Спасатели предупредили о заморозках: каким регионам готовиться

Спасатели предупредили о заморозках: каким регионам готовиться

Фото: Leopolis News

Май не перестает удивлять: предпоследняя неделя весны на дворе, а синоптики и спасатели говорят нам готовиться к заморозкам. Так, в ГСЧС Украины сообщают, что нас ждут не по-весеннему холодные ночи 21, 22 и 23 мая.

С 21 мая заморозки на грунте возможны в Киевской области, вероятно, что температура опустится до -2°С. Подготовиться стоит и жителям украинского севера – Черниговской и Сумской областей. До -3°С температура ночью может опуститься в Карпатах, хоть лишь на днях там температура начала поползти вверх, и даже на горе Поп Иван, которая славится холодом и снегами даже в теплые сезоны, казалось бы, погода успокоилась – и вот снова похолодание. Не обойдут заморозки стороной и западные области – и Ивано-Франковску, и Луцку, и Черновцам, и Ужгороду синоптики предсказывают минуса. В ГСЧС отмечают, особых неприятностей от погодных условий ждать не стоит, уровень опасности первый.

По словам синоптика Натальи Диденко, список спасателей можно расширить, включив в него также северо-восток Украины – на Харьковщине и части Луганской области также может ударить мороз. В центре Украины заморозки возможны не только в Киеве, предупреждает о них и Черкасский гидрометцентр.

"В период 21-23 мая снова ждем поступления арктического воздуха, поэтому есть большая вероятность заморозков на поверхности почвы. Но они будут носить "мозаичный характер", потому что холод не пойдет "стеной", а проникать на территорию нашего региона будет небольшими порциями. Рассчитываем, что эти заморозки уже будут последними этой весной", - отмечает глава Черкасского гидрометцентра Виталий Постригань.

По его словам, с 26 мая произойдет перестройка атмосферных процессов на более теплый режим, поэтому можно будет ждать лето

Но до потепления еще неделя, поэтому не забываем зонтики и не ходим под деревьями.

"21 мая в Украине будет преобладать влажная воздушная масса, периодические дожди, облачность, которых будет больше в центральных областях, - говорит синоптик Наталья Диденко. - Ветер северо-западный, 5-12 м/с, на Западе и Севере с сильными порывами. Температура воздуха ближайшей ночью - низкая, +2…+7 градусов, на юге +7…+13 градусов. Днем в четверг в Украине предполагается + 12 + 18 градусов, на юге местами до +20 градусов"

КСТАТИ

Пока Украина кутается и ждет заморозков, на Кипре серьезно ухудшилась ситуация с лесными пожарами – там температура поднимается вплоть до +42. Схожая ситуация с пожарами и погодой в Греции, Турции и Израиле. По данным израильских СМИ, от тепловых ударов уже скончались два человека, а жителям страны разрешили не носить маски на улицах и в школах.

Читайте также

Синоптик о лете в Украине: Будет то жарко, то прохладно. Но не замерзнем

"КП в Украине" попросила официального и народного синоптиков рассказать, какое нас ждет лето в этом году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях