Львовянин подхватил малярию на Филиппинах

Львовянин подхватил малярию на Филиппинах

Фото: Discovery Channel

В Украине с начала 2019 года зарегистрировали второй случай заболевания малярией, и снова во Львове. На этот раз местный житель подхватил опасную инфекцию во время отдыха на Филиппинах. Об этом сообщает Госпродпотребслужба во Львовской области.

Лвовянина госпитализировали 23 января. Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.

27 декабря во Львове зарегистрировали еще один случай заболевания малярией. Мужчина вернулся из командировки из Республики Конго, после чего у него развилась молниеносная форма малярии. Больного госпитализировали во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу, где он скончался через неделю. 

Как не подхватить малярию

Симптомы малярии проявляются на 10-15-й день после укуса инфицированного комара. Первые проявления малярии (головная боль, слабость, лихорадка, обильное потоотделение) могут быть незначительными, что затрудняет ее диагностику. На данный момент вакцины против малярии не существует.

Врачи говорят, что если во время посещения страны опасной в эндемическом отношении по заболеваемости малярией, или в течение 1-3 лет после возвращения из нее у человека появились симптомы гриппа, ОРВИ или повысилась температура - нужно немедленно обратиться к ним и сообщить о том, где были.

Если комплексное лечение начать в течение первых 24 часов после возникновения определенных симптомов, то можно избежать развития тяжелой формы болезни.

Риску развития тяжелой формы малярии подвергаются дети, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом.

Врачи рекомендуют при планировке поездки в страну, где существует вероятность заболеть малярией, приобрести лекарственные средства против малярии и постоянно держать их при себе. 

Меры, которые могут помочь предостеречь от заболевания малярией :

- одежду максимально защищает тело;

- антимоскитные сетки, обработанные специальным раствором;

- репелленты (средства отпугивающие насекомых в том числе комаров).

Подхватить малярию можно в странах Африки, Азии, Америки и Океании. В некоторых из них болезнь распространяется круглый год, в Азии - во время сезона дождей с марта по ноябрь, в странах Америки - с октября по май или все 12 месяцев. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях