Почем комфорт в СИЗО: в Киеве за сутки возьмут 2000, а в Запорожье - 540 гривен

Почем комфорт в СИЗО: в Киеве за сутки возьмут 2000, а в Запорожье - 540 гривен

Фото: Фейсбук Министерство юстиции

Следственные изоляторы в Харькове, Сумах, Полтаве и Старобельске с 10 июня так же, как и СИЗО в Киеве, Львове, Днепре и Запорожье, теперь могут предложить на время следствия и суда взятому под стражу платные камеры повышенного комфорта. Против подобных "вип-камер" уже выступили правозащитники, в том числе и украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее мнению, возможность сидеть в СИЗО, заплатив за повышенный уровень комфорта, сама по себе является дискриминацией, ведь заплатить за комфорт и человеческие условия, которые и так должны быть в местах лишения свободы, может далеко не каждый. Министр юстиции Денис Малюська не раз апеллировал, мол, за деньги, вырученные с платежеспособных "клиентов", отремонтируют обычные камеры, и тогда "сидеться" всем будет лучше, да и коррупцию так можно истребить. И суд по расценкам, которые опубликовал Минюст, "сидеться" с комфортом не так уже и дешево.

КОНКРЕТНО

Рейтинг стоимости вип-камер

СПРАВКА "КП"

Платные камеры - это экспериментальный проект Министерства юстиции, рассчитанный до конца 2021 года. Первые камеры с улучшенными условиями в Украине открылись в Киеве в начале мая. Всего в проекте задействованы 10 украинских СИЗО. По данным Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний, платные камеры от обычных отличаются тем, что в них больше площадь, отгороженный санузел. Из предметов быта устанавливают микроволновку, чайник, холодильник, телевизор, обеспечивают посудой и постельным бельем. Из мебели – кровать с матрацем, тумбочки, стол. В некоторых камерах устанавливают кондиционер.

А КАК У НИХ?

Вип-камеры в тюрьмах разных стран мира - это не диковинка, вот только платить официально по реквизитам органов власти за такую услугу действительно в новинку. Обычно такие дела решаются тихо, и "такса" устанавливается людьми на местах. Хотя стоит отметить, что переводили в крыло повышенной комфортности отбывающих срок в тюрьме Фримонт в Калифорнии еще в 2013 году. Ночь стоила 155 долларов.

 Однако бывали в истории  случаи, когда заключенным разрешалось ждать суда или отбывать срок в очень комфортных условиях.

Например, в 2017 году в Саудовской Аравии разгорелся громкий коррупционный скандал - под арестом оказались 11 принцев, несколько министров и 38 чиновников разного ранга. Чтобы не бросать людей голубой крови к простолюдинам, "следственный изолятор" устроили в… "Ритц Карлтон", одном из самых роскошных отелей страны. Предварительно всех постояльцев из гостиницы выселили, люкс-апартаменты заняли подозреваемые в коррупции. Самый простенький номер в этом отеле стоит 10 тысяч гривен, а королевский люкс – 106 289 гривен.

Также в 2017 году обнаружили незаконные вип-камеры в тюрьме Сукамискин в Западной Яве в Индонезии, а, как известно, тюрьмы в Азии не для слабонервных. Оказалось, что камеру себе соорудил местный бизнесмен-коррупционер. Персонал разрешал превращать камеры в апартаменты за скромные 14-35 тысяч долларов, и за деньги и авто администрация не замечала "вип-сидельцев".

Отдельные условия отбывания сроков у наркобаронов. Например, в Парагвае в 2018 году выяснилось, что бразильский наркобарон Джарвис Хименес Павао сидит не просто в камере, как простые смертные, а в камере на три комнаты со своей кухней, гардеробной и конференц-залом, также в камере была шикарная коллекция DVD. Сколько заплатил за роскошь преступник, неизвестно, но пока он сидел в своих тюремных хоромах, в стране сменилось 7 министров юстиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налетай! Торопись! Покупай!.. Отсидись! Малюська анонсировал большую распродажу тюрем

Всего в Украине могут закрыть 48 тюрем, СИЗО и исправительных учреждений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях