Застрявшие  в Украине суррогатные дети отправятся за границу после 25 мая

"Застрявшие" в Украине суррогатные дети отправятся за границу после 25 мая [видео]

Комментарии: 2
Фото: скриншот

Украина устранила последние препятствия для того, чтобы малыши, рожденные от суррогатных матерей, могли попасть в свои новые семьи. По словам омбудсмена Людмилы Денисовой, уже на следующей неделе, после 25 мая новорожденные смогут выехать за границу.

- Оформлены необходимые документы о гражданстве для детей, которые поедут в Испанию. Также легализованы свидетельства о рождении детей, которые будут воспитываться в семьях в Китае, - сообщила Денисова.

Как отметила омбудсмен, сейчас решается вопрос с представителями МВД о том, через какие именно пункты пропуска будут ехать дети, а также поданы запросы на разрешение для выезда детей и их родителей в другие страны.

Речь идет о нашумевшем инциденте вокруг столичной клиники репродуктивной медицины “Биотех” в Киеве. 13 мая в сеть попало видео, на котором 46 младенцев, рожденных во время карантина от суррогатных матерей рыдают в пластиковых боксах. Из-за невозможности вывезти новорожденных заграницу в период пандемии коронавируса в мире дети “застряли” в столичном отеле “Венеция”. 

В клинике отметили, что Украина одна из немногих стран, где разрешается процедура коммерческого суррогатного материнства. Поэтому иностранцы часто пользуются услугами именно украинских сурматерей. В других странах суррогатное материнство либо запрещено вообще, либо разрешается на безвозмездной основе, либо ребенка может выносить только родственница для родственника. 

После того, как о проблеме детей, рожденных от суррогатных матерей в период карантина заговорили вслух, омбудсмен Людмила Денисова пообещала разобраться с этим вопросом и 14 мая заявила, что иностранные родители этих детей могут обращаться к ней напрямую. Она также добавила, что в Украине находится больше сотни таких младенцев, и у всех у них проблемы с выездом заграницу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по правам ребенка Людмила Волынец: Среди суррогатных матерей есть те, которые родных детей сдали в интернат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях