21 ноября
Загрузить еще

Израильский футуролог Юваль Ной Харари: "У человека будет несколько тел и эхолокация, как у летучих мышей"

Израильский футуролог Юваль Ной Харари:
Фото: Юваль Харари

Его называют одним из самых влиятельных мыслителей современности. Его книги цитируют политики (Барак Обама), выдающиеся предприниматели (Билл Гейтс), его лекции и выступления пользуются успехом во всем мире. И каждый слушатель и читатель ищет в словах Харари ключи к грядущему будущему. "КП" в Украине" проанализировала пару свежих интервью футуролога ведущим мировым изданиям, чтобы понимать, к чему нам нужно быть готовым. 

Здравствуй, тоталитарное общество 

По словам Харари, нынешнее развитие технологий, искусственного интеллекта в целом и систем слежения в частности таково, что скоро человечество окажется их заложником. 

"Появление новых технологий наблюдения может привести к созданию наиболее тоталитарных режимов, которые когда-либо существовали в истории, - заявил футуролог японскому изданию "Асахи Симбун". - Раньше даже в такой тоталитарной стране, как СССР, режим не мог все время следить за всеми. Но сейчас мы достигли точки, когда новые технологии - сочетание искусственного интеллекта и биотехнологии, биометрических датчиков распознавания лиц, распознавания голоса - впервые в истории позволяют диктаторскому правительству следить за всеми гражданами круглые сутки.

Это может привести к созданию тоталитарных режимов намного-намного хуже, чем все, что мы видели в ХХ веке, хуже, чем Сталин, хуже, чем Гитлер. Это не пророчество, а всего лишь предупреждение, и мы все еще можем это предотвратить. Но если мы не предпримем никаких действий, то новые технологии могут расширить возможности очень маленькой элиты или, в некоторых странах, диктаторского правительства и дадут им больше власти, чем когда-либо в истории.

По мнению эксперта, наше спасение - в самопознании. 

- Людям всегда советовали узнать себя лучше. Вы слышите это от Сократа, от Будды и от всех великих мыслителей человечества. Теперь это еще более важно, потому что корпорации и правительства следят за вами и пытаются расшифровать вас. Как только они узнают вас лучше, чем вы сами, вами очень легко манипулировать. Чтобы противостоять им, нужно сначала осознать свои слабости и быть начеку.

Также люди должны оказывать давление на правительство, чтобы оно регулировало владение персональными данными и таким образом предотвратило их использования правительством же или бизнесом". 

Торжество роботов

Но и это, по мнению ученого, еще не самое страшное, что может с нами случиться. 

"Новая технология даст огромную власть небольшому количеству людей. Но если смотреть глубже, реальная сила окажется в руках алгоритмов: ни один человек не сможет так быстро и эффективно проанализировать все данные. Настоящим правителем будет на самом деле алгоритм".

В качестве примера Юваль Ной Харари приводит финансовую систему. Мол, сколько людей в мире понимает, как она работает? Возможно, 1%, возможно, 0,01%, а через 30 лет это количество и вовсе будет равно нулю. И тогда принятие важных экономических решений может выглядеть так: 

"Алгоритм приходит к президенту и говорит: "Эй, господин президент, мы столкнулись с финансовой катастрофой".

Президент говорит: "Почему?" Искусственный интеллект (ИИ) говорит: "Ну, ты человек, ты не можешь понять. Я собрал 36 триллионов бит данных. Я проанализировал их и говорю, что, если мы не примем меры, к завтрашнему утру все рухнет".

Президент спрашивает: "Хорошо, так что нам делать?" ИИ говорит: "Ок, у вас есть один вариант, второй вариант, третий вариант".

"Почему это три варианта?", - удивляется президент. 

ИИ: "О, ты человек, ты не можешь понять. Я не могу объяснить почему, потому что, чтобы понять это, вам нужно просмотреть более 36 триллионов бит данных, а вы не можете".

Таким образом, официальная власть остается за президентом, но он принимает решения о том, чего не понимает". 

На вопрос, насколько мы близки к "точке невозврата", где алгоритмы превосходят людей, Харари отвечает, что есть "может быть, пять лет, 10 лет, 20 лет, в зависимости от страны".

Человечеству в той или иной форме придется соперничать с роботами.

Жить будем, но видоизмененными

Вряд ли человечество близко к исчезновению, считает Харари. По его мнению, даже торжество искусственного интеллекта не приведет нас к уничтожению.

"Искусственный интеллект не собирается вызывать гибель людей, а скорее преобразовывать сегменты человечества. Через сто лет наши потомки будут отличаться от нас так же, как мы отличаемся от неандертальцев, - объясняет футуролог журналисту издания Le Figaro. - Сейчас мы представляем собой единый организм, и особенность наша в том, что все наши части должны быть в одном месте одновременно, чтобы функционировать. Но как только появится возможность соединить мозг и компьютер напрямую, все будет по-другому. Вы можете иметь бионическую руку в другом городе, в другой стране или на другой планете и чувствовать эту руку. У нас может быть несколько тел, несколько аватаров, мы можем расширять наши ощущения - к примеру, добавить эхолокацию, как у летучих мышей, или возможность чувствовать электромагнитные поля, как змеи". 

Учиться каждый день

Постепенно роботы и ИИ вытесняют людей с их рабочих мест. Чтобы выжить, необходимо регулярно переучитываться. А это еще и вопрос финансовых возможностей государства.

"Допустим, такие страны, как Бангладеш или Гондурас, закрывают все фабрики, потому что теперь дешевле производить рубашки в Японии или в Германии, а есть спрос на разработчиков программного обеспечения. Вы не можете просто превратить миллионы бангладешских работников текстильной промышленности в инженеров-программистов. Это занимает много времени и денег", - объясняет Харари в интервью "Асахи Симбун".

Еще одна проблема: психологическая.

"Менять себя после определенного возраста - это большой стресс. Вы работали учителем, водителем автобуса или кем-то еще, вам сейчас 40 или 50, вашей работы больше нет, но появилась новая работа. Даже если правительство дает вам шанс переобучиться, достаточно ли у вас психологическая гибкость, чтобы изобретать себя - и не один раз, а много раз? Психологически уровень стресса может быть слишком тяжелым для большинства людей.

Впервые в истории мы не знаем, какие навыки понадобятся в будущем, - поясняет Харари. - Вам придется все время изобретать себя, это самый важный навык, который нужно изучать, а не совершенствовать кодирование или приобретать другие технические навыки. Лучше знать, как сохранить умственную гибкость до старости. Если нам больше не нужны водители, но нам нужны учителя йоги, то мы должны уметь видоизменять свою личность, чтобы переключиться с одного на другого. 

Вдобавок не так уж важно обогащать мозг новыми знаниями, куда важнее более широкое познание мира. Например, изучение китайского может оказаться неактуальным в связи с постоянным улучшением гугл-переводчика. Однако изучение другого языка может изменить наше понимание мира. Не столь важно знать дату Полтавской битвы, куда актуальнее понимать, что будет результатом того или иного процесса, анализируя исторические примеры. 

Необходимо также строить более прочные связи между политикой и наукой. 

Политики и граждане должны лучше понимать науку, а ученые должны понимать свои политические обязанности. Вам не нужно писать диссертацию, но вы должны понимать динамику изменения климата и потенциальную силу ИИ. Люди, которые говорят что-то вроде: "Если температура поднимется на 2°, будет всего лишь чуть теплее" или "ИИ никогда не сможет заменить человеческую интуицию", не понимают масштабов проблемы, стоящей перед нами. Что касается ученых, особенно когда они разрабатывают новые технологии, советую им подумать о политике, которого они больше всего боятся в мире, и задуматься: а что могут сделать с той технологией, которую я разрабатываю?" 

КОНКРЕТНО

Бестселлеры Харари, которые помогут лучше понять настоящее и будущее

  • "Sapiens: Краткая история человечества"
  • "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня"
  • "21 урок для XXI века"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз Митио Каку: В 2050 году наступит идеальный капитализм

Футуролог и физик Митио Каку рассказал о том, как изменится наша жизнь через 30 лет.

Новости по теме: Прогнозы роботы