Александр СЛАВУЦКИЙ (10 июня, 18:00)
Человечество остывает: 36,6 уже не норма?

Человечество остывает: 36,6 уже не норма?

Комментарии: 1
Freepik

Недавно ученые Стэнфордского университета опубликовали результаты впечатляющего исследования. Оказывается, последние 150 лет температура человеческого тела постепенно снижалась. Исследователи привели формулу: минус 0,03 градуса Цельсия за каждые 10 лет. Вроде бы немного, но мы, получается, неуклонно остываем? И температура 36,6 уже не является нормой? 

Что же теперь считать нормальной температурой здорового человека? За разъяснениями мы обратились к экспертам.

Военная тайна

Юрий Потешкин. Фото: Личный архив

- С выводами ученых из Стэнфорда не все так однозначно, - говорит врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин. - Авторы научной работы брали для исследования и тогда, и сейчас не просто "людей с улицы", а группу военных. Это преимущественно молодые мужчины, находящиеся в весьма непростых условиях. У них высокий риск увечий, различные воспаления, постоянный интенсивный контакт со всевозможными инфекциями и высокая физическая активность. К тому же в XIX и даже в начале ХХ века у большого количества солдат был туберкулез, его лечить в то время не умели. И в Англии, и в США эта болезнь была очень распространена и, конечно, приводила к повышению температуры в среднем.

Хронический туберкулез не сопровождается высокой температурой. Обычно около 37,2 - 37,3 градуса.

Так что 0,3 градуса, на которые упала температура с тех пор, вполне могут быть объяснены повальным заражением войск туберкулезом и другими инфекциями. Считаю, авторы статьи совершили ошибку при переходе от частного к общему. То есть выводы о показателях температуры тела мужчин призывного возраста распространили на весь социум. Если бы исследование включало также женщин, детей, пожилых людей, то результаты наверняка были бы другими.

Отопление ни при чем

Ученые Стэнфорда приводят свои аргументы: по их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытовой комфорт привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. А системы отопления в домах снизили нормальные энергетические затраты организма. Все это привело к уменьшению активности процессов метаболизма (обмена веществ) и в итоге - к снижению температуры.

- Аргументы спорные. Возьмем утверждение, что появление систем отопления снижает энергетические затраты организма, а значит, и его температуру, - объясняет эксперт. - Если бы это было так, то у жителей Африки нормальная температура тела была бы ниже, чем у европейцев. А у жителей Аляски - выше. Между тем у жителей всех континентов Земли температура тела одна и та же. Тут дело не в том, холодно или жарко вокруг. В процессе эволюции была достигнута определенная температура тела, при которой все процессы в организме происходят с оптимальной скоростью. В этой точке гомеостаза (биологического равновесия. - Ред.) устанавливается необходимая и достаточная активность процессов жизнедеятельности организма.

- Какой же должна быть температура тела по современным нормам?

- Никаких изменений нет: привычные нам 36,6 в подмышечной впадине и 36,8 градуса - в ротовой полости. Допускается плюс-минус 0,4 градуса от этой средней цифры.

Если ниже нормы

- Если температура пониженная, я как эндокринолог прежде всего подумал бы про гипотиреоз. Это уменьшение активности щитовидной железы, которое сопровождается снижением интенсивности обмена веществ во всем организме. Поэтому температура тела падает. Она может быть 35,5 - 35,8. Мне доводилось видеть даже пациентов с температурой 34,8. Люди с этим заболеванием полусонные, заторможенные, мышление у них замедленное. Все это является следствием снижения метаболизма из-за проблем со щитовидной железой.

На заметку 

Если градусов слишком много

- Хроническое повышение температуры, или субфебрилитет, может быть следствием какого-нибудь воспаления, - продолжает Юрий Потешкин. - Даже если у человека постоянный кариес, это может немного повышать температуру. Постоянный субфебрилитет наблюдается и при ВИЧ, а также любой хронической вирусной инфекции (например, хроническом гепатите В или С). Понять причину затяжного повышения температуры помогает анализ крови. Обращайтесь для начала к терапевту.

Повышение температуры также может быть связано с состоянием, противоположным гипотиреозу, - гипертиреозом. - В этом случае чрезмерно активная работа щитовидной железы приводит к повышению температуры тела. Если одновременно организм будет заражен какой-либо инфекцией, то температура из-за модифицированного метаболизма (то есть измененного обмена веществ. - Ред.) будет на полградуса-градус выше, чем была бы при соответствующем заболевании. Скажем, при ОРВИ (простуде) у человека с гипертиреозом вместо 37,5 будет температура 38 - 38,5.

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА

Возможен нагрев в месте опухоли

Дмитрий Олькин. Фото: Личный архив

- Если температура долго держится выше 38 градусов, это может быть одним из симптомов лимфопролиферативного заболевания (разновидность онкологических заболеваний. - Ред.) или метастатического поражения головного мозга, - говорит врач-онколог Дмитрий Олькин. - Но, разумеется, прежде чем сделать такой вывод, надо исключить различные инфекционные и вирусные заболевания.

Повышение температуры тела на первых этапах развития рака, как правило, свидетельствует, что иммунная система пытается бороться с болезнью. Новообразование активно разрастается и распространяет в кровь антитела и продукты жизнедеятельности. Важно знать, что тело может нагреваться неравномерно. Температура в отдельной области иногда не совпадает с общими показателями для тела. Такие отличия возникают из-за активизации иммунных клеток лейкоцитов для защиты организма при росте опухоли. Прежде чем говорить о характере новообразования, нужно узнать, отличается ли температура над местом расположения онкологических новообразований.

А вот пониженная температура симптомом рака быть не может. 

ВАЖНО!

Пять дней - контрольный срок 

Если дольше 5 дней сохраняется температура 37,2 и более, то надо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Посмотреть, есть ли воспаление или иное заболевание, потому что простые вирусные инфекции (простуды), как правило, за пять дней проходят. Если температура держится долго, значит, либо появилось бактериальное осложнение, воспаление, либо у человека более серьезное, чем ОРВИ, заболевание.

Если анализ крови покажет, что все в порядке, можно успокоиться. Даже у здоровых людей в вечернее время температура может быть несколько выше, чем 36,6. Например, 37. И если это не сопровождается плохим самочувствием, значит, все нормально. 

В ТЕМУ

Сигнал для мозга

- В мозге есть специальные регулирующие температуру центры, которые мы можем подавить, например парацетамолом, и тогда температура на некоторое время упадет, - рассказывает Юрий Потешкин. - Но температура тела регулируется не только этими мозговыми центрами. Один из важнейших факторов - работа щитовидной железы. Если она выходит из строя, никакие мозговые центры не смогут отрегулировать температуру. 

- А почему повышается температура при простуде, гриппе, при том же коронавирусе?

- При таких заболеваниях иммунные клетки вступают в реакцию с инфекцией и вырабатывают сигнальные молекулы, которые сообщают всему организму, что возникло заболевание. Под воздействием этих молекул активируются другие иммунные клетки, которые в том числе заставляют повысить температуру центр регуляции в головном мозге. То есть процесс идет снизу вверх, от клеток на местах к работе всего организма в целом.

Читайте также

Не хватило температуры до больничного: кому врачи откажут в справке

Почему врачи не всегда спешат оставлять пациентов дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 530 2

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 571

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 342 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1546

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 443

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 335

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 12

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 53

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги 76

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 1009

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 223

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 1371 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 575 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 183

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 134

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.