В Харькове обнаружили малярию

В Харькове обнаружили малярию

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

В Харькове зарегистрирован завозной случай малярии - заболел 20-летний студент, приехавший в Украину 3 сентября прошлого года. Об этом 21 мая сообщил Центр общественного здоровья Минздрава Украины,

По месту жительства больного провели эпидемиологическое и энтомологические обследования.

- В связи с отсутствием в настоящее генерации малярийных комаров, малярийный сезон в Харькове не начался, - успокаивают горожан в ЦОЗ. Это должно означать, что "передать" малярию от студента, который завез ее в Украину, любому другому человеку теоретически было невозможно в связи с отсутствием переносчиков заболевания.

Первые симптомы малярии у пациента появились еще 9 мая: студент почувствовал слабость, боль в горле, температура тела повысилась до 37 градусов.

- Только через 6 дней, 15 мая, студент впервые обратился за медицинской помощью к врачу-терапевту. Во время лабораторного исследования у молодого мужчины обнаружили возбудителя малярии P. vivax и P. оvale (возбудители малярии такого типа могут жить в организме человека бессимптомно до трех лет), - говорится в сообщении.

В Украине случаи малярии не очень часто, но фиксируются. Так, более десятка заболевших малярией было в Украине в 2018-м году. В том числе - абсолютно идентичный случай: в Харьковской области заболел 18-летний гражданин Нигерии, который прибыл в Харьков на учебу в одном из вузов. А во Львове в январе 2019 года умер украинский бизнесмен, который подхватил малярию в декабре 2018-го во время путешествия в Конго.

Для того, чтобы получить статус свободной от малярии страны требуется, чтобы на ее территории не было зафиксировано ни одного факта заражения малярией или передачи ее внутри государства на протяжении трех лет. Такой статус недавно получили Алжир и Аргентина.

СПРАВКА "КП"

Малярия – инфекционная болезнь, возбудителем которой являются плазмодии малярии, которые передаются от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь распространена в странах с тропическим климатом, протекает с приступами озноба, повышением температуры тела и нарушениями различных органов и систем организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется более 200 млн случаев малярии, 90% из которых приходится на страны Африки. Распространина малярия и в Азии. Из этих мест украинцы обычно малярию и привозят.

Симптомы малярии

Основные признаки заболевания - лихорадка, головная боль, сильное потоотделение, слабость. Эти симптомы могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Если вы почувствовали симптомы малярии во время путешествия или в течение 1-3 лет после возвращения из страны, где происходит передача малярии, у вас появились симптомы ОРВИ повысилась температура – немедленно обратитесь к врачу и сообщите об историю своих поездок.

Лечение необходимо начать в течение первых суток после появления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание, которое часто завершается летальным исходом. Если комплексное лечение начать в течение первых 24 часов после возникновения определенных симптомов, то можно избежать развития тяжелой формы болезни. Наибольший риск развития серьезной формы заболевания - у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях