Украина открывает границу с Евросоюзом и Молдовой

Украина открывает границу с Евросоюзом и Молдовой

Фото: ГПСУ

Украинское правительство проголосовало за открытие государственной границы с ЕС и Молдовой, на пересечение которой сейчас введены ограничения из-за пандемии коронавируса. Проект соответствующего распоряжения представил 20 мая на заседании Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков. После опубликования распоряжения Кабмина оно вступит в силу.

- Проектом предусматривается восстановить движение в 66 пунктах пропуска на границе с Евросоюзом и республикой Молдова. Реализация проекта - восстановить полноценное пограничное движение на границе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой, - отметил Аваков.

При этом остаются временно закрытыми пункты пропуска на границе с Россией и Беларусью в связи с неблагополучной  эпидемиологической ситуацией в этих государствах.

На заседании Кабмина было оговорено, что будет доступна возможность международных автобусных и железнодорожных перевозок через открытые пункты пропуска. А к вопросу открытия украинских аэропортов и регулярных авиаперевозок Кабмин вернется после 15 июня.

Как ранее сообщала КП в Украине, с 7 апреля на государственной границе оставались открытыми всего 19 пунктов пропуска. При этом была возможность пересечь границу собственным автотранспортом, а для пешего перехода граница была закрыта. Затем с 15 апреля Украина закрыла еще 10 пунктов пропуска, и одно время действующих КПП оставалось всего 9.

На заседании 20 мая Кабмин ввел в Украине адаптивный карантин сроком на 1 месяц - с 22 мая по 22 июня. При этом 22 мая начнется второй этап ослабления карантина, в том числе будет происходить поэтапное восстановление работы транспорта.

Как ранее сообщала КП в Украине, наша страна продолжает эвакуацию  граждан, желающих вернуться на родину. За сутки в Украину спецрейсами вернулись 535 человек. А всего за прошлые сутки пограничники оформили на въезд в Украину и на выезд из Украины 17 300 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин в Украине продлили до 22 июня. Однако детские сады и метро откроют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях