Неожиданные методы профилактики COVID-19

Неожиданные методы профилактики COVID-19

Фото: shutterstock.com

Одна из главных загадок коронавируса: жестокость к пожилым. По статистике китайских медиков, больше всего больных - среди людей, которым за 80 лет. Риск смерти у них 15 процентов.

Почему вирус выбирает по возрасту

- Эта статистическая закономерность в разных странах примерно одинакова, - говорит доктор Александр Котровский. - Хотя национальные особенности питания и образа жизни, климатические условия, уровень здравоохранения и социального обеспечения отличаются.

В своем анализе я исходил из того, что новый коронавирус поражает легкие. В случае обострения болезни человек погибает от пневмонии.

Проанализировав возможные причины, пришел к выводу: статистические  отличия связаны с повседневной вентиляцией легких. Чем она лучше, тем меньше риск заразиться. А при заражении недуг протекает в более легкой форме, и наоборот.

Дети подвижны, активны, не сидят на месте, скачут, шумят. В это время дыхание становится глубоким, альвеолы (сотни миллионов пузырьков в легких, участвующих в акте дыхания. - Ред.) хорошо вентилируются. 

Аналогично ведут себя подростки. Молодежь  регулярно устраивает себе разгрузки от покоя: дискотеки, спортивные игры. С 30 - 40 лет физическая активность падает, а заболеваемость COVID-19 растет.  В пенсионном возрасте преобладает спокойный, размеренный образ жизни. Даже походка изменяется, напоминая больше прогулочную. В результате  низкой физической активности дыхание становится стабильно спокойным, неглубоким.

У людей, страдающих диабетом, артериальной гипертензией (гипертонией), онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, низкая физическая активность и, как следствие, неглубокое дыхание с недостаточной вентиляцией альвеол.

Давайте вентилировать

- Что конкретно делать людям из зоны риска, чтобы уберечься от коронавируса, а в случае болезни облегчить ее течение, элементарно выжить?

- Оздоравливать легкие! Редкое, но более глубокое дыхание эффективнее более частого, но менее глубокого.

Людям, сидящим дома, вынужденное безделье следует разнообразить занятиями, улучшающими вентиляцию легких. (См. "Простые и эффективные упражнения для укрепления легких").

Возможно, такая гимнастика поможет и тем, кто уже заразился - но тут хорошо бы получить согласие от лечащих заболевшего медиков. 

После разговора с доктором Котровским  я заглянул в  соседний хозяйственный магазин. Купил метр белой полипропиленовой трубки, используемой  в сантехнике. Диаметр  2 см. И регулярно выдыхаю  через нее в ведерко, полное воды. Чем ближе конец трубки к дну ведра, тем больше сопротивление воды, эффективнее  вентиляция легких, объяснил врач.  

 

ВАЖНО!

Заведите себе плевательницу

- У ряда пациентов коронавирусная инфекция сопровождается диспепсическими явлениями, диареей. Я не исключаю, что это связано с тем, что человек, откашливаясь, проглатывает мокроту, содержащую эти вирусы. У нас не принято сплевывать ее. Нужно иметь небольшую плевательницу: специальный стаканчик, баночку, другую емкость для мокроты. Понимаю, в общественом месте это вызовет шок, поэтому на людях с ней показываться не стоит. Но дома, в личном автомобиле обязательно сплевывайте в нее! 

КСТАТИ

Бобики требуют проветривания 

Песики, котики - замечательно, наш позитив. Но их хозяевам необходимо трижды в день проветривать квартиру, ежедневно делать влажную уборку, пылесосить. Иначе  шерсть, эпителий животных попадут в легкие. А это риск более тяжелого протекания коронавирусной и других инфекций.

Читайте также

Коронавирус: советы врача

Киевский инфекционист дал рекомендации по профилактике COVID-2019.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях