Мария СОЛОДОВНИК (6 июня 2020, 13:00)
Пляжный сезон-2020 в Украине:  где будем купаться и как защищаться от коронавируса

Пляжный сезон-2020 в Украине: где будем купаться и как защищаться от коронавируса

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Температура воды в море продолжает расти. По данным сайта "Метеопост", в районе Одессы вода прогрелась до +18, а на Азове - до +19. Такие температуры хоть и считаются прохладными, но плавать уже можно. Если учесть, что карантин ослабили и теперь разрешено передвигаться между регионами, вскоре пляжи наполнятся отдыхающими. Где будет безопасно отдыхать этим летом у воды?

Виноваты ливни

"Жемчужина у моря" в этом году ждет наплыва туристов и сверхудачный туристический сезон. В Одесской ОГА рассчитывают, что город этим летом посетят 4-5 млн украинцев. Правда, преградой сезону может стать ситуация с чистотой воды на главном морском курорте Украины.

На днях Одесский областной лабораторный центр опубликовал отчет о воде в регионе, и все 98 образцов морской воды, которые проверяли по микробиологическим показателям, не прошли проверку, поэтому купаться на одесских пляжах украинцам пока не разрешили.

Такая ситуация, говорят в Госпотребслужбе области, временная, но от купания в море сейчас лучше отказаться до дальнейших распоряжений. Экологи связывают грязное море с ливнями, которые недавно пронеслись над Украиной. В одной только Одессе дождь побил 50-летний рекорд: за утро 28 мая в городе выпало 49,5 мм осадков, больше было только в 1962 году, когда ливень "вылил" 66 мм.

Грязь с улиц благодаря этим дождевым потокам оказалась в море, что и повлияло на чистоту и безопасность воды - сейчас в ней могут активно размножаться патогенные бактерии. Человеку лучше в такой воде не быть: можно подхватить ротавирусную инфекцию или кишечную палочку.

Танкер "сделает" сезон?

Как только вода "самоочистится" и лабораторный центр даст "добро", купаться можно будет, но, выбирая Одессу для летнего отдыха, стоит помнить про затонувший в ноябре танкер "Делфи" - он все еще лежит на пляже "Дельфин".

Две недели назад там вновь случился разлив топлива, вредные вещества собрали, но экологи говорят, что летом ситуация с нефтепродуктами на нем может значительно ухудшится, и долгожданный отдых приезжих получится "с душком".

- Летом будет следующее: поскольку "Делфи" лежит на боку, а площадь нагревания поверхности темного металла достаточно большая, на солнце она будет сильно раскаляться, и тогда опасность будет представлять не только жидкая фаза топлива, но и газообразная составляющая, то есть отдыхающие будут этим дышать по всему побережью. С повышением температуры изменится текучесть нефтепродуктов, поскольку технологические отверстия так и не были заделаны, и никто не может дать ответ почему. Значит, неизбежен специфический сильный запах, - говорит Владислав Балинский, глава ГО "Зеленый лист".

Экологи также отмечают, что буны будут удерживать растекание мазута из затонувшего танкера только при спокойной погоде, а если будет шторм, он растечется по всей акватории.

Когда танкер уберут с пляжа, загадка даже для чиновников мэрии: градоначальник Одессы Геннадий Труханов на пресс-конференции не удержался и съязвил, мол, приезжайте, министры, в Одессу, устроим вам элитный отдых на "Дельфине" "на фоне экологической катастрофы". Сейчас состояние воды у танкера мониторят раз в 9 дней. Судно должен убрать владелец за свой счет, а также возместить ущерб городу, но уже более 7 месяцев танкер все так же остается у пляжа.

Со дна спасатели достали не только битое стекло, но и арматуру, и прочие "железяки". Советуют этим летом купаться только на официальных пляжах. Фото: ГСЧС 

Азовские курорты могут закрыть, если будут вспышки

Готовятся принимать туристов и две "азовские Мекки" - Бердянск и Кирилловка. По качеству воды здесь пока никаких предостережений не было, а значит, купаться на пляжах можно. Куда больше в Запорожской области говорят о подготовке гостиниц и местной инфраструктуры к наплыву туристов, а также о подготовке тех больниц, которые в случае болезни будут принимать зараженных туристов.

Гостиницы уже обязали запастись дезинфицирующими средствами и измерять температуру каждому отдыхающему, а если у кого-то из туристов диагностируют коронавирус, всю базу посадят на карантин. Если же вирус начнет распространяться дальше, курортный городок, где это произойдет, и вовсе закроют, пока ситуация не стабилизируется.

Чтобы следить за здоровьем отдыхающих, все базы отдыха должны иметь штатного медработника. Также, по словам замглавы Запорожской ОГА Ивана Федорова, на базах и гостиницах должны очень серьезно отнестись к дезинфекции номеров. После выселения хозяева должны полностью обработать номер, а новых постояльцев заселять в него только через сутки после уехавших гостей.

Хозяйка одного из гостевых домов в Кирриловке Светлана говорит, сезон будет сложным, но в то, что люди приедут, не сомневается.

- Как люди будут придерживаться дистанции на пляже в сезон, я не представляю, но со своей стороны будем стараться сделать отдых гостей максимально безопасным. Не скажу, что цены особо поднялись. Например, улучшенный эконом с удобствами на троих у меня 550 гривен в сутки. Сейчас отдыхающих почти нет, но июнь никогда не был высоким сезоном, думаю, что с середины июля люди начнут ехать, - говорит Светлана.

Судя по ценам, которые выложили большие базы отдыха у себя на сайтах, трехместный стандарт обойдется около 800 гривен на троих, люксы - от тысячи гривен.

Сезон еще не начался, а к берегу - не подойти. Фото: Фейсбук 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Намусорили капитально

Перед стартом пляжного сезона водолазам ГСЧС добавилось работы – на официальных и диких пляжах они обследовали дно и показали, какие предметы попадают в воду и рискуют травмировать отдыхающих.

Например, спасатели Черкасской области поделились видео, как достают со дна разбитую трехлитровую банку. (ВИДЕО здесь). Примерно такой "улов" и у водолазов из Одессы: чаще всего они достают со дна битые банки для консервации, стеклянные бутылки и большие камни. В Тернополе на пляже "Цыганка" к стеклу добавились и консервные банки, и железные банки из-под пива, и металлические предметы. В Бердянске вместе с бытовым мусором водолазы доставали арматуру, якоря и части от лодок.

КСТАТИ

Вода уже "зацвела"

Несмотря на то что пляжный сезон еще не начался, в Николаеве на популярном городском пляже "Чайка" уже позеленела и загустела вода, а запах на месте отдыха установился неприятно-болотный. В Госпотребслужбе Николаевской области уже начали расследование, первичные результаты показали, что в воде от 1,5 до 3,2 раза от должного превышен показатель азота амонийного.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли заразиться коронавирусом в воде?

Министерство здравоохранения разрешило начать пляжный сезон, но с ограничениями. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что от походов на море или реку в этом году лучше отказаться возрастной группе 60+, а также тем, у кого есть хронические заболевания. Отдыхая на пляже, необходимо придерживаться дистанции в 2 м, мыть руки, не кашлять на окружающих.

- В этом сезоне мы сможем купаться. Мы провели консультации с Институтом эпидемиологии и инфекционных заболеваний, они подтвердили, что морская соль совместно с ультрафиолетовым излучением уничтожают возбудитель коронавирусной болезни, поэтому пляжный сезон можно открыть. Несмотря на то что в пресной воде возбудитель имеет возможность выжить, по данным ученых, в реках с проточной водой заразиться достаточно сложно, это может произойти лишь при близком контакте, - отметил Ляшко.

Отдыхать на пляже можно будет без маски, но тем, кто будет работать на пляже, например, спасателям или полицейским, маска нужна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о внутреннем туризме-2020: Сидеть и ждать, когда откроют границы, неконструктивно

Какие виды туризма будут популярны в Украине в этом году и сможет ли внутренний туризм воспользоваться шансом, который ему дарит коронавирус.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях