинги под мэрию, обратились в суд. Но тщетно. Работы на площадке уже идут, правда, пока подготовительные. А уже осенью начнут строительство.

В мэрии обещают, что завод заработает   концу следующего года. И хвастаются, что почти подчистую будут перерабатывать мусор и на 70-80% уменьшат количество хлама, который производят львовяне. Остальное все равно придется возить на полигоны.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. В результате под завалами оказались четверо. Тела троих сотрудников ГСЧС, Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Янко, нашли на следующий день. Тело еще одного погибшего, сотрудника коммунального предприятия, эколога Александра Бутина, так и не обнаружили.

 Грибовичский полигон твердых бытовых отходов находится в десятке километров от Львова. Сюда, на территорию  более 30 гектаров, между селами Большие Грибовичи, Малехов и Збыранка свозили мусор с шести районов Львовщины и самого областного центра. По самым скромным подсчетам, ежедневно свалка  вырастала на несколько десятков тонн мусора. Экологи обнаружили здесь тысячи тонн токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, грунты, подземные воды и несут угрозу всему живому.

После трагедии Грибовичский полигон закрыли, но альтернативы ему пока нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье из усадьбы “мусорной королевы” самосвалом эвакуируют отходы

Женщина опустошала местные помойки и в течение нескольких лет досаждала неприятным ароматом соседям, но расстаться с мусором так и не смогла, поэтому расчистить помойку днем 3 июня в ее двор приехал самосвал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях