Владимир ЛАГОВСКИЙ (21 мая, 11:00)
Главное пророчество Ванги: придет беда от желтых людей

Главное пророчество Ванги: придет беда от желтых людей

Фото: Архив племянницы Ванги Красимиры Стояновой

От слепой прорицательницы и средневекового алхимика

Могла ли Ванга - всемирно признанная прорицательница - хоть словом не помянуть бедствие, охватившее ныне человечество? Не могла. Иначе грош была бы ей цена.

Из записей, которые делали за бабушкой сподвижники, известно: еще в 70-е годы прошлого века она предрекала на конец первого десятилетия нынешнего века эпидемию некоего нового вирусного заболевания, которое стремительно распространится по всем континентам и унесет множество жизней - до 100 миллионов, если верить "дополнениям" этого мрачного пророчества, которые стали появляться в последнее время. 

Мало кто знает: Ванга говорила, что  эпидемия "нового вирусного заболевания"  начнется  в Африке. Китай вообще не поминала. Ошибалась. Но об этом предпочитают не вспоминать. Обращают внимание на другое:  бабушка  обещала, что на создание вакцины против нагрянувшей заразы потребуется целый год. А это почти 100-процентное попадание. Медики такой срок и отводят - вместе с клиническими испытаниями, конечно.

Ванге приписывают и более впечатляющие высказывания, которые совсем уж прямо указывают на нынешнюю ситуацию. Например, такое: "Будет лютовать на планете ужасная хворь! Она придет к нам с Востока, но это затронет Европу" ("Придет беда от желтых людей" - в другом варианте). Ссылаются и на такие слова: "Люди будут падать без видимой причины и на первый взгляд здоровые". Однако сомнительно, что бабушка пророчествовала столь конкретно - несвойственно ей это было. Хотя по стилю похоже. 

И среди пророчеств Мишеля Нострадама, более известного нам под именем Нострадамус, можно найти как минимум одно, которое будет более-менее соответствовать современной эпидемиологической ситуации в мире. Например, катрен 22 из Первой Центурии, дошедший до нас из Средневековья,  гласит:  "Разруха и смерть оседлают науку, вся жизнь потеряет и ценность, и смысл". 

Впрочем, столь загадочная фраза сгодится и для многого другого. 

В соцсетях считают сейчас актуальными и другие "ребусы" Нострадамуса. Сразу несколько: "Чума вокруг Кападильи, Сагонту угрожает еще и голод", "Очень большая чума придет к большому разлому, близкое спасение, но лекарство далеко", "Большая чума и война, голод и смерть будут видны далеко", "Монблан, Ним, Авиньон и Безье, Чума гром и град подле Марса: из Парижского моста, Лионской стены, Монпелье, после шести сотен и семи забил три пары". 

Ключевое слово тут "чума". Энтузиасты уверяют, что Нострадамус использовал этот понятный ему термин для некой страшной болезни, которую он "видел" - а именно эпидемии коронавирусной инфекции, жестоко поразившей Италию и Испанию. Ведь речь в катренах идет именно об этих странах.

Возможно, пророк прозрел сквозь столетия и сопутствующий "чуме" экономический кризис? Предрекал ведь, что "Богатые люди в одночасье будут разорены, а мир будет ввергнут в смуту".

Мишель Нострадам жил в XVI веке, но предвидел события на столетия вперед. Фото: leemage

Самое свежее: от физика

Последние 10 лет своей жизни британский физик профессор Стивен Хокинг, выступая перед той или иной аудиторией, обязательно высказывал какие-нибудь опасения по поводу будущего человечества. "Страхи Стивена Хокинга" - такое название дали им журналисты.

"Страхи..." были изданы еще в позапрошлом году - вошли в книгу "Маленькие ответы на большие вопросы" (Brief Answers to the Big Questions). Профессор боялся многого: визита злых инопланетян, того, что Земля перегреется и станет непригодной для жизни, опасался искусственного интеллекта, который поработит людей. Его пугала перспектива появления роботов-солдат, лишенных каких-либо моральных колебаний. 

Но более всего ученого страшило ядерное и, самое главное, биологическое оружие. Он предрекал появление  генно-модифицированных вирусов. Ученого не успокаивали заверения коллег, мол, вся "биология" под контролем. Он не сомневался, что однажды какая-нибудь невероятно заразная  и неистребимая мелочь, созданная искусственно, вырвется из лаборатории и пойдет косить людей. Вплоть до последнего человека. 

SARS-CoV-2 - не в этом ли новом штамме коронавирусов воплотился страх Хокинга? Подходит. Особенно учитывая масштаб разразившейся эпидемии, число погибших и подозрения в  искусственном происхождении зловредной мелочи, вызывающей невиданную ранее атипичную пневмонию.

Авторитетные вирусологи заверяют: мол, зараза появилась естественным путем - сама перекинулась на человека от летучих мышей в результате неких близких контактов на китайских продуктовых рынках. Но подозрений это не снимает.  Эпидемия стартовала с Уханя, где в 2018 году китайские власти открыли Институт вирусологии. Подобное совпадение не выглядит совсем уж случайным.

Известно, что с коронавирусами экспериментировали и американцы. Сами сообщали еще в 2015 году в журнале Nature о том, как скрестили вирус атипичной пневмонии с коронавирусом, позаимствованным у летучих мышей. То есть создали заразу искусственно. Результат экспериментов вполне мог каким-то образом утечь - хотя бы в тот же Китай. 

Нас предупреждали. Но мы ничего не поняли. Впрочем, понять-то было трудно. Люди, как всегда, задним числом осознают, насколько мудрыми бывают пророки. 

Стивен Хокинг боялся, что какой-нибудь искусственно созданный вирус вырвется из лаборатории и  пойдет косить людей. Фото: globallookpress.com

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прогноз для США: Лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда

Весьма своевременным выглядит ныне прогноз, которым несколько лет назад  пугал американцев местный пророк  Джеральд Селенте.  Он обещал и революцию, и депрессию, несравненно более глубокую, чем та - Великая 1929 года. Предрекал массовые митинги, голодные бунты, смерть и разорение.

- Я не предсказываю только людоедства, - заявлял пророк в одном из своих телеинтервью. - Но уверяю, что лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда. 

Начало кошмара в США американский Нострадамус, как его называют, предрекал на 2012 год. Ошибся со временем. Но, похоже, не по сути. Стремительное распространение коронавируса по США создало условия, для того чтобы пророчество начало сбываться.

У пророков такое бывает: узреют будущее в целом правильно, но со сроками напутают. Чем, собственно, грешил настоящий - средневековый - Нострадамус. Мишель.

Для справки. Джеральд Селенте с 1980 года возглавляет Институт исследования трендов, выпускает ежемесячный журнал. В свое время он предсказал распад СССР, обвал фондового рынка 1987 года, кризис азиатских валют в 1997 году, мировой финансовый кризис 2008 года. И еще много чего по мелочам. 

Селенте был одним из немногих публичных аналитиков, который прогнозировал победу Трампа, а не Хиллари Клинтон на выборах президента США.

В 2012 году особых предпосылок для революционных преобразований в США не было. Разве что многие ожидали конца света, назначенного индейцами майя. Поэтому к пророчествам Селенте отнеслись прохладно. Да и выглядели они на фоне ожидаемого глобального апокалипсиса бледно. Но сейчас-то другое дело - коронавирусы косят людей, фондовые рынки обваливаются.  И о мрачных пророчествах вспомнили. Начали пугать по второму разу.

Читайте также

Стало известно предсказание Ванги на 2020 год

Болгарская ясновидящая говорила о том, что деньги станут не нужны и о вспышке заболеваний уже забытого недуга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 52

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 382

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 160

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 68

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 225 1

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 919

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 57

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 234

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда
Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда [фото] 205

Художник признался, что сначала хотел промолчать.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 414

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 339

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 194

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 113

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 80

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 81

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.