Местные жители:  Грибовичская свалка убивала людей задолго до пожара

Местные жители: "Грибовичская свалка убивала людей задолго до пожара"

В нескольких километрах от мусорной горы дышать становится все труднее. В воздухе витает адская смесь разлагающихся отходов и гари. Фото: Ольга Кухарук

О Грибовичской свалке заговорили на государственном уровне лишь после того, как троих спасателей и одного сотрудника коммунального предприятия завалило тоннами мусора. Почему-то лишь после гибели людей власть имущие обратили внимание на один из самых опасных в экологическом плане объектов.

Мусор скапливается на окраинах Львова

Наша поездка на свалку чуть было не закончилась еще во Львове – таксисты, все как один, отказывались ехать в сторону полигона. Даже за большие деньги.

- Здоровье не купишь, - отмахиваются.

Наконец нашелся смельчак, который согласился отвезти нас на свалку. Еще на подъезде к полигону нас дважды остановили патрульные - проезд к свалке гражданским запрещен. Не пропускают сюда и грузовики с мусором. Впрочем, я  и не вижу ни одного КАМАЗа с отходами на дороге к полигону.

Кстати, мусор со Львова вывозят в неизвестном направлении. В частных фирмах по вывозу бытовых отходов отказываются называть места новых свалок.

- Не хотим сердить жителей близлежащих населенных пунктов, но скажу лишь, что в районы, - рассказал "КП" в Украине" один из сотрудников-мусорщиков. - Работы прибавилось, ведь много времени теперь уходит на дорогу,

Действительно, горы мусора возвышаются возле мусорных баков в спальных районах Львова. А в центре города все чистенько.

А тем временем мы приближаемся к мусорной горе. Сейчас сюда пускают лишь сотрудников спецслужб да журналистов. Полицейские, которые дежурят на дороге к Грибовичской свалке, строго-настрого приказывают не подходить слишком близко к полигону.

- У вас нет ни респираторов, ни средств защиты, нельзя вам туда, - объясняет один из полицейских. 

Честно говоря, приближаться и не хочется. До мусорной горы еще несколько километров, а уже подташнивает. Гарь смешивается с "ароматом" разлагающихся отходов, все это разносится ветром, всем этим дышим мы, патрульные, спасатели, местные жители…

Свалку больше не тушат – может быть еще хуже

Грибовичский полигон продолжает тлеть. Белый едкий дым виднеется издалека, клубится, поднимается на высоту 7-этажного дома. Смог укутал и территорию возле свалки. Но тушить свалку водой спасатели уже не могут – есть вероятность новых оползней. А если сойдет еще одна лавина мусора, то дамба, построенная возле озера с инфильтратами (токсические вещества, которые образуются из-за распада мусора), не выдержит, треснет - волна инфильтратов зальет не только близлежащую территорию, но и огороды. А это значит – смерть всему живому.

- От греха подальше, дамбу сейчас укрепляем землей и песком. Вон, КАМАЗы их регулярно подвозят, - рассказал "КП" в Украине" спасатель Сергей. – Так что сейчас опасности прорыва инфильтратов нет.

Сергей, указывая шоферу грузовика к дамбе. Но разговаривать со спасателем мне все труднее – мне нечем дышать. Вонючий воздух застряет в горле, вызывая мучительный кашель. Я закрываю нос руками – не помогает.

- Если першит в горле, выпейте воды с лимоном, - жалостливо смотрит на меня спасатель. – Спасибо львовянам, привезли нам сюда и воду, и чай, и лимоны. Даже бутерброды люди передали.

Действительно, возле припаркованных грузовиков с землей стоят несколько десятков паллет с минералкой.

- Я уже тут с воскресенья дежурю, - вдруг вспоминает Сергей. – Тяжело пережить смерть коллег…

- А часто вам приходилось  выезжать на свалку тушить  пожар? – спрашиваем.

- Бывало, конечно, в основном, летом, - пожимает плечами. – И в этот раз тушили водой, работали, как всегда. Кто же знал, к чему это может привести, что погибнут люди

"Свалка – наше проклятие. Спасения ждать не откуда"

Грибовичская свалка давно отравляет жизнь соседних сел. И неприятный запах с полигона  – это только "цветочки". А "ягодки" - онкологические заболевания, болезни органов дыхания, пищеварения, кожи, крови и нервной системы, показатели которых намного выше в селах, расположившихся рядом со свалкой.

В населенном пункте Большие Грибовичи в обеденное время дня на улице ни души. В домах все окна плотно закрыты, нет людей и во дворах. Удивляться нечему, здесь воняет лишь чуть поменьше, чем возле полигона.

- Вы, наверное, на свалку приехали,- поглядывает в нашу сторону старушка, которая набирает воду из колодца. – Это наше проклятие.

Баба Маня уже более 80 лет живет в Больших Грибовичах. И помнит, как на месте свалки зеленела трава, росли цветы и земляника. А еще из-за нее старушка в одночасье потеряла брата и мужа – оба "сгорели" из-за онкологии.

- Это все она, свалка, - уверена баба Маня. – В нашем селе люди мрут, как мухи. Дети болеют. И спасения не от кого ждать.

- После того, как случилась беда со спасателями, приехали сюда и губернатор, и заместитель мэра, а сам Садовый лишь поздно вечером показался, боялся посмотреть людям в глаза, - присоединяется к разговору другая селянка София. – Я лично блокировала мэрскую машину, требовала, чтобы он вышел из автомобиля, поговорил с людьми. Да, у нас была истерика, но ведь погибли ребята, чьи-то дети. Так мэр вышел к людям, пробормотал сожаление, что так случилось, и уехал в другую сторону, то есть, попросту сбежал!

Селяне хотят одного – спокойной жизни без грибовичского смрада.

- Дайте нам нормально жить, позвольте дышать полной грудью, пить чистую воду, есть не отравленные овощи и фрукты с огородов, - нервничает София. - Я хорошо помню, как в свою первую каденцию мэр пообещал за пару лет решить вопрос со свалкой, но воз и ныне там.

Жители Больших Грибовичей требуют закрыть свалку и провести рекультивацию территории, вывезти гудроны и инфильтраты с территории. А еще селяне категорически против строительства здесь мусороперерабатывающего завода, потому что уверены, что такое строение принесет им немало другой беды.

ОФИЦИАЛЬНО

- Из резервного фонда горсовета для ликвидации сложившейся ситуации на Грибовицкой свалке депутаты  выделили более 14 миллионов гривен, - сообщили в пресс-службе Львовского горсовета - Из них около 13 млн. передали в уставный фонд ЛКП "Збиранка", а остальные 850 тыс. грн. - "Львовводоканалу" на приобретение гидранта. То есть, деньги пойдут на ликвидацию последствий ситуации.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый уточнил, что деньги отправят на укрепление дамбы возле озера с инфильтратами и на ограждение территории.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасатели прекратили поиски еще одной возможной жертвы обвала мусора на свалке - львовского эколога Александра Бутина, который во время происшествия работал неподалеку от спасателей.

- Поисково-спасательные работы  решено прекратить из-за угрозы  повторного обвала, - отметил начальник  отдела связей с общественностью  и СМИ ГУ ГСЧС во Львовской  области Виталий Туровцев. - Отводится  личный состав и техника.

Тела троих сотрудников ГСЧС - Юрия РудогоАндрея Вненкевича и Богдана Янко нашли во вторник.

СПРАВКА "КП"

Грибовичский полигон твердых бытовых отходов находится лишь в десятке километров от Львова. Сюда, на территорию в более 30 гектаров между селами Большие Грибовичи, Малехов и Збыранка свозят мусор с шести районов Львовщины и самого областного центра. По самым скромным подсчетам, ежедневно свалка "вырастает" на несколько десятков тонн мусора. "Мусорная" гора уже составляет 60-70 метров в высоту, и чего здесь только нет! Пластик, бумага, стекло, органический мусор … За более, чем 60 лет эксплуатации, на Грибовичской свалке собралось около 70 миллионов кубометров отходов. Экологи обнаружили здесь, в том числе, и тысячи тонн токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, грунты, подземные воды и несут угрозу всему живому. А ведь со свалкой соседствуют около 15 тысяч людей – жителей близлежащих сел.

Политика

США представили новую космическую стратегию противоракетной обороны
США представили новую космическую стратегию противоракетной обороны 229

В Пентагоне заявляют, что это поможет противостоять угрозам, которые представляет Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Тереза Мэй отменила поездку в Давос из-за скандала с Brexit
Тереза Мэй отменила поездку в Давос из-за скандала с Brexit 121

Глава британского правительства займется внутренними проблемами королевства.

97-летний муж Елизаветы II перевернулся на своем Range Rover
97-летний муж Елизаветы II перевернулся на своем Range Rover [видео] 1515

Сам принц в результате происшествия не пострадал.

Происшествия

Отец обиженного ученика пришел в школу с пилой и избил учителя физкультуры
Отец обиженного ученика пришел в школу с пилой и избил учителя физкультуры [видео] 406 1

Мужчина получил многочисленные травмы и был госпитализирован в одну из киевских больниц.

Тела погибших у берегов Турции моряков доставили в Украину
Тела погибших у берегов Турции моряков доставили в Украину [фото] 187

Одного члена экипажа за десять дней найти так и не удалось.

Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости
Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости 440

После суточного дежурства ему нужно было регулировать дорожное движение, но его организм этого не выдержал.

Экономика

Швейцарский суд снял арест с акций  Газпрома
Швейцарский суд снял арест с акций "Газпрома" 368

Как оказалось, в самой Швейцарии этих документов нет.

Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа
Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа 476 5

Российский лидер считает, что рост экспорта будет продолжаться и дальше.

Флешмоб #10yearchallenge. Как изменилась украинская экономика за 10 лет
Флешмоб #10yearchallenge. Как изменилась украинская экономика за 10 лет 252

Курс доллара вырос с 8 до 28 грн, квартплата – втрое.

Общество

Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию
Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию 160 1

Ученым предстоит провести множество исследований и испытаний.

А кем вы были 10 лет назад?
А кем вы были 10 лет назад? [вопрос дня] 58

В соцсетях набирает популярность флешмоб "10 лет назад". В связи с этим наш вопрос.

В Закарпатье появился свой супергерой - человек-рысь
В Закарпатье появился свой супергерой - человек-рысь 223

Готовится к выходу графический роман Василия Сличко и Владимира Беринца.

Светская хроника и ТВ

Муж Алены Мозговой получил на шоу  Голос країни-9  четыре  да
Муж Алены Мозговой получил на шоу "Голос країни-9" четыре "да" [видео] 375

А Дан Балан начал флиртовать с Тиной Кароль.

Оля Полякова отпраздновала 35-летие вечеринкой в буддийском стиле
Оля Полякова отпраздновала 35-летие вечеринкой в буддийском стиле [фото] 260 1

Ко дню рождения Суперблондинка выложила фото 10-летней давности – сравните!

Ксения Собчак и жена Николая Мартыненко в Киеве ходят по музеям
Ксения Собчак и жена Николая Мартыненко в Киеве ходят по музеям [фото] 904 6

Ведущая показала, где и с кем проводит время в украинской столице.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 241

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 400

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 121

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.