Эксперт по правам ребенка Людмила Волынец: Среди суррогатных матерей есть те, которые родных детей сдали в интернат

Эксперт по правам ребенка Людмила Волынец: Среди суррогатных матерей есть те, которые родных детей сдали в интернат

Комментарии: 5
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Общество шокировано - Украина превратилась в фабрику по производству детей. Опять начались призывы: прекратить, запретить, наказать. Скандал разразился после того, как клиника репродуктивной медицины BioTex опубликовала видео больше четырех десятков младенцев, которые не могут уехать из-за карантина за рубеж. Все они рождены здесь, у нас, от суррогатных матерей.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова обещает отправить детей к биологическим родителям, но оказывается, что не у всех в порядке документы. Проблема наслаивается на проблему, полиция проводит проверку, озадачен МИД… А несмышленыши просто плачут.

И ведь мы это уже проходили – не раз и не два поднимали крики и дискуссии. Но так вот и живем – окунаясь с головой в очередной скандал и аккуратно отряхиваясь, когда к нему пропадает интерес. Почему так происходит, в чем проблемы и подводные камни украинского суррогатного материнства, "КП" в Украине" беседует с известным экспертом по правам детей, кандидатом политических наук, заслуженным работником социальной сферы Украины Людмилой Волынец.

А кто об том не знал? Да все знали!

- Картинка из 46 кроваток с плачущими, пищащими малышами производит душераздирающее впечатление. Как товар на складе, ждущий отправки к заказчику. Это можно назвать торговлей детьми?

- Нет, к торговле детьми это не имеет никакого отношения. Это плохо урегулированный, я бы даже сказала, проигнорированный государством процесс применения репродуктивных технологий.

Ситуация очень напоминает середину 90-х годов, когда тогдашний омбудсмен Нина Карпачева увидела, что в стране никак не регулируется усыновление детей за рубеж, хотя до нее это было очевидно.

Так и сейчас. Едва вспыхивает скандал, все начинают голосить: ой, какой ужас, наши украинки рожают деток для иностранцев! А кто это не знал? Да все знали. Есть две статьи в Семейном кодексе, есть порядок регистрации детей, которые появились на свет от суррогатных матерей. И эти статьи работают.

- То есть суррогатное материнство - в законе. Людмила Семеновна, в чем же тогда проблема?

- Основная проблема и основной цинизм в том, что в Семейном кодексе прописано право супружеской пары воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями по созданию эмбриона и подсаживанию его другой женщине. Также написано, что дитя, рожденное таким способом, считается ребенком тех людей, которые дали свой биологический материал. И все, точка.

О том, какие права у этого ребенка, какая у него защита - нигде ни слова. Сегодня нет в Украине человека, который ответит на вопрос: а сколько таких детей "выбраковано"? Простите за такое слово. Родился инвалид, иностранцы собрались и уехали. А малыш остался в Украине – в интернате как сирота.

Людмила Волынец экспертом по правам детей, кандидатом политических наук, Заслуженным работником социальной сферы Украины. Фото: Соцсети

90% детей на экспорт

- А такие случаи есть?

- Конечно, их не может не быть. Приведу официальную статистику Минюста: за последние пять лет в Украине зарегистрированы почти 4500 детей, рожденных от суррогатных матерей. Из них 3800 – это 90% - зарегистрированы на иностранцев. И вот у меня вопрос к нашему правительству: что происходит с этими тысячами детей здесь, у нас в Украине? И вопросы не только у меня одной.

В октябре прошлого года Владимир Зеленский проводил пресс-марафон. Журналистка из Испании очень скромно спросила: вы занимаетесь проблемами детей, которые рождены суррогатными матерями? Президент даже не понял, о чем речь. А вопрос этот был задан не просто так. Сейчас в Испании множество скандалов, которые связаны с тем, что детям, привезенным от суррогатных матерей, в том числе из Украины, не хотят давать гражданство.

Ладно, президент мог не знать суть проблемы. Но ни через день, ни через неделю, ни через месяц никакого ответа не последовало со стороны МИД. Никакой реакции вообще. Вопрос пропустили, как пустой.

А ведь за несколько месяцев до этого вокруг суррогатного материнства уже вспыхивал скандал – в Грузии арестовали украинку с десятью детьми, заподозрив ее в торговле "живым товаром". А это были дети от суррогатных матерей. Уполномоченный по правам ребенка лично летал за ними в Грузию на президентском самолете. Пошумели, попиарились и – забыли.

"Могу взять и чужого, но где же мой…"

-  Что сейчас с этой семьей?

- Ничего. Живут в Хмельницкой области и никому уже не интересны. Напомним, это было прошлым летом, осенью – вопрос испанской журналистки, пропущенный мимо внимания. А в этом году месяц назад снова шум и крики: замминистра МВД Антон Геращенко сообщил, что у нас с суррогатным материнством происходит криминал. Китайская пара привезла в украинскую клинику свой биоматериал, суррогатная мать родила, ребенка отдают родителям, а он оказывается не ДНК-родственным. И вот мы видим по телевизору душераздирающую картинку, когда гражданин Китая качает девочку на руках, говорит, что из жалости готов ее забрать, но хочет знать, что же произошло с его ребенком. Он допускает, что эмбрион мог погибнуть. Но вдруг родной ребенок жив, вдруг он у чужих людей и может быть несчастлив…

- Вы знаете, чем закончилась история?

- Нет, больше господин Геращенко о ней не говорил – тайна следствия. Супруги из Китая уехали, как и приехали - бездетными. Девочка сейчас или в интернате, или усыновлена в Украине. Дай бог, чтобы с ней было все хорошо.

Проблема в том же, о чем я говорила в начале: подняли шум и до нового повода - тишина.

 В каждой стране свои законы

- После видео с "детского склада" отовсюду стали кричать, что нужно менять законодательство.

- Не думаю, что сейчас найдется человек, который скажет, как нужно составить новый закон и сколько в нем прописать статей. В первую очередь Украина должна определиться, как она видит суррогатное материнство. Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова заявила, что нужно запретить украинкам рожать для иностранцев. Не вопрос, может быть, и надо.

Но тогда у нас эта медицинская отрасль уйдет в ноль, потому что, как я уже говорила, за пять лет для граждан Украины было рождено только 600 детей от суррогатных матерей. "Заказчики" остальных живут за рубежом.

- В ноль или на "черный рынок"?

- Возможно, но вряд ли этот "черный рынок" получит развитие. Иностранцы, когда приезжают в Украину за детьми, четко понимают, что просто так привезти малыша в свою страну они не смогут. Ребенка нужно легализовать.

Вот уже лет десять, как за детьми не приезжают граждане Германии. А раньше ездили. Перестали, как только Германия отказалась признавать детей, рожденных путем суррогатного материнства. Правда, омбудсмен заявила, что среди ожидающих детей есть дети граждан Германии. Я удивлена этим.

В разных странах разные законы. Например, в одних штатах США признается коммерческое суррогатное материнство – это такое, как у нас. В других – только родственное: мать вынашивает ребенка для дочери или сестра – для брата. Есть страны, где разрешено не коммерческое суррогатное материнство, то есть на бесплатной основе. Например, женщина вынашивает ребенка для семьи своих друзей.

В Китае внутреннее суррогатное материнство запрещено, но привозить ребенка из-за рубежа разрешается.

Зачем расшили перечень диагнозов

- Если абстрагироваться от скандалов, то само по себе это явление выглядит как гуманная миссия - спасение для тысяч семей, которые по-другому не могут родить желанного ребенка. Почему же тогда во многих прогрессивных странах суррогатное материнство запрещено?

- Потому что огромен риск торговли детьми и много лазеек для злоупотреблений. Вот, например, у нас, и об этом говорил господин Геращенко, та же клиника, которая проводит оплодотворение, делает и тест на ДНК. То есть абсолютный конфликт интересов. Экспертизу должен делать независимый центр.

- В Украине таких экспертных центров вроде много.

- Много, но насколько они могут быть независимыми в стране, которая поражена коррупцией? Я вам могу сказать, что следующий скандал, вокруг которого опять начнутся охи и вздохи, будет связан с межгосударственным усыновлением. Потому что возобновилось то, что мы так трудно ломали в 90-е и 2000-е годы. И опять все делают вид, что ничего не видят.

- Иностранцы получили больше прав на наших сирот?

- По закону украинцы имеют безусловный приоритет. С момента признания ребенка сиротой должен пройти год, прежде чем на него смогут претендовать иностранные граждане. Но был составлен перечень из 18 диагнозов, которые позволяют иностранцам брать детей без паузы в год. В прошлом году Минздрав увеличил этот перечень до 120 заболеваний. Теперь сироты с диагнозами, с которыми их раньше усыновляли только украинцы, едут за рубеж.

В то же время Кабмин принял постановление, которое усложняет национальное усыновление. Ввели понятие обязательной подготовки будущих родителей. А у нас для этого нет ни финансовой, ни организационной, ни нормативной базы, ни специалистов.

Это целая индустрия

- Не секрет, что наши женщины охотно идут на суррогатное материнство. Не по одному, а по несколько раз. В то же время многие жалуются, что их права плохо защищены. Не прописаны все риски для здоровья, и государство к этому равнодушно.

- Риски не прописаны потому, что так составлен договор. Если речь идет о коммерческом суррогатном материнстве, не государство должно думать о рисках. За беременность платят иностранцы, они же обязаны предоставлять гарантии. Это отношения между заказчиком, исполнителем и клиникой. Женщина, если дает согласие, должна диктовать свои условия, свою цену.

- Тем временем чаще всего приходится соглашаться на условия клиники. При этом суррогатные мамы рассказывают, что к этому их вынуждает необходимость прокормить собственных детей.

- Не всегда так. Это красивая фраза. Среди суррогатных матерей есть достаточно женщин, которые родных детей сдали в интернат и никак ими не занимаются. Кто-то не хочет работать, кому-то нужна квартира. Конечно, есть много малообеспеченных женщин. Каждый случай индивидуален.

Но в первую очередь надо все же говорить о правах детей, которых родила одна женщина, а записаны на другую. Это же специальный случай, не правда ли? А специальной защиты у таких детей нет, никаких обязанностей со стороны государства. Нет требований к людям, которые заказали ребенка, а потом по каким-то причинам от него отказались.

Все выглядит так, будто в результате сделки мы получаем какой-то предмет, а не живого человека.

И все это не случайно. Это результат коррупционной деятельности всех, кто получает прибыль от суррогатного материнства. Я имею в виду не только клиники, но и посредников, вербовщиков женщин, юристов. Целая индустрия!

Когда мы навели порядок в межгосударственном усыновлении, куча посредников между Украиной и иностранцами куда, думаете, перешли? Правильно, в суррогатное материнство. Очень родственная процедура.

Три основных центра

- В последних скандалах фигурирует одна столичная клиника. Но если пробежаться по интернету, можно убедиться, что услуги по суррогатному материнству предлагают десятки медучреждений.

- Возможно, до них еще не дошла очередь или там все всех устраивает. Если посмотреть итоги регистрации, которую проводит Минюст, то видно, что в Украине есть три основных центра по такому способу рождения детей. Так, из 3820 детей, которых увезли иностранцы за последние пять лет, 3065, то есть 70%, рождены и зарегистрированы в Киеве. Следующий город, как вы думаете, какой?

- Днепропетровск, Харьков?

- Нет, Кропивницкий. Там 311 детей. Третьей по количеству суррогатных матерей идет Львовская область. Правда, тут отметим, что 30 малышей были рождены для граждан Украины, для иностранцев – 170.

- Ваше личное мнение: нужно запрещать рожать для иностранцев или нет?

- Мое личное мнение, что сначала нужно разобраться с характеристиками явления. Кто эти женщины, как попадают в бизнес. Как иностранцы получают информацию об услугах в Украине, какое содержание договоров.

Может быть, и не нужно ничего запрещать – отработать типовые контракты, где прописать права детей. И только этим можно будет урегулировать проблему. Но для этого, повторюсь, нужно понимать, с чем мы имеем дело. Взять и запретить – это самый легкий путь.

- Каждый скандал вокруг суррогатного материнства у нас упирается в полицию. Та открывает уголовное производство, и – все. Но ведь не полиция должна изучать и анализировать. На какой институт можно возложить эту миссию, чтобы потом общество могло с него спросить?

- Чем быстрее страна поймет, что ей нужно Министерство по делам семьи и детей, тем быстрее дело сдвинется с места. Сегодня Минюст у нас регистрирует, Минздрав занимается родами, Минсоцполитики - пособиями. Политика детства в стране просто ликвидируется. И кому-то это нужно.

Все проблемы, о которых говорим, появляются только потому, что ими некому заниматься. Нам нужен единый адекватный регулятор, который обязан будет защитить и маму, и ребенка, и семью в целом. Регулятор, с которого можно будет требовать результат.

Читайте также

Почему медики не получили 300% надбавок к зарплатам

Им обещали деньги за риск заразиться коронавирусом, но на деле все произошло по-другому. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хайп на пустом месте. Автор фотографии с  растяжкой  Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях
Хайп на пустом месте. Автор фотографии с "растяжкой" Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях 219 1

Проблема в качестве чувства юмора и уровне культуры комментаторов, считает фотограф Евгений Руденко.

Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой
Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой 99

Прокуратура допустила грубые нарушения при вручении подозрения.

Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины
Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины 158 1

Режиссер презентовал новое литературное произведение.

Экономика

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 22

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 192 2

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 861

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Общество

Анекдоты про простуду и грипп: 5 июня
Анекдоты про простуду и грипп: 5 июня 54

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Чтобы поместились в автобус: Минздрав разрешил собирать тургруппы до 50 человек
Чтобы поместились в автобус: Минздрав разрешил собирать тургруппы до 50 человек 144

Пока действует ограничение до 10 человек, но уже на следующей неделе Кабмин его снимет.

Правила посещения стоматологических клиник на карантине: приема ждем на улице и без сопровождающих
Правила посещения стоматологических клиник на карантине: приема ждем на улице и без сопровождающих 244

В Минздраве рассказали, как попасть на прием к зубному врачу.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 159

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 375

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 523

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности