Степанов заявил о критической ситуации в сфере иммунизации украинцев от кори, краснухи и паротита

Степанов заявил о критической ситуации в сфере иммунизации украинцев от кори, краснухи и паротита

Комментарии: 3
Фото: rda.chechelnik-rada.gov.ua

В течение первой половины 2020 года в Украине значительно снизился – на 20% - уровень вакцинации на корь и краснуху. Ситуация является критической, завил глава Минздрава Максим Степанов.

- Мы получили данные за первый квартал по показателям семейной иммунизации. И нас тревожит та ситуация, которая происходит в целом по стране и в целом по регионам. Мы видим снижение показателей семейной иммунизации в целом на 5%. А то, что касается ситуации касательно иммунизации кори, краснухи и паратита, она является критической. Снижение на 20%, - заявил Степанов.

Он добавил, что Минздрав в связи с этим обратится к главам областных государственных администраций с просьбой активизировать процесс прививок.

Ранее  в Украине был отменен возрастной порог бесплатного вакцинирования от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Соответствующие изменения в законодательство внесены 23 апреля 2019 года. В Минздраве предупреждают: 9 из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больными корью, тоже заболеют. При этом за первое полугодие 2019-го на корь заболели  485 украинцев - 207 взрослых и 278 детей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка слуха: на Украину надвигается дифтерия? 

За последние полгода более 56 000 жителей Украины заболели корью. Только с 4 по 11 июля зафиксировано 345 случаев "пятнистой болезни". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях